Acceso rápido:

Ir directamente al segundo nivel de navegación (Alt 3)Ir directamente al segundo nivel de navegación (Alt 3)Ir directamente al primer nivel de navegación (Alt 2)

Jornada Docente PASCH

Lehrer*innentag © Getty Images
Este año se llevará a cabo cada último jueves del mes una Jornada Docente (PASCH-Lehrer*innen-Tag), a la cual están invitado/as todo/as lo/as docentes Fit. 

En una primera instancia se llevará a cabo el PASCH-Café, un espacio abierto de intercambio entre docentes, en el cual se reflexionará sobre un tema en particular. En una segunda instancia lo/as docentes podrán participar de una capacitación para la cual deberán inscribirse especialmente. 
 

Programa 2021

Dirige: Frau Diana Feick (Universität Auckland)

Encuentros (90 minutos cada uno):

25.03.2021
Parte 1: . Aprender a aprender y “abrir el aula”: el camino hacia el aprendizaje autónomo


Partiendo del modelo de Tassinari, nos adentraremos en el trasfondo teórico de distintos modelos de enseñanza autónoma de forma clara e interactiva, para trabajar luego sobre los aspectos más relevantes para cada docente y sus alumnos/as.
Eventualmente se discutirá también la apertura gradual de la tradicional modalidad de clases hacia un aprendizaje autónomo mediante materiales diferenciados, planificaciones diarias y semanales, clases con modalidad de taller y trabajo por proyectos.
(Fase práctica o de prueba: uso de descriptores para los propios cursos y/o  prueba piloto de uno de los métodos de enseñanza autónoma).

Grupo 1
16:00 hrs. 
Argentina, Chile, Paraguay y Uruguay 
15:00 hrs. Venezuela 
14:00 hrs. Perú y Colombia

Grupo 2
18:00 hrs.
 Argentina, Chile, Paraguay, Uruguay y Brasil
17:00 hrs. Venezuela 
16:00 hrs. Ecuador, Perú y Colombia


29.04.2021
Teil 2: Optimizar el proceso de aprendizaje – Estrategias y técnicas  


Esta vez, el objetivo principal es abordar el aspecto metacognitivo de la autonomía del alumno. Con la ayuda de “pósters de estrategias” y videos, se aprenden las estrategias de aprendizaje autónomo, se sistematizan y se crean pósters propios, se reflexiona sobre el estilo de aprendizaje y las estrategias abordadas.
(Fase práctica o de prueba: que los alumnos creen vídeos de estrategia)

Grupo 1
16:00 hrs. 
Argentina, Chile, Paraguay y Uruguay 
15:00 hrs. Chile, Paraguay y Venezuela 
14:00 hrs. Perú y Colombia

Grupo 2
18:00 hrs. 
Argentina, Uruguay y Brasil
17:00 hrs. Chile, Paraguay y Venezuela 
16:00 hrs. Perú y Colombia

27.05.2021
Teil 3: Parte 3: Acompañar del proceso de aprendizaje – De la planificación a la autoevaluación


En este encuentro abordamos, paso a paso, los aspectos del proceso de aprendizaje autónomo, utilizando ejemplos concretos (establecimiento independiente de objetivos y selección de actividades de aprendizaje, instrucciones de trabajo autoexplicativas, producción de materiales, autocorrección, recopilación de resultados de trabajo significativos, autoevaluación/reflexión). También discutiremos qué elementos son especialmente adecuados para el alumnado respectivo. Eventualmente, crearemos primeros borradores de una hoja de ruta para el trabajo autónomo.
(Fase práctica o de prueba: desarrollo de uno o varios de estos instrumentos para el aprendizaje autónomo)

Grupo 1
17:00 hrs. 
Argentina, Chile, Paraguay y Uruguay 
16:00 hrs. Chile, Paraguay y Venezuela 
15:00 hrs. 
Perú y Colombia

Grupo 2
19:00 hrs. 
Argentina, Uruguay y Brasil
18:00 hrs. Chile, Paraguay y Venezuela ​
17:00 hrs. Perú y Colombia
Dirige: Agnieszka Krajewska

Encuentros (90 minutos cada uno)

24.06.2021
15:00 hrs. 
Chile y Paraguay
16:00 hrs. Argentina y Uruguay
Tema 1: ORO AZUL. Sí, ahorrar agua, ¿pero cómo? 

29.07.2021
15:00 hrs. 
Chile y Paraguay
16:00 hrs. Argentina y Uruguay 
Tema 2: MODA. Fast fashion y slow fashion + DE COMPRAS. ¿De dónde viene lo que comemos?

26.08.2021
15:00 hrs.
 Chile y Paraguay
16:00 hrs. Argentina y Uruguay
Tema 3: RESIDUOS – ¿Ya usaste plástico hoY? + ENERGÍA – ¿Dónde está la energía?

Los temas vinculados a la sostenibilidad y el ambiente pueden enseñarse de forma interesante en las clases de alemán. El uso de vídeos, aplicaciones y tareas interesantes añade una nueva dimensión a las lecciones y mejora el proceso de aprendizaje. ¿Cómo puedo ahorrar agua? ¿Cuánta agua utilizo cada día? ¿Qué es el “agua virtual”? ¿Qué implicancias tiene el consumo de moda? ¿Cómo se puede ahorrar energía? ¿Qué es la compra regional o local? En esta serie de seminarios online, los y las asistentes recibirán sugerencias para una enseñanza eficaz y variada. Los contenidos no sólo se presentan de forma teórica, sino que también se prueban de forma práctica para que todos los y las participantes se hagan una idea de cómo la sostenibilidad puede aplicarse directamente en el aula.

Después de registrarse, los y las participantes obtendrán un mail con información sobre la participación en los talleres.

Contacto

Viola Kessel

Experta en Enseñanza
Directora de la Iniciativa PASCH
Goethe-Institut Buenos Aires
Tel. +54 11 43185644
bue-pasch@goethe.de

Top