Wanderlust Küche: ein kulinarisches Gipfeltreffen für Freunde des guten Geschmacks

Wanderlust Küche © Groupe Dejour

Streetfood, Superfood, Craft Beer, die Welt des Essens und Trinkens ist ständig in Bewegung. Nichts  verbindet Menschen verschiedener Herkunft so sehr wie eine genussvolle Mahlzeit und deshalb bringen die Goethe-Institute im November 2018 in Südost-Asien, Australien und Neuseeland die Nationen an einen Tisch. Unter dem Motto „Tafeln ohne Grenzen“ organisieren sie erstmals das Projekt „Wanderlust Küche: – A Culinary Dialogue“. Die Idee: Ein Koch-Duo – bestehend aus Küchenprofis aus Deutschland und dem jeweiligen Partnerland – kreiert für bis zu 120 Gäste ein internationales Menü. Dazu gibt’s weitere viele weitere Aktionen rund um das Thema Kulinarik.

Den Deutschen Mirko Trenkner aus Hamburg und die Thailänderin Duangporn Songvisava – „Bo“ – aus Bangkok verbindet mehr als der gemeinsame Beruf: Die beiden Spitzenköche sind sich sicher, dass gutes Essen aus nachhaltigen Lebensmitteln Grenzen öffnet – und zwar in den Köpfen der Menschen. Daher sind die bekannten Meisterköche bei einem neuen Projekt der Goethe-Institute dabei und bringen mit „Wanderlust-Küche – A Culinary Dialoge“ Menschen aus Thailand und Deutschland zusammen – und hervorragende Gerichte auf den Tisch.
 
Sie kochen am 14. November für 120 Gäste im Goethe-Institut in Bangkok ein Drei-Gänge-Menü, das sie zusammen geplant und für das sie gemeinsam in Bangkok eingekauft haben – ein innovatives Kulturformat der Völkerverständigung, das Köstliches auf die Teller bringt und zugleich mit Vorurteilen aufräumt. Denn deutsche Küche besteht aus mehr als aus dem klischeehaften Schweinebraten mit Knödeln, und auch thailändische Gerichte sind vielfältiger als das klassische Pad Thai.
 
Die geladenen Gäste der Tafelrunde sind Thais und Deutsche, die sich auf unterschiedlichste Weise mit dem Thema „Essen und Trinken“ beschäftigen. Vom deutschen Metzger in Bangkok, über den thailändischen Hefeweizen Bierbrauer bis hin zur Thai-Gründerin einer NGO für nachhaltige Bio-Lebensmittel und einer thai-deutschen Foodkünstlerin, wird alles vertreten sein.
 
Es ist ein Dinner, mit dem das Goethe-Institut in sehr stimmungsvoller Atmosphäre  Foodaffinados und Genuss-Experten  an einem Tisch  zusammenbringt.

Mirko Trenkner und seine Koch-Kollegen Steffen Burkhardt und Helge Hagemann vom Hamburger „Werteköche“ Kollektiv reisen von Thailand aus weiter in sieben Länder Südost-Asiens, und nach Australien und Neuseeland, um auch dort  gemeinsam mit lokalen Spitzenköchen ein Menü zu kreieren. Die Goethe-Institute der beteiligten Länder laden dann ebenfalls zu geselligen Tafelrunden ein, die von Mitte November bis Anfang Dezember außer in Bangkok auch in Singapur, Ho Chi Minh City, Hanoi,  Manila, Jakarta, Kuala Lumpur, Sydney und Wellington stattfinden werden.

Auch Sprachkurs-Teilnehmer und spontane Walk-in-Gäste werden an den großen Tischen Platz nehmen und damit Teil dieses außergewöhnlichen kulinarischen Gipfeltreffens sein. Die Goethe-Institute organisieren neben den Tafelrunden ein regional individuelles Zusatzprogramm mit Kochkursen, Lesungen, kulinarischem Kino, Kochbuch-Ausstellungen und diversen Workshops rundum das Thema „Wanderlust-Küche“.  In Bangkok zum Beispiel wird der deutsche Profi-Food-Fotograf Manuel Krug in einem Workshop Tipps für das perfekte Essensbild, neudeutsch „Foodporn“ geben.

Ziel dieses außergewöhnlichen Kulturformats ist es den Kulinarischen Dialog zwischen den beteiligten Ländern  anzuregen und ganz nebenbei mit gängigen Vorurteilen über die als langweilig verrufene deutsche Küche aufzuräumen. Ein weiterer inhaltlicher Schwerpunkt ist die Beschäftigung mit dem wichtigen Thema der nachhaltigen Lebensmittelerzeugung und der Bewahrung traditioneller Kochkunst .

  • 01.11.
    – 28.11.2018

    Kulinarisches Kino

    19:00 Uhr | Filmreihe

    Bangkok

    Beim kulinarischen Kino ist der Name Programm: im Rahmen der Wanderlust Küche zeigt das Goethe-Institut Bangkok im November sechs Filme, die sich ganz dem Thema Kochen und Essen verschrieben haben.

  • 14.11.
    – 30.11.2018

    Kochbücher in der Bibliothek

    Buchausstellung

    Bangkok

    Ist deutsches Essen wirklich schwer, fettig und ohne Raffinesse? Die deutsche Küche ist weit vielfältiger, als man oft denkt, und sie auf Würstchen mit Sauerkraut zu reduzieren tut ihr Unrecht.

  • 15.11.
    – 15.11.2018

    Wolfger Pöhlmann: In Bangkok it’s all about Sausage!

    19:00 Uhr | Lesung

    Bangkok

    Die Wurst ist in Deutschland nicht nur irgendein Nahrungsmittel, sondern ein Kult- und Kulturobjekt. 1.500  verschiedene Wurst-Sorten hat der Autor  Wolfger Pöhlmann für sein neuestes Werk näher unter die Lupe genommen.

  • 16.11.
    – 16.11.2018

    Workshop mit Food-Fotograf Manuel Krug

    10:00 Uhr | Workshop

    Bangkok

    Im Kochbuch sieht das Gemüse viel knackiger aus auf dem selbstgemachten Foto, und der Käsekuchen wirkt auf den Bildern immer wie frisch aus dem Ofen? Tricks und Kniffe der Food-Fotografie erklärt der bekannte Profi-Fotograf Manuel Krug den Teilnehmern eines kostenfreien Workshops des Goethe-Instituts Thailand.

  • 17.11.
    – 17.11.2018

    Food Waste

    15:00 Uhr | Talk & Walk

    Bangkok

    Von den Lebensmitteln, die weltweit für die menschliche Ernährung produziert werden, geht etwa ein Drittel verloren. Das sind jedes Jahr 1,3 Milliarden Tonnen.
    WIE kann das sein? WARUM müssen gleichzeitig so viele Menschen Hunger leiden? WAS bedeutet das für unsere Umwelt? WAS kann ich dagegen tun?

    Darum geht es am 17. November 2018 im Goethe-Institut

  • 23.11.
    – 23.11.2018

    Kochen in Bangkok: Workshop mit Pierro Dietrich

    17:30 Uhr | Workshop

    Bangkok

    Dass die deutsche Küche mehr zu bieten hat als Schweinebraten und Weißwurst, das weiß der aus Bayern stammende Spitzenkoch Pierro Dietrich natürlich. Damit sich das auch in Thailand herumspricht, bietet er im Rahmen der „Wanderlust Küche“ des Goethe-Instituts in Bangkok einen kostenlosen Koch-Workshop an.

  • 29.11.
    – 29.11.2018

    Backen in Bangkok: Workshop mit einem Profi

    14:00 Uhr | Workshop

    Bangkok

    Welcher Teig sich besonders einfach kneten lässt, wie der Käsekuchen nicht in sich zusammenfällt und wo es in Thailand die besten Zutaten gibt, das lernen die Teilnehmer eines Backworkshops des Goethe-Instituts Thailand mit Bäckermeister Ingo Wenseritt.

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