Simia Stanas © UB der HU zu Berlin, Historische Sammlungen: 2723:1:F4

Satansaffe

Der Satansaffe oder Schwarzer Saki, in Brasilien bekannt als Cuxiú, ist eine Primatenart, die ausschließlich im nördlichen Brasilien, den Bundesstaaten Maranhão und Pará, vorkommt. Es sind kleine Affen mit einer Körperlänge von durchschnittlich 40 Zentimetern, die in Rudeln leben. Sie sind derzeit vom Aussterben bedroht, insbesondere wegen des Verlusts ihres ursprünglichen Lebensraums durch Abholzung des Regenwalds im Amazonasgebiet.