Nadolny, Sten

Biographie


Geboren am 29. Juli 1942 in Zehdenick


1961 Abitur in Traunstein
Studium der Geschichte und Politologie in München, Tübingen, Göttingen und Berlin

1976 Promotion an der Freien Universität Berlin

1977 Geschichtslehrer
Tätigkeit bei Film und Fernsehen

1980 Ingeborg-Bachmann-Preis für den noch unveröffentlichten Roman Die Entdeckung der Langsamkeit

1985 Hans-Fallada-Preis der Stadt Neumünster

1986 Stipendium des Berliner Senats
Premio-Vallombrosa-Preis (Italien)

1990 Gastdozent für Poetik der Gegenwartsliteratur an der Universität München

1992 "Writer in residence" an der Washington University, St. Louis, Mississippi

1995 Ernst-Hoferichter-Preis
Mitglied der Bayerischen Akademie der Schönen Künste

2001 - 2002 Gastprofessor am Deutschen Literaturinstitut Leipzig

2003 Jakob-Wassermann-Literaturpreis der Stadt Fürth

2004 - 2005 Stadtschreiber von Mainz

  lebt in Berlin

Bibliographie

Ausgewählte Werke

Ullsteinroman, 2003

Er oder ich, 1999

Ein Gott der Frechheit, 1994

Das Erzählen und die guten Absichten, 1990

Selim oder die Gabe der Rede, 1990

Die Entdeckung der Langsamkeit, 1983

Netzkarte, 1981

Übersetzte Titel

Biglietto aperto / Sten Nadolny. Trad. di Giovanna Agabio. - Torino : Einaudi, 1996. - 193 p.
(Nuovi coralli ; 489)
Tit. orig.: Netzkarte

Un dio dell’impudenza / Sten Nadolny. Trad. di Giovanna Agabio. - Milano : Garzanti, 1996. - 223 p.
(Narratori moderni)
Tit. orig.: Ein Gott der Frechheit

Lui o io / Sten Nadolny. Trad. non pervenuto. - Milano : Garzanti, 2003. - 170 p.
(Nuova biblioteca Garzanti ; 1)
Tit. orig.: Er oder ich

La scoperta della lentezza / Sten Nadolny ; [trad. di Giovanna Agabio]. - Milano : Garzanti, 1985. - 324 p.
(Narratori moderni)
Tit. orig.: Die Entdeckung der Langsamkeit

La scoperta della lentezza / Sten Nadolny. Trad. di Giovanna Agabio. - Milano : Garzanti, 1988. - 320 p.
(Gli elefanti)
(2. ed. 1994; 3. ed. 1999)
Tit. orig.: Die Entdeckung der Langsamkeit

La scoperta della lentezza / Sten Nadolny. - Milano : Garzanti, 2005. - 320 p.
(Nuova biblioteca Garzanti ; 19)
Tit. orig.: Die Entdeckung der Langsamkeit

Selim : ovvero il dono della parola / Sten Nadolny. Trad. di Giovanna Agabio. - Milano : Garzanti, 1996. - 403 p.
(Gli elefanti)
Tit. orig.: Selim oder Die Gabe der Rede

Übersetzungsförderung des Goethe-Instituts

Förderprogramm zur Übersetzung deutscher Bücher in eine Fremdsprache

litrix.de: German literature online

Portal zur Vermittlung deutscher Gegenwartsliteratur