Landeskunde und Kreativität
02.08.2025
Am Vormittag starteten wir mit abwechslungsreichem Deutschunterricht: Von Umweltschutz über Satzsalat bis hin zum Thema Essen war alles dabei. Besonders das kulinarische Highlight kam gut an – die Teilnehmer*innen lernten typische österreichische Gerichte kennen und übten Dialoge für einen Restaurantbesuch. Wer bekommt da nicht Lust auf Kaiserschmarrn oder Wiener Schnitzel?
Nach dem Mittagessen ging es kreativ weiter: Die Jugendlichen arbeiteten an ihren Projektideen. In einer Gruppe entstanden schon erste Dialoge für ihre Kurzfilme – wir können es kaum erwarten, diese bei unserem Projektabend und der Oscarnacht zu sehen!
Am Nachmittag gab es einen Bazar: Dabei boten die Jugendlichen verschiedene Dienstleistungen an, führten lebhafte Verkaufsgespräche und verhandelten um die besten Preise. Sprachpraxis pur – und jede Menge Spaß und Kreativität!
Die Jugendlichen bringen den Satzsalat in die richtige Reihenfolge. | Foto: Goethe-Institut / Laura Moser
Die Jugendlichen erstellten Demo-Plakate zum Thema Umweltschutz. | Foto: Goethe-Institut / Laura Moser
Die Teilnehmer*innen studierten Dialoge für einen Restaurantbesuch ein. | Foto: Goethe-Institut / Nina Münzer
Die Jugendlichen lernten innerhalb eines Stationenbetriebes viel neues Vokabular zum Thema Mode und Nachhaltigkeit | Foto: Goethe-Institut / Lara Peters-Engl
Das Schreiben lustiger Dialoge war eine der Aufgaben im heutigen Projektunterricht. | Foto: Goethe-Institut / Carina Benesch
Die Jugendlichen zeigen ihr Talent beim Karaoke | Foto: Goethe-Institut / Kim Haring
Bazar: Hier wurden eigens angefertigte Kunstwerke verkauft | Foto: Goethe-Institut / Carina Benesch
Stolz präsentierten uns die Jugendlichen ihre Kulturen. | Foto: Goethe-Institut / Laura Moser
Ein kreativer Austausch über die Kulturen der Jugendlichen | Foto: Goethe-Institut / Kathrin Krupan
Der Abend stand ganz im Zeichen von „Ein Stück Heimat“. Mit bunten Plakaten, Bildern und spannenden Präsentationen stellten die Teilnehmer*innen ihre Herkunftsländer vor. Musik, Traditionen und typische Gerichte brachten uns die Vielfalt ihrer Kulturen näher. Die Teilnehmer*innen hörten ihren Kolleg*innen gespannt dabei zu und konnten Einiges über andere Kulturen lernen. Was für ein toller Tag!