Heimaturlaub - Aus dem Skizzenbuch eines Astronauten

Heimaturlaub - Aus dem Skizzenbuch eines Astronauten
Heimaturlaub - Aus dem Skizzenbuch eines Astronauten | © Franz Winzentsen

Franz Winzentsen | Deutschland 2016 | Experimentalfilm | 14’ | Dialog auf Deutsch

Der Film lässt biografische Elemente aus seiner Kindheit und Jugend aufscheinen, begleitet den zeichnenden Astronauten auf seiner ersten Weltraummission und führt Skizzen und Gemälde seines Heimaturlaubs vor.
 


Franz Winzentsen

Franz Winzentsen © © Alle Rechte vorbehalten Franz Winzentsen © Alle Rechte vorbehalten


1939 geboren in Hamburg

1959-1964 
Studium der Malerei, Grafik und Fotografie an der Hochschule für bildende Künste (HfbK) in Hamburg
Wichtigster Lehrer: Georg Gresko
Im Fach Grafik stellte er den ersten an der Hochschule produzierten Film her, der als „bewegte Grafik“ als Examensarbeit anerkannt wurde.
 
1965-1973
Mitarbeiter, dann Partner im Cinegrafik-Studio von Helmut Herbst. Während dieser Zeit entstanden seine ersten Animationsfilme. Danach entstanden in eigener Produktion viele Animationsfilme, essayistische Kurzfilme, u.a. die Reihe Aus meinem Animationstagebuch, zwei Spielfilme und in Zusammenarbeit mit Ursula Asher-Winzentsen Filme für Kinder.
 
1975-1983
betrieb er mit Freunden die Figuren-Theaterbühne „Rhabarber“
 
1987
Berufung als Professor an die HfbK in Hamburg, wo er eine Animationsfilmklasse aufbaute und bis zu seiner Pensionierung 2002 leitete.
 
Seit 1994
arbeitet Franz Winzentsen in seinem Atelier, einer ausgebauten Lagerhalle in Kutenholz, wo er sich neben seiner Filmarbeit verstärkt der Arbeit an Objekt-Kästen und Skulpturen und ab 2009 intensiv der Malerei zuwendet.


Filmographie
2016: Heimaturlaub. Aus dem Skizzenbuch eines Astronauten
2012: Die Konferenz oder die Rückseite des Mondes
2009: Die so genannten Bremer Stadtmusikanten
2008: Der Elektroheiler
2005/06: Jäger und Künstler. Zwei Minderheiten im Vergleich
2005/06: Der Jagdteufel
2001/02: Saba Meersburg
1997: Der Besenbinder, der Fotograf und der Koch. 3 Kurzporträts aus meinem Animationstagebuch 1997
...

Top