Schmidt, Arno

Biographie

 Geboren am 18. Januar 1914 Hamburg
 Gestorben am 3. Juni 1979 in Celle


  Abitur in Görlitz, danach Angestellter in einer Textilfabrik in Greiffenberg/Schlesien

1937   Heirat mit Alice Murawski

Mitte der 1930er Jahre   Beginn mit literaturhistorischen Forschungen zu Friedrich de la Motte Fouqué, doch weitestgehender Verlust durch den 2. Weltkrieg

1940 - 1942   Einzug zur Wehrmacht

1945 - 1958   lebte in Cordingen, Kastel und Darmstadt

nach dem 2. Weltkrieg   Dolmetscher

1951   Großer Literaturpreis der Akademie der Wissenschaften und der Literatur

  Umsiedlung nach Rheinland-Pfalz

1958   Umzug nach Niedersachsen

1964   Fontane-Preis

1965   Große Ehrengabe für Literatur des Kulturkreises im Bundesverband der Deutschen Industrie

1973   Goethe-Preis der Stadt Frankfurt/Main

nach dem 2. Weltkrieg   einer der bedeutendsten Schriftsteller im deutschen Sprachraum - Verbindung von traditionellem Erzählen und avantgardistischer Schreibtechnik begründet seine einzigartige Stellung in der Literatur der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts

Bibliographie

Bargfelder Ausgabe der Werke Arno Schmidts, 1986

Julia, oder die Gemälde, 1983

Abend mit Goldrand, 1975

Die Schule der Atheisten, 1972

Zettel’s Traum, 1970

Der Triton mit dem Sonnenschirm, 1969

Trommler beim Zaren, 1966

Die Ritter vom Geist, 1965

Kühe in Halbtrauer, 1964

Sitara und der Weg dorthin, 1963

Belphegor, 1961

KAFF auch Mare Crisium, 1960

Rosen & Porree, 1959

Fouqué und einige seiner Zeitgenossen, 1958

Dya Na Sore – Gespräche in einer Bibliothek, 1958

Die Gelehrtenrepublik, 1957

Das Steinerne Herz, 1956

Kosmas oder Vom Berge des Nordens, 1955

Meerlandschaft mit Pocahontas, 1955

Die Umsiedler, 1953

Aus dem Leben eines Fauns, 1953

Brand’s Haide, 1951

Schwarze Spiegel, 1951

Leviathan, 1949

Übersetzte Titel

Alessandro : o della verità / Arno Schmidt. Trad. di Emilio Picco. - Torino : Einaudi, 1965. - 257 p.
(Nuovi coralli)
(ed. 1981)
Tit. orig.: Gadir oder erkenne dich selbst

Brand's Haide / Arno Schmidt ; a cura di Domenico Pinto. - S. Angelo in Formis : Lavieri, 2007. - 117 p. : ill.
(Collana Arno ; 5)
Tit. orig.: Brand's Haide

Dalla vita di un fauno / Arno Schmidt. A cura di Domenico Pinto. - S. Maria C.V. : Lavieri, 2006. - 144 S.
(Arno)
Tit. orig.: Aus dem Leben eines Faun

Gadir o (ri)conosci te stesso / Arno Schmidt, trad. e note di Linda Rotolo. - Napoli [ecc.] : LER, 1989. - 47 p.
Tit. orig.: Gadir oder erkenne dich selbst

Il leviatano o Il migliore dei mondi (1949) : seguito da: Tina o Della immortalità (1964) / Arno Schmidt. Trad. di Rosanna Berardi Paulgartner ... - Milano : Linea d'ombra, 1991. - 90 p.
(Aperture ; 9)
Tit. orig.: Leviathan oder die Besten der Welten. Tina: Über die Unsterblichkeit

Leviatano o Il migliore dei mondi possibili. Trad. di Dario Borso. - Milano : Mimesis, 2013. - 80 p.
(Il quadrifoglio Tedesco. I manuali)
Tit. orig.: Leviathan oder die Besten der Welten.

Paesaggio lacustre con Pocahontas / Arno Schmidt. A cura di Dario Borso. - Rovereto (TN) : Zandonai, 2011. – XIV, 84 S. : ill.
(Collana I fuochi)
Tit. orig.: Seelandschaft mit Pocahontas

I profughi / Arno Schmidt. A cura di Dario Borso. - Macerata : Quodlibet, 2016. – 160 S.
(In ottavo grande)
Tit. orig.: Die Umsiedler

Übersetzungsförderung des Goethe-Instituts

Förderprogramm zur Übersetzung deutscher Bücher in eine Fremdsprache

litrix.de: German literature online

Portal zur Vermittlung deutscher Gegenwartsliteratur