Akses cepat:
Langsung ke konten (Alt 1)Langsung ke menu sekunder (Alt 3)Langsung ke menu utama (Alt 2)

Bekerja di Jerman
Bekerja di Jerman

© Colourbox.de
© Colourbox.de

Bisa jalan-jalan mengunjungi objek wisata yang ada di Jerman tentu merupakan suatu hal yang menyenangkan. Begitu pula halnya jika kita mendapatkan kesempatan untuk bekerja di Jerman yang mungkin adalah salah satu impian yang diidam-idamkan banyak orang.


Mungkin kita pernah berpikir untuk memulai karir di Jerman suatu saat nanti. Hal ini bisa jadi bukan sekedar angan-angan belaka, tetapi untuk mewujudkan mimpi tersebut juga bukan perkara mudah. Kita dituntut untuk berusaha keras memenuhi berbagai kualifikasi yang dibutuhkan dunia kerja, karena negara-negara maju, khususnya Jerman, membutuhkan tenaga-tenaga ahli yang berkualifikasi tinggi.

Saat ini Jerman sedang mencari tenaga ahli di beberapa bidang, diantaranya seperti bidang matematika, ilmu pengetahuan alam ataupun teknik. Jika di antara para pembaca merupakan para ahli atau mungkin tertarik untuk bekerja pada bidang-bidang tersebut di Jerman silakan kunjungi situs web Make it in Germany untuk memastikan apakah kita berpeluang untuk bekerja dan tinggal di Jerman.

Untuk bisa tinggal dan menyesuaikan diri di lingkungan pekerjaan ketika kita berada di Jerman nantinya, tentu saja kita dianjurkan untuk menguasai bahasa Jerman. Bahkan untuk bisa bekerja sebagai tenaga ahli di Jerman, kita dituntut untuk sudah  memiliki kemampuan berbahasa Jerman dengan baik atau bahkan sangat baik.

Untuk bisa melamar pekerjaan di Jerman selain kemampuan berbahasa Jerman juga dibutuhkan bukti nilai yang tertera dalam ijazah yang dimiliki. Ijazah tersebut harus setara dengan ijazah yang diakui di Jerman. Untuk mengetahui kesetaraan ijazah tersebut maka kita bisa mengetahuinya melalui situs web Zeugnisanerkennungsstelle (lembaga penyetaraan ijazah.) 

Syarat lain yang tidak kalah penting untuk bisa bekerja di Jerman adalah Arbeitserlaubnis atau Arbeitsgenehmigung, yaitu surat izin kerja dan tentunya sebelum kita mengajukan permohonan visa kerja di Konsulat Jenderal ataupun di Kedutaan Besar Republik Federal Jerman, kita harus sudah mengantongi kontrak kerja terlebih dahulu!


Kembali ke Lajuman

Top