Kordon, Klaus

Biografia

Klaus Kordon è nato nel 1943 a Berlino. Svolge diversi mestieri, consegue la maturità con i corsi serali e completa uno studio a distanza per il commercio d’esportazione. Il suo lavoro lo porta in Asia, Africa settentrionale e nel sud-est europeo. Nel 1972 viene condannato per “tentata fuga dalla Repubblica” e dopo un anno di prigione ha il permesso di lasciare la Germania dell’Est e di trasferirsi nella Germania dell’Ovest.
Klaus Kordon inizia l’attività di scrittore negli anni ’70 e debutta nel 1977 con il romanzo per ragazzi “Tadaki”. Klaus Kordon ha pubblicato fino ad oggi più di 50 libri. La sua produzione letteraria per bambini e ragazzi, che tratta spesso di politica e di storia contemporanea, è stata tradotta in 18 lingue.
I libri di Klaus Kordon sono stati insigniti più volte di premi sia nazionali che internazionali. Per la sua opera omnia ha ricevuto nel 1998 il premio Alex Wedding dell’Accademia delle Arti di Berlino e nel 1999 il Grande Premio dell’Accademia Tedesca per la Letteratura per Bambini e Ragazzi Volkach.
Klaus Kordon vive con la sua famiglia a Berlino.

Bibliografia

Ausgewählte Werkede

Auf der Sonnenseite, 2009

Herr Lackmann geht ins Kino, 2008

Piratensohn, 2007

Fünf Finger hat die Hand, 2006 (Nachfolgegeschichte von 1848 - Die Geschichte von Jette und Frieder)

Jinbal von den Inseln, 2006

Paula Kussmaul tief im Schnee, 2005

Julians Bruder, Roman, 2004

Krokodil im Nacken, Roman, 2002

Hundert Jahre und ein Sommer, Roman, 1999

Die Zeit ist kaputt: Die Lebensgeschichte des Erich Kästner, 1994

Der erste Frühling, Roman, 1993

Mit dem Rücken zur Wand, 1990

Wie Spucke im Sand, Roman, 1988

Die roten Matrosen oder Ein vergessener Winter, Roman, 1984

Monsun oder der weiße Tiger, Roman, 1980

Titoli in traduzione

Due città, una città / Klaus Kordon ; illustrazioni di Marc Lacaze ; trad. di Donatella Mazza. - Trieste : Emme, 1995. - 190 p. : ill.
(Fiction)
Tit. orig.: Die Flaschenpost

Fratelli come amici / Klaus Kordon ; trad. di Laura Turati. - Trieste : E. Elle, 1994. - 193 p.
(Ex libris ; 29)
Tit. orig. Brüder wie Freunde

Il passerotto grigio e i suoi amici / Klaus Kordon ; illustrazioni di Gitte Spee. Trad. di Maria Grazia Chiaro. - Brescia : La scuola, 1994. - 58 p. : ill.
(Il corvo blu)
Tit. orig.: Der kleine graue Spatz und seine Freunde

Il piccolo, il grande e il gigante / un racconto di Klaus Kordon ; illustrato da Marie-Jose Sacre. - Milano : Arka, 1991. - 13 p. : ill.
(Collana di perle)
Tit. orig.: Der Kleine, der Riese und der Grossriese

Il piccolo, il grande e il gigante / un racconto di Klaus Kordon ; illustrato da Marie-Jose Sacre. - Milano : Arka, 1999. - 28 p. : ill.
(Storie per te)
Tit. orig.: Der Kleine, der Riese und der Grossriese

Vento di speranza : ragazzi dal mondo / Klaus Kordon ; a cura di Alessandro Forno. - Milano : Archimede, 2003. - 207 p. : ill.
(I libri verdi junior ; 44
Tit. orig.: Alicia geht in die Stadt

German language literature for children and youth

Current German language literature for children and youth