Кинофестиваль BLICK '17: Харун Фароки. Вскрывающий взгляд

BLICK Harun Farocki © Goethe-Institut

Скачать брошюру

Как возникают образы, для чего они используются и какое оказывают воздействие? Как технологии работы с изображениями меняют наше восприятие и какие общественные взаимосвязи вырастают на этой почве? Харун Фароки больше любого другого режиссера привлекал внимание именно к такой постановке вопросов. Его аналитические и одновременно гипнотически захватывающие фильмы – это форма визуального мышления с особым пристрастием к деталям. Такое мышление приучает нас смотреть на окружающую действительность с повышенным вниманием, помогает нам по-новому ее понять, изменить нашу точку зрения на нее. Фильмы Фароки вызывают восхищение и по-прежнему остаются актуальными.

Именно поэтому нынешний фестиваль «Blick», организованный Гёте-Институтом, посвящен Харуну Фароки. Фестиваль помещает фильмы Фароки в резонирующие с ними контексты, представляет срез творчества режиссера и темы, которые всю жизнь не давали ему покоя – например, автоматизации зрения, изменения мира труда или связи между техникой, наукой и войной. Кроме того, фильмы Фароки тематически и формально сопоставляются с фильмами других режиссеров из Германии, России и Советского Союза, между ними проявляются различные отношения близости и контраста.

Известные кинокураторы Михаэль Бауте и Саския Валькер, которые отобрали программу ретроспективы, станут почетными гостями фестиваля в этом году и будут рады пообщаться с московской публикой. Еще один гость из Германии, Бернд Шох, представит свой фильм «Но слово собака не лает». Кроме того, несколько российских режиссеров согласились лично поучаствовать в программе.

Как и в прошлые годы, надежный партнер фестиваля «Blick’17» – Центр документального кино. Новым партнером и второй площадкой фестиваля станет Государственная Третьяковская галерея.

Харун Фароки

Родился 9 января 1944 года в городе Нови-Йичин (Нойтитшайн), распо- ложенном в той части Чехословакии, которая в то время была аннек- сирована Германией. С 1966-го по 1968 год учился в Академии кино и телевидения в Западном Берлине. С 1966 года снял более 100 кино- и телефильмов: детские передачи, документальные и художественные фильмы, фильмы-эссе. С 1974-го по 1984 год был автором и редакто- ром журнала «Кинокритика» (Мюнхен). В 1993–1999 годах преподавал в Университете Калифорнии в Беркли. С 1996 года — многочисленные групповые и персональные выставки в музеях и галереях. 1998–1999 — издание книги «Говоря о Годаре» (Нью-Йорк — Берлин, совместно с Кажей Сильверман). В 2004–2011 годах преподавал в Академии изо- бразительных искусств в Вене. В 2007 году — участник «documenta 12» с проектом «Глубокая игра». В 2011–2014 годах работал над проектом «Труд одним планом», совместно с Антье Эман. Умер 30 июля 2014 года в пригороде Берлина.

Назад