Diskussion Ngopi.5 – Vom Feld auf den Teller

Ngopi.5 – Vom Feld auf den Teller ©Goethe-Institut Bandung

01.04.2021
19:00 - 21:00 Uhr

Online

Offene Gesprächsrunden im Unconference-Stil

Bei Lebensmitteln geht es nicht nur um die Wirtschaft und das Überleben, sondern auch um ein Netzwerk von Erfahrungen, sowohl auf der Ebene des Geschmacks als auch der Verarbeitungs- und Mischfähigkeit. Da in den letzten Jahren verstärkt lokale Lebensmittelinitiativen entstanden sind, ergeben sich immer mehr Möglichkeiten für diverse Geschmackserlebnisse.

Für Ngopi.5 laden die Moderator*innen Endira F. Julianda und Riyadhus Shalihin zu einer „Unconference“ über die Verbindungen zwischen kulinarischer und künstlerischer Praxis sowie die Beziehung zwischen Umwelt, Anbau und Geschmack ein. Warum wird der lokale Anbau von Lebensmitteln inmitten eines global ausgerichteten Import-Export-Kettennetzes wieder wichtiger? Wie setzen lokale Lebensmittelinitiativen nachhaltige Anbaupraktiken um? Wie kann künstlerische Praxis unsere Lebensmittelproduktions- und Konsummuster kritisch hinterfragen und diese erneuern? Die Gäste, Forscher*innen und Umweltaktivist*innen Mae Rahayu und Fajar Abadi, Künstler*innen und Mitglieder von Gelanggang Olah Rasa führen in das Thema ein und stoßen das Gespräch mit Erfahrungen aus ihrer Arbeit an.

Als Sicherheitsmaßnahme gegen die weitere Ausbreitung der COVID-19-Pandemie findet NGOPI.5 virtuell auf der Videokonferenz-Plattform Zoom statt.

Anmeldung

Die zweiwöchentliche Ngopi-Reihe ist Teil von Rubicon, einer Kulturinitiative des Goethe Instituts Bandung, des Institut Français d’Indonésie Bandung und der Rakarsa Stiftung, die sich über das ganze Jahr 2021 erstreckt. Mit Ngopi möchten wir die Erfahrungen von künstlerischen/kreativen/aktivistischen kollektiven Akteur*innen bei der Zusammenarbeit in der Produktion ihrer Werke weiter erforschen und mehr über die Herausforderungen, Hindernisse und Potentiale herausfinden, die beim Aufgreifen und Diskutieren von aktuellen Fragestellungen und Problemen in der Stadt Bandung entstehen. Bestehend aus neun offenen Diskussionsrunden im Unconferences-Stil, beginnt jedes Ngopi mit zwei Impulsen - Inputs von lokalen Expert*innen und Praktiker*innen - die zu einer offenen Diskussion und fließenden Antworten des Publikums/der Teilnehmenden führen. Die Ngopi-Reihe konzentriert sich auf drei Hauptthemen: kollektive Identität und Vielfalt, Umwelt und Nachhaltigkeit sowie Menschlichkeit im urbanen Raum Bandungs. Mit diesen informellen, aber tiefgehenden Gesprächen wird die Grundlage für die nächsten Phasen des Gesamtprojekts geschaffen.
 
RUBICON, eine kulturelle Initiative des Goethe Instituts Bandung, des Institut Français d’Indonésie Bandung und der Rakarsa Stiftung, wird vom Deutsch-Französischen Kulturfonds gefördert. Das Projekt besteht aus einer Unconferences-Reihe, einem Hackathon und einer Abschlussausstellung im Dezember 2021. 

Endira F. Julianda ist eine Künstlerin und Aktivistin aus Bandung. In ihrer Arbeit beschäftigt sie sich mit Konstruktionen von Natur durch Beobachtungen des städtischen Lebens. Sie ist am Management verschiedener Künstler*innenkollektive in Bandung beteiligt und ist Mitbegründerin der Rodha Among Karsa Cooperative and Foundation. Endira moderiert Ngopi 4 bis 6.
 
Riyadhus Shalihin ist Gründer und künstlerischer Direktor des Bandung Performance Arts Forum (BPAF). Er arbeitet als Dramatiker, Drehbuchautor, Theatermacher, Video- und Performancekünstler und hat an vielen nationalen und internationalen Treffen und Festivals für zeitgenössische Kunst teilgenommen. Er arbeitet mit Archiven und setzt sich mit sozialen Konstrukten und Vorstellungen auseinander. Riyadhus moderiert Ngopi.4 bis 6.

Der Künstler Fajar Abadi arbeitet vor allem in den Bereichen Performance, Happenings und partizipative Kunst. 2009 schloss Fajar sein Studium mit Schwerpunkt auf Bildhauerei am Institut Teknologi Bandung ab. Er ist bekannt dafür, Lebensmittelelemente in seine künstlerische Praxis miteinzubeziehen. Das Projekt „Kue Senyum" sammelt Lächeln durch Kuchenverkäufe. Dabei ist das Lächeln die Währung für die Transaktion. Aktuell leitet er den alternativen Kunstraum Gelanggang Olah Rasa und serviert dort auch seine eigenen kulinarischen Kreationen.
 
Mae Rahayu ist Tutorin und Gründerin von „Umwelt und Küche” bei #101PunkviroClass, Wissenschaftsturorin bei @kelasterang.id und Dozentin für Umweltingenieurwesen an der UNIS Tangerang. Derzeit promoviert sie im Bereich Umweltingenieurwesen am Institut Teknologi Bandung.

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