Jugend kocht!

Gelb Annie Spratt © Unsplash.com

Jugend Kocht!

Jugend Kocht ist ein digitales Festival mit dem Ziel, die Neugierde und Freude junger Menschen aus Festland China, Hongkong, Taiwan, der Mongolei, Japan und Südkorea rund um das Thema „Essen“ zu wecken.
Junge Menschen im Alter von 15 bis 20 Jahren und einem Deutsch-Sprachniveau von mind. A2 werden bei einem mehrtägigen Festival  angeregt, sich mit dem Thema nachhaltige Ernährung sprachlich, fachlich, aber vor allem auch praktisch auseinanderzusetzen.

Das Festival hat drei Teile:
  • eine interaktive Nachhaltigkeitschallenge (02. - 07. August)
  • ein siebentägiger Sprach- und Kochworkshop (16. - 22. August)
  • Infovorträge mit spannenden Gästen aus Deutschland (16. - 22. August)
Bei dem Kochworkshop können ca. 20 Teilnehmende erste praktische Erfahrungen in der Küche sammeln und sich parallel im Sprachtraining über wichtige Begriffe und witzige Redewendungen rund um das Thema Essen austauschen. Weitere Infovorträge von Ernährungs-Influencer*innen und Organisationen aus Deutschland sowie eine Nachhaltigkeitschallenge liefern darüber hinaus neue Perspektiven und stellen aktuelle Ernährungstrends vor. 


Die Festivalwoche ging am 22.8.2021 zu Ende. Wir bedanken uns ganz herzlich bei allen beteiligten Akteuren. 
Auf dieser Seite finden Sie weiterhin Lernmaterialien, Einblicke und Informationen zu Jugend kocht.

 

Nachhaltigkeitschallenge - Werdet aktiv!

Die Nachhaltigkeitschallenge startet am 2.August und endet am 7.August 2021.
Für die Challenge benötigt ihr die App Actionbound.
Am 2.August werden die entsprechenden Challenge-Codes hier veröffentlicht. 


Die Nachhaltigkeit-Challenge lädt alle jungen Menschen aus der Region Ostasien ein, die eigenen Essroutinen mal genau unter die Lupe zu nehmen und nicht um den heißen Brei herumzureden, sondern ins Tun zu kommen! Bei der Challenge werden Freude am Essen, Neugierde und nachhaltiges Handeln und Deutsch lernen miteinander verbunden. 

Um bei der Challenge mitzumachen braucht man ein Team aus zwei Personen, je ein Handy, die App Actionbound und natürlich Neugierde und Motivation.
Gemeinsam müssen alle vier Teile der Challenge im Zeitraum vom 2.AUG - 7.AUG 2021 gespielt und gelöst werden.  

Unter allen Teilnehmer*innen werden u.a. Bücher, nachhaltige Lunchboxen und Kochutensilien verlost.
Als Hauptgewinn kann man  ein eigenes Game-Design-Training bei Actionbound gewinnen, indem man lernt eine eigene, nachhaltige Challenge zu gestalten!

Jugend kocht - Nachhaltiges Essen mit Freude – Viel Spaß beim Mitmachen!

Bei Fragen zur Challenge wendet Euch an: natalie.wagner@goethe.de

Hier findet ihr zur Unterstützung ein paar technische Hinweise zur Nutzung von Actionbound.

Beim ersten Teil der Challenge geht es um die eigenen Essensroutinen und um kulturelle Traditionen

Challenge1 Goethe Institut/Actionbound


 


Hier geht's zum zweiten Teil der Challenge. 
Seid bereit für das Thema: Tierische Produkte und CO2-Produktion.

Challenge2 Goethe Institut/Actionbound

Jetzt geht's in Runde 3.
Das Thema dieser Challenge ist "Gegen Lebensmittelverschwendung und Plastikmüll"!

Challenge3 Goethe Institut/Actionbound

Und zu guter Letzt, der vierte Teil der Nachhaltigkeitschallenge. Jetzt geht es darum, wie  kann man nachhaltig, gesund, aber auch lecker essen?

Challenge4 Goethe Institut/Actionbound

 

Die Themen bei Jugend kocht

​Jugend kocht - eine digitale Festivalwoche für Schüler*innen und Studierende rund um das Thema Essen. 

Von Genuss und Verantwortung, über Essenroutinen und kulturelle Tradition, aber auch tierische Produkte und CO2, bis hin zu Müllreduktion und Lebensmittelrettung sind verschiedene Aspekte der Nachhaltigen Ernährung eingebunden.
  • Genuss und Verantwortung Goethe Institut, kopfüber

    Genuss und Verantwortung

  • Essensroutinen und Tradition Goethe Institut, kopfüber

    Essensroutinen und Tradition

  • Tierische Produkte, Klima und CO2 Goethe Institut, kopfüber

    Tierische Produkte, Klima und CO2

  • Müll und Verschwendung Goethe Institut, kopfüber

    Müll und Verschwendung

  • Nachhaltige Ernährung Goethe Institut, kopfüber

    Nachhaltige Ernährung

Top