3. April 2019
The Big Pond #22: The Story of the Brezn

Brezelproduktion in Cincinatti, Ohio
© Valora

Die Brezel oder „Brezn“ ist kein gewöhnliches Gebäckstück. Sie hat eine jahrhundertelange Geschichte voller Mythen und Legenden. Woher stammt sie? Warum hat sie diese besondere Form, die entfernt an eine Umarmung erinnert? Und wie kommt es, dass sie in Lauge getaucht wird? In dieser Folge von The Big Pond spüren wir der Geschichte der Brezel von den Ursprüngen bis zum heutigen Tag nach. 

Wir erfahren etwas über einen Bäcker, der sich ein außergewöhnliches Gebäckstück einfallen lassen musste, um der Hinrichtung zu entgehen, sowie über ein seltsames Missgeschick mit Natronlauge. Wir besuchen Produktionsstätten in Berlin und Mainz, wo tonnenweise Brezeln hergestellt werden. Brezeln sind weltweit ein großes Geschäft. Zudem begegnen wir einem jungen Bäcker in Bayern, der den Einfluss von Rock 'n' Roll auf Brezelteig erforscht.

Thema ist ebenso die gesundheitsfördernde Wirkung der Brezel, wie sie ein Forscher der Universität Potsdam beschreibt. Und die Mitarbeiter des Brezel-Museums in der Region Stuttgart berichten über uralte Bräuche rund um die Brezel. Damit nicht genug – im französischen Elsass hat man sogar eine Fluggesellschaft nach dem Gebäckstück benannt, die Bretzel Airlines. Nun ja, es handelt sich nicht wirklich um eine Fluggesellschaft, aber ein Blick auf die Website lohnt sich dennoch, um die Französischkenntnisse zu testen. Also aufgepasst, Bratwurst, Burger und Baguette! Die Brezel wird’s euch zeigen!

Die Musik zu dieser Folge wurde von Axel Schmitt komponiert und gespielt und mit freundlicher Genehmigung des Künstlers wiedergegeben.

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