Интервью с участниками из Белоруссии и России

Interview Foto: © Goethe-Institut Белоруссия, Орша

Наталья (16)

Почему вы решили участвовать в проекте, почему для вас это важно?

Мы хотим сделать мир лучше, а также улучшить качество жизни в нашей стране, в нашем городе. Мы хотим спасти наши леса, деревья.

Что вы планируете делать дальше с вашим экологическим проектом после возвращения домой, какие ваши планы?

Мы будем продолжать заниматься нашим проектом по спасению хвойных деревьев, будем работать, принимать участие в проектах, например, в нашем городе проводится проект “Неделя леса“.

Что вам показалось самым полезным и интересным на конференции? Чему вы научились здесь, что вам пригодится в дальнейшем?

Стало понятно, что загрязнение окружающей среды - это всемирная проблема и нам вместе надо что-то с этим делать. Я много интересного узнала на этой конференции, много интересных проектов. Например, нам был интересен проект ребят из Ижевска, которые сами производят брикетты из опилок – мы тоже хотим это делать, для нашего города это актуально.

Сколько лет ты учишь немецкий язык и планируешь ли делать это дальше?

Я уже семь лет учу немецкий и, пока я учусь в школе, буду его продолжать. После школы уже вряд ли буду дальше учить его.

Interview Foto: © Goethe-Institut Россия, Котовка

Ольга (16), Анастасия (17), Ирина (17)

Мы хотели восстановить источник питьевой воды в нашем селе, и, когда узнали про конкурс, поняли, что нам этот как раз подходит. Мы очень хотим сохранить этот единственный в селе источник под открытым небом, ведь вокруг очень много свалок мусора. Мы подумали, что участие в конкурсе нам поможет решить многие проблемы, мы поставили в известность сельскую администрацию, и мы много говорили с людьми об экологических проблемах нашего села. Теперь жители стали убирать за собой мусор. И вот уже почти полгода мы этим занимаемся.

Есть еще один источник, который завален песком, и мы хотим его раскопать. Пожилые знают, где находится это место. Мы хотим провести химический анализ воды, чтобы посмотреть ее качество, и тогда у нас будет второй источник с питьевой водой.

Конечно, сначала у нас был языковой шок. Было сложно все понять, но мы любим немецкий, и на конференции мы получили большой опыт. Мы поняли, что экологические вопросы очень актуальны. Мы познакомились с ребятами из Армении, Грузии, Белоруссии, других регионов России  и будем дальше общаться. У всех очень интересные проекты.

Сколько лет вы учите немецкий язык и планируете ли делать это дальше?

Мы в школе учим немецкий, он нам очень нравится, и мы планируем учить его дальше, я (Анастасия), планирую поступать в Иняз на кафедру немецкого языка.

Interview Foto: © Goethe-Institut Россия, Ижевск

Дмитрий Хромых (17)

Мы участвовали в различных региональных проектах, а потом приняли решение участвовать в проекте Гёте-Института. Для меня это был первый опыт участия в экологическом проекте, а также первый опыт участия в проекте на немецком языке. Проект важен, потому что тема очень актуальна. Во-первых, актуальна тема экологии в целом. А, во-вторых, в нашем городе, действительно, существует проблема с древесными отходами.

Дальнейшее развитие проекта заключается в том, чтобы как можно больше людей в нашем городе узнавали о нем и сами хотели использовать наши брикеты. Также можно совершенствовать систему изготовления брикетов.

Что вам показалось самым полезным и интересным на конференции? Чему вы научились здесь, что вам пригодится?

Меня впечатлила сама конференция и вдохновило общение с ребятами из разных городов.

Я учу немецкий язык всего второй год. Мне тяжело разговаривать на немецком и понимать, но я могу понимать письменную речь. Но после этого проекта у меня появилась мотивация учить немецкий язык.