Veranstaltungsserie in Glasgow, Huntly und online
Europaküche
Was passiert mit unseren Vorstellungen von Europa, Gemeinschaft und Teilhabe, wenn wir sie aus dem Blickwinkel der Küche betrachten? Elf Künstler*innen aus ganz Europa setzen sich zwischen August und Dezember 2020 mit dieser Frage auseinander und organisieren Begegnungen in privaten, öffentlichen oder metaphorischen Küchen in elf europäischen Städten.
Europaküche in Schottland
Die Videoarbeiten
BLACK IS A BEAUTIFUL WORD. I & I (2019) und
THE GAZE (2017-fortlaufend) der dänisch-trinidadischen Künstlerin
Jeannette Ehlers sind der Ausgangspunkt für die Europaküche in Schottland - mit dem Titel:
LOOKING at / with / for / after ONE ANOTHER
In Glasgow und Huntly ist eine Reihe von Veranstaltungen geplant, die sich mit Essen und Rezepten in Hinblick auf Europa auseinandersetzen. In einer Online-Diskussion werden Expert*innen aus Großbritannien, ausgehend von
Jeannette Ehlers künstlerischer Arbeit, über aktuelle Fragen Europas diskutieren. Die Online-Diskussion wird von der Kuratorin
Priya Basil moderiert.
Die kulturelle Vielfalt Europas wird insbesondere durch die Vielfalt an Gerichten, Essensgewohnheiten und nicht zuletzt durch den Ort der Küche selbst ersichtlich. Das europäische Küchenprojekt des Goethe-Instituts zeigt, dass die Offenheit gegenüber Menschen und Geschichten, neuen Aromen und Ideen unser Europa ausmacht und dieses bereichert.
Europa schmecken
Jeannette Ehlers Arbeit beschäftigt sich mit der Politik des Blicks, Machtverhältnissen, Widerstand und der Auseinandersetzungen mit dem Kolonialismus. Ihre Videoinstallationen bilden die Grundlage für ein Menü, das von den
Soul Food Sisters konzeptioniert wird. Die
Soul Food Sisters sind ein feministisches Kollektiv in Glasgow, die sich leidenschaftlich für Essen und Kommunikation interessieren und deren Mitglieder verschiedene kulturelle Biografien mitbringen.
Inspiriert von dem Austausch mit der Künstlerin
Jeannette Ehlers selbst, ihrer künstlerischen Arbeit und in Hinblick auf die eigenen Biografien und diversen Hintergründe der
Soul Food Sisters, bereiten die
Soul Food Sisters vom 7. - 9. Oktober 2020 und vom 14. Oktober - 16. Oktober 2020 ein spezielles Menü in ihrem Café im Glasgower East End zu
Sie können einen von 20 Gutscheinen für das Menü über unsere Social-Media-Kanäle gewinnen. Besuchen Sie das Goethe-Institut Glasgow auf Facebook und Twitter!
Teilnahmebedingungen (PDF, Englisch)
Europa kochen
Auch ohne einen gemeinsamen physischen Raum zu teilen, kann eine Gemeinschaft durch kulinarische Erlebnisse miteinander verbunden werden. Da wir angesichts der Pandemieentwicklung leider keinen lokalen Workshop mit den
Soul Food Sisters und
Deveron Projects in Huntly organisieren können, werden die Rezepte und Ideen der
Soul Food Sisters an die Anwohner*innen in Huntly verschickt. Auf diese Weise kann die lokale Gemeinschaft das Menü der
Soul Food Sisters selbst zuebreiten und so Teil einer gemeinsamenkulinarischen Erfahrung werden.
Europa diskutieren
Jede Mahlzeit ist auch eine Einladung zum Austausch und zur Diskussion. Wie verhalten sich die Menschen in Schottland zu Europa? Wir laden alle Teilnehmer*innen ein, ihre Gedanken zu Europa auf Postkarten zu notieren, die eigens für die Europaküche gestaltet wurden.
Am 18. Oktober um 14 Uhr diskutieren britische Expert*innen über die künstlerische Arbeit von Jeannette Ehlers. Weiterhin bilden die gesammelten Gedanken zu Europa einen Teil der Diskussion, in der unterschiedliche Perspektiven und Ideen aufeinandertreffen.
Priya Basil, die Kuratorin des Projekts, wird diese online-Diskussion mit
Jeannette Ehlers, A. L. Kennedy, Paul Gilroy, Karen Alexander, Lizzie Collingham und einem Mitglied der Soul Food Sisters moderieren.
Welche Ideen zu Europa, Kunst, Essen und Zusammengehörigkeit werden bei dieser Diskussion entstehen? Jeder ist herzlich eingeladen an der online-Diskussion teilzunehmen!
Termine:
Mittwoch, 7. Oktober - Freitag, 9. Oktober 2020
Mittwoch, 14. - Freitag, 16. Oktober 2020
Das Menü der Soul Food Sisters wird serviert:
202 Gallowgate, Glasgow G1 5DS
Sonntag, 18. Oktober 2020, 14.00 - 15.30 Uhr
Podiumsdiskussion auf hopin mit Jeannette Ehlers, A. L. Kennedy, Paul Gilroy, Karen Alexander, Lizzie Collingham und einem Mitglied der Soul Food Sisters moderiert von Priya Basil.
Zur
Registrierung für die Podiumsdiskussion!
Die „Europaküche“ ist ein Projekt des Goethe-Instituts, gefördert mit Sondermitteln des Auswärtigen Amts zur deutschen EU-Ratspräsidentschaft 2020.
Zurück