Интервью с Изабеллой Штевер
«Предсказуемые фильмы обладают снотворным эффектом»

Isabelle Stever

Режиссер Изабелла Штевер – об импровизации, творческих экспериментах, скучных людях, кассовых фильмах, женщинах в поиске себя и феминизме.

Изабелла, о чем ваши фильмы? Что ищут ваши главные героини?

Волнующий меня вопрос: как я могу жить, не слишком себя обнаруживая? Мои героини Симоне и Гизелла (в фильмах «Удачное совпадение» и «Гизелла» - прим. ред.) ищут и пытаются сохранить свою уникальность. Симоне, например, совсем не верит в счастье. Во многих людях есть что-то от нее.

Женщина в современной Европе, конечно, имеет гораздо больше возможностей для самореализации, чем сто лет назад. Нужно стремиться к гендерному равенству, или жизнь сама расставит приоритеты для женщины – работа или семья, дети или образование и т.д.?

Если бы я могла решить эту проблему вопрос, я бы сказала: во всех обществах мы срочно должны добиться гендерного равенства. На мой взгляд, равноправия нигде в мире не существует. Но имею ли я право указывать другим людям, как они должны жить? Я понимаю под равноправием достойную жизнь, но, возможно, кто-то представляет себе это иначе. Права ли я? Тем не менее, когда мне хочется уйти от условностей и традиций, я поднимаю эту тему в своих фильмах.

Вы считаете себя феминисткой?

Чем старше я становлюсь, тем более феминистски настроенной я себя чувствую.

Ваши фильмы – это художественные истории, хорошо сыгранные, близкие к жизни по неспешной динамике. Вас вдохновляет реальность, или вы как сценарист и режиссер отдаете предпочтение вымыслу?

Конечно, меня вдохновляют «живые» характеры, диалоги и события. Я как бы беру «передвижные декорации» из реальности и ставлю их в необычные места и ситуации в своих фильмах, чтобы привлечь внимание зрителя. Я хочу, чтобы зритель смог переосмыслить свое отношение к реальности и задуматься над ним.

Вам близко документальное кино?

Я сняла только один документальный фильм – «Германия 09» для Omnibusfilm, сборника короткометражных фильмов различных режиссеров. Документалистика – это большой вызов для меня, ведь это другое отношение события к моменту времени, в который оно происходит. Снимая документальный фильм, я не могла, как обычно, неделями обдумывать позицию камеры. Перед съемками игрового кино режиссер, как правило, проводит многомесячную предварительную подготовку – актерские пробы, развертка, декорации, костюмы, музыка. И мне всегда требуется немало времени для принятия решений. Однако в моих фильмах встречаются сцены, где я была вынуждена импровизировать. Они иногда получаются очень удачными. Так, например, танцевальная сцена в фильме «Удачное совпадение». Мне хотелось в будущем позволять себе больше импровизации.

«Гизелла», «Удачное совпадение» – это яркие примеры авторского, фестивального, а значит и некассового кино. Им трудно конкурировать с блокбастерами.

Могу ли я мотивировать зрителей смотреть мои фильмы? Я, к сожалению, не очень хороша в маркетинге. Я могу только добросовестно снимать то, что мне кажется стоящим к просмотру. И надеяться, что другим людям эта история тоже покажется интересной.

Конечно, здесь нельзя не упомянуть и культурную политику. Квоты на национальные объекты культурного достояния – это правильные меры, они помогают расширить многообразие форм повествования. В перспективе это окажет плодотворное влияние на кинорынок. А значит до зрителя будет доходить не только коммерчески успешное, но однообразное кино (преимущественно, американское). «Звездные войны» и «Бондиана» тоже не были бы такими, какие они есть, без возможности экспериментировать.

Без чего невозможен хороший фильм?

Невозможен – без юмора и эротики. А что такое хороший фильм, каждый решает сам для себя. У некоторых фильмов есть только пять зрителей, зато им эти ленты запомнятся навсегда. А другое кино соберет миллионы, но люди забудут о нем сразу после выхода из кинотеатра. Разумеется, это не взаимоисключающие понятия: есть кассовые, популярные фильмы, которые западают в душу. На мой взгляд, чем больше фильм соответствует ожиданиям, «готовому образцу» в представлении публики, тем меньше он получает зрительского внимания. Такой фильм, скорее, обладает снотворным эффектом. Кстати, по-моему, и люди, которые в культурном смысле «питаются» исключительно конформистскими, массовыми продуктами, довольно скучны.

Если бы у вас появилось свободное время, какие бы фильмы вы бы посмотрели в первую очередь? Может быть, у вас есть любимые европейские режиссеры.

Я смотрю фильмы, которые мне рекомендуют, или работы авторов, которых я особенно ценю. Критикам я не доверяю. Восхищаюсь Жаком Деми и Роберто Росселини. Сейчас я пересматриваю картины Пьера Паоло Пазолини. Очень современно, по-европейски снимает и француженка Клэр Дени.

Как вы считаете, нужна ли кинематографу государственная поддержка?

Субсидировать индустрию кино правильно. Я также за законное квотирование национального искусства. Нет больше меценатов, которые целенаправленно поддерживают культуру, поэтому ответственность за создание культурного многообразия сегодня лежит на государстве.