Simia Stanas © UB der HU zu Berlin, Historische Sammlungen: 2723:1:F4

Sakí barbudo negro

Conocido en portugués como cuxiú preto o cuxiú o simplemente macaco-preto, esta especie de primate se encuentra exclusivamente en el norte de Brasil, en los estados de Maranhão y Pará. Es un mono de tamaño pequeño, mide aproximadamente 40 centímetros y siempre vive en grupo. Actualmente la especie está en riesgo de extinción, en especial por la pérdida de su hábitat causada por la deforestación de las regiones de la selva amazónica.