Simia Stanas © UB der HU zu Berlin, Historische Sammlungen: 2723:1:F4

Cuxiú-preto

Também conhecido por cuxiú, ou apenas macaco-preto, esta espécie de primata é encontrada exclusivamente ao norte do Brasil, nos estados do Maranhão e Pará. É um macaco de porte pequeno, seu corpo tem em média cerca de 40cm e anda sempre em bando. Atualmente a espécie está em risco de extinção, em especial pela perda de seu habitat original causada pelo desmatamento das regiões da floresta amazônica.