Nadolny, Sten

Biografia


Nato il 29 luglio 1942 a Zehdenick


1961 Maturità a Traunstein
studia storia e politologia a Monaco, Tubinga, Göttingen e Berlino

1976 Laurea presso la “Freie Universität” di Berlino

1977 Insegnante di storia
lavora per il cinema e la televisione

1980 Premio “Ingeborg Bachmann” per il romanzo, ancora inedito Die Entdeckung der Langsamkeit

1985 Premio “Hans Fallada” della città di Neumünster

1986 Borsa di studio del Senato berlinese
premio “Vallombrosa” (italia)

1990 Docente ospite di poetica della letteratura contemporanea all’Università di Monaco

1992 “Writer in residence” alla Washington University di St. Louis, Mississippi

1995 Premio “Ernst Hoferichter”
membro dell’Accademia Bavarese di Belle Arti”

2001 - 2002 Professore ospite al “Istituto di Letteratura Tedesca" dell’Università di Lipsia

2003 Premio letterario “Jakob Wassermann” della città di Fürth

2004 - 2005 Nomina a “Stadtschreiber” (scrivano cittadino) di Mainz

  vive a Berlino

Bibliografia

Opere scelte

Ullsteinroman, 2003

Er oder ich, 1999

Ein Gott der Frechheit, 1994

Das Erzählen und die guten Absichten, 1990

Selim oder die Gabe der Rede, 1990

Die Entdeckung der Langsamkeit, 1983

Netzkarte, 1981

Titoli in traduzione

Biglietto aperto / Sten Nadolny. Trad. di Giovanna Agabio. - Torino : Einaudi, 1996. - 193 p.
(Nuovi coralli ; 489)
Tit. orig.: Netzkarte

Un dio dell’impudenza / Sten Nadolny. Trad. di Giovanna Agabio. - Milano : Garzanti, 1996. - 223 p.
(Narratori moderni)
Tit. orig.: Ein Gott der Frechheit

Lui o io / Sten Nadolny. Trad. non pervenuto. - Milano : Garzanti, 2003. - 170 p.
(Nuova biblioteca Garzanti ; 1)
Tit. orig.: Er oder ich

La scoperta della lentezza / Sten Nadolny ; [trad. di Giovanna Agabio]. - Milano : Garzanti, 1985. - 324 p.
(Narratori moderni)
Tit. orig.: Die Entdeckung der Langsamkeit

La scoperta della lentezza / Sten Nadolny. Trad. di Giovanna Agabio. - Milano : Garzanti, 1988. - 320 p.
(Gli elefanti)
(2. ed. 1994; 3. ed. 1999)
Tit. orig.: Die Entdeckung der Langsamkeit

La scoperta della lentezza / Sten Nadolny. - Milano : Garzanti, 2005. - 320 p.
(Nuova biblioteca Garzanti ; 19)
Tit. orig.: Die Entdeckung der Langsamkeit

Selim : ovvero il dono della parola / Sten Nadolny. Trad. di Giovanna Agabio. - Milano : Garzanti, 1996. - 403 p.
(Gli elefanti)
Tit. orig.: Selim oder Die Gabe der Rede

litrix.de: letteratura tedesca online

Portale di presentazione della letteratura contemporanea tedesca