Erste Schritte in Deutschland Foto: © colourbox.de
للمهاجرين الحائزين على تأشيرة فيزا

جواز السفر والتأشيرة

للسفر إلى ألمانيا تحتاج إلى جواز سفر سارِ أو مستند آخر يثبت هويتك. وسوف تحتاج إلى جواز السفر أيضا فيما بعد، عندما تقصد أية جهة حكومية. كما أن المواطنين الذين لا ينتمون إلى الاتحاد الأوروبي (EU)سوف يحتاجون أيضا إلى تأشيرة.

يمكنك الحصول على التأشيرة من السفارة (القنصلية) الألمانية في بلدك. هل لديك بالفعل عقد عمل في ألمانيا أو يقيم أحد أفراد عائلتك هنا؟ عندئذ يمكنك الحصول على تأشيرة بشكل أيسر. تجد المعلومات لدى وزارة الخارجية. 

المواطنون المنتمون إلى الاتحاد الأوروبي أو إلى بلد من المنطقة الاقتصادية الأوروبية لا يحتاجون إلى تأشيرة.

مكتب تسجيل السكان وتصريح الإقامة

في ألمانيا يجب أن تقوم أولا بتسجيل نفسك لدى مكتب تسجيل السكان في مدينتك. وبعد ذلك يجب أن تذهب إلى مكتب الأجانب. وهناك ستحصل على تصريح إقامة،وهو عبارة عن بطاقة تبين حالة إقامتك. ويوضح هذا التصريح مدة بقائك المسموح بها في ألمانيا وما إذا كان يجوز لك العمل. 

ماذا تفعل إذا اضطررت للذهاب إلى جهة حكومية، وأنت لا تتحدث اللغة الألمانية بعدُ بشكل جيد؟ يمكنك في هذه الحالة طلب مترجم فوري: يتحدث اللغة الألمانية ولغتك ويمكن أن يساعدك في الحديث.

دورة الاندماج

ألا تستطيع تحدث اللغة الألمانية بشكل جيد؟ إذن يُسمح لك بالالتحاق بدورة الاندماج. وأحيانا يكون التحاقك بدورة الاندماج أمرا ضروريا. وفي هذه الدورة تتعلم اللغة الألمانية بشكل أفضل. وستحصل فيها على معلومات هامة عن الحياة في ألمانيا، وسيعطيك مكتب الأجانب شهادة للمشاركة بالدورة ويخبرك بالمكان الذي يمكنك فيه الالتحاق بدورة الاندماج. يمكنك قراءة المزيد في هذا الصدد تحت موضوع دورة الاندماج.

البحث عن عمل والتدريب

الخطوة التالية هي البحث عن عمل. هل تعلمت في بلدك مهنة معينة أو كنت ملتحقا بكلية معينة؟ إذن يجب عليك ترجمة المستندات المعنية واعتمادها. أسأل في مكتب العمل عن المكان الذي يمكنك تكليفه بذلك. كما يساعدك مكتب العمل أيضا في البحث عن عمل. وإذا لم يكن لديك مهنة أو لم تقم بعدُ بإتمام دراستك، يمكنك الذهاب أيضا إلى مكتب العمل. وهناك ستحصل على استشارة مهنية. حيث تجد من يساعدك، إذا لم تكن متأكدا مما تريد أو تستطيع عمله. ويمدك مكتب العمل أيضا بمعلومات حول الدورات التعليمية والتدريبية. تجد المزيد في هذا الصدد تحت موضوع الدراسة والتدريب المهني.

الأطفال والمدارس

يجب على الأطفال بدءً من عمر حوالي 6 سنوات الالتحاق بالمدرسة. قم بتسجيل طفلك بإحدى المدارس. يمكن أن يساعدك في ذلك مكتب الشباب في مدينتك. يمكنك قراءة المزيد في هذا الصدد تحت موضوعات الدعم المبكروالنظام المدرسي.

التأمينات

الاشتراك في بعض التأمينات أمر مهم للغاية: وعلى وجه الخصوص التأمين الصحي وتأمين المعاش التقاعديوكذلك تأمين الرعاية (انظر "الحساب البنكي والتمويل„)

عناوين هامة

هل تبحث عن جهات مقدمة لدورات الاندماج أو مكتب أجانب؟ يمكنك تحت عناوين هامة البحث مباشرة عن العناوين الموجودة بالقرب منك. وستظهر لك النتائج مع معلومات مثل العنوان أو رقم الهاتف على خريطة.

For asylum seekers

إجراءات اللجوء 

هل أتيت إلى ألمانيا، لغرض تقديم طلب اللجوء؟ هذه المعلومات مهمة من أجل إجراءات اللجوء الخاصة بك.

سوف يتم أولاً تسجيلك في مركز اللجوء المؤقت (Erstaufnahmeeinrichtung)، و لربما يتم نقلك من مركز اللجوء المؤقت إلى مأوى آخر في إحدى الولايات الإتحادية التي يبلغ تعدادها 16 ولاية. إذا كنت مقيماً في مركز لجوء مؤقت فقم بتقديم طلب اللجوء لدى المكتب الفرعي للهيئة الاتحادية للهجرة واللاجئين (BAMF)، ويمكن أن تستغرق إجراءات اللجوء فترة تصل إلى سنتين أو أكثر.  

تقديم طلب اللجوء

يتوجب عليك تقديم طلب اللجوء شخصياً لدى الهيئة الاتحادية للهجرة واللاجئين (BAMF). سوف تتلقى رسالة مع تحديد موعد لتقديم الطلب أو سيتم تسليمك الموعد في مركز اللجوء المؤقت . سوف تجد بالنقر على الرابط التالي المكاتب الفرعية التابعة إلى الهيئة الإتحادية للهجرة واللاجئين BAMF في منطقتك.

سوف يتم تسجيل تفاصيل بياناتك الشخصية لدى المكتب الفرعي للهيئة الإتحادية للهجرة واللاجئين BAMF. إذا كان عمرك يتجاوز سن الـ 14 سنة، فسوف يتم أخذ بصماتك وصورة فوتوغرافية لك. بهذه الطريقة يمكن تحديد فيما إذا كنت تقدم طلب اللجوء للمرة الأولى. سوف تقوم الهيئة الإتحادية للهجرة واللاجئين BAMF بإعلامك عن حقوقك وواجباتك بصفتك طالباً للجوء (Asylbewerber).

بالإضافة إلى ذلك، سوف يتم سؤالك عن مسار طريق رحلتك قدوماً إلى هنا. لأنه يتوقف على ذلك تحديد ما إذا كانت ألمانيا هي المختصة بالنظر في طلب اللجوء الخاص بك أم لا. إذا كان على سبيل المثال قد تم تسجيل بياناتك وأخذ بصمات الأصابع في بلد آخر، فمن الممكن أن تقوم ألمانيا بعدم النظر في طلب اللجوء الذي قدمته وسيتم حينها إعادتك مرة أخرى إلى تلك الدولة المختصة. سوف تقوم السلطات إذاً بالتحقق وفحص الطلب لتحديد أي دولة من دول الإتحاد الأوروبي هي المختصة بالنظر في طلب اللجوء الذي قدمته. البلد المختص هو في الغالب البلد الأوروبي الأول الذي تصل إليه لأول مرة، وهذا هو ما يُسمى إجراء دبلن.

اذا كانت ألمانيا هي المختصة بالنظر في طلب اللجوء الخاص بك فستقوم حينها ألمانيا بالبت في طلبك.

حالما تنتهي من تقديم طلب اللجوء فستتلقى تصريح إقامة مؤقتة (Aufenthaltsgestattung)، وبموجب تصريح الإقامة المؤقتة يمكنك الإقامة في ألمانيا بشكل قانوني طالما أن إجراءات اللجوء لم تنته بعد. إن تصريح الإقامة المؤقتة يخضع في بعض الولايات الألمانية لقيود زمانية ومكانية، وهذا يعني أنه ليس من المسموح لك مغادرة المنطقة أو الولاية الاتحادية التي تم فرزك إليها في الأشهر الثلاثة الأولى.

يوجد لكل شخص طالب للجوء موظف يتولى فحص ملفه الخاص به. إذا كنتم قد قدمتم طلب اللجوء كأسرة فسيكون لكل فرد من أفراد الأسرة موظف مسؤول عن ملفه. ولذلك فمن الممكن أن تستغرق معاملة اللجوء فترات زمنية متفاوتة في حالة كل فرد من أفراد الأسرة.

جلسة الاستماع (المقابلة)

لابد لكل طالب لجوء من حضور جلسة الاستماع إليه (المقابلة) شخصياً. إن المصير الشخصي يلعب دوراً حاسماً في ذلك. يحضر جلسة الاستماع كل من المُقرر بالنيابة عن الهيئة الإتحادية للهجرة واللاجئين BAMF ومترجم شفهي.

تُعتبر جلسة الاستماع الموعد الأكثر أهمية في إجراءات اللجوء وسوف تكون حاسمة في هذا القرار. يجب عليك في المقابلة أن توضح بالضبط لماذا لم يعد في وسعك العودة إلى وطنك وماهي أسباب فرارك من وطنك .

من المهم بصفة خاصة في ذلك أن تخبرهم عن قصتك الشخصية، وليس فقط إعطاء وصف للوضع العام في البلد الذي تنحدر منه.

إذا كانت لديك أدلة على أنك مضطهد في بلدك لأسباب سياسية أو دينية مثلاً، أو غيرها من الأسباب، فلابد لك من إحضار هذه الأدلة على ذلك. في نهاية جلسة الاستماع (المقابلة) ستحصل على محضر بخصوصها، وينبغي عليك في النهاية أن تطلب ترجمة المحضر من الألمانية إلى لغتك وأن تقوم بالتوقيع عليه فقط عندما تكون متأكداً من أن كل شيء قد تم ضبطه في المحضر بشكل صحيح، وذلك لأنه من الصعب جداً إجراء تغييرات على المحضر في وقت لاحق.

اتخاذ القرار

سوف تحصل على نتيجة القرار المتخذ بشأن طلب اللجوء الخاص بك عن طريق رسالة تستلمها بالبريد. وستتضمن الرسالة أسباب اتخاذ هذا القرار. إذا تم رفض طلبك، فسوف تحتوي الرسالة أيضاً على مطالبتك بمغادرة ألمانيا. وفي هذه الحالة سيتوجب عليك مغادرة ألمانيا، وإلا سوف تواجه الترحيل القسري، غير أنه بإمكانك أيضاً تقديم دعوى اعتراض ضد قرار الرفض، ولذلك فإنه من المستحسن استشارة محام أو مركز للمشورة بخصوص ذلك. 

قرار الاعتراف باللجوء

هل تم إصدار قرار بالإعتراف بك رسمياً بصفة لاجئ أو صاحب حق في اللجوءاللجوء (Asylberechtigter)؟ حينها سيُسمح لك بالبقاء مدة ثلاث سنوات على الأقل في ألمانيا. بعد هذه السنوات الثلاث، سوف تحصل على تصريح إقامة دائمة (Niederlassungserlaubnis) ، وإن كنت قد حصلت على اعتراف بمنحك حق الحماية المؤقتة (البديلة) الوطنية أو الدولية (لمدة سنة واحدة)، فحينها يمكنك الحصول بعد 5 إلى 7 سنوات على الإقامة الدائمة.

يتوجب على طالبي اللجوء الحاصلين على وثيقة تسامح في الإقامة المؤقتة Duldung)) تجديدها كل ثلاثة أشهر. لاتشكل وثيقة تسامح في الإقامة المؤقتة وضع إقامة قانوني مما يعني أنك سوف تظل ملزماً بالمغادرة وأنه نظرياً يمكن ترحيلك عن ألمانيا في أي وقت إذا زالت الأسباب الموجبة لمنح وثيقة التسامح في الإقامة المؤقتة. عندما يعيش الأشخاص الحاصلون على وثيقة تسامح في الإقامة المؤقتة في ألمانيا لمدة طويلة ويكونون مندمجين بشكل جيد (يذهبون إلى المدرسة ويتلقون التعليم المهني ويعملون ويتعلمون اللغة الألمانية)، فتوجد هناك إمكانية لمنحهم رخصة إقامة . من أجل ذلك يتوجب عليك استشارة مراكز المشورة في منطقتك. 

قرار الرفض

كل من ينحدر من بلد آمن أو كل من يقدم طلب اللجوء لأسباب اقتصادية فسوف لن تكون لديه فرص جيدة للحصول على اعتراف بصفة صاحب حق في اللجوء Anerkennung als Asylberechtigter)) أو لاجئ معترف به (anerkannter Flüchtling)

هل تم رفض طلب اللجوء الخاص بك؟ عندها سيكون لديك عدة خيارات: إما أن تغادر ألمانيا أو أن تقوم برفع دعوى قضائية ضد القرار المتخذ. من المستحسن أن تقوم باستشارة محام أو مركز للمشورة. سوف تكون لديك فترة زمنية معينة من أجل مغادرة ألمانيا أو رفع دعوى قضائية. يجب عليك الالتزام بهذه المهلة الزمنية.

للاطلاع على مزيد من المعلومات يرجى الرجوع إلى هذا الموقع.

أسئلة شائعة

أسئلة شائعة – الخطوات الأولى في ألمانيا

ما هي الدول التي تنتمي إلى المنطقة الاقتصادية الأوروبية؟

هل يمكنني قيادة السيارات في ألمانيا برخصة القيادة الخاصة بي؟

هل لديك أية أسئلة أخرى بخصوص موضوع التأشيرة والسفر؟

لا أستطيع فهم هذه الرسالة المهمة. من يستطيع مساعدتي في التعامل مع هذه الوثائق المعقدة التي يتعين معالجتها مع الهيئات الرسمية الألمانية البيروقراطية؟

ما هي الخدمات المتاحة لي كطالب لجوء؟

موظف/موظفة مكتب الضمان الإجتماعي أو مكتب التوظيف يعاملني/تعاملني بشكل سيء. ما الذي يمكنني فعله؟

 هل لديك أسئلة أخرى؟ إذن عليك الاتصال بالمستشارات والمستشارين التابعين لمكاتب هجرة الشباب. 

مركز استشارات على الإنترنت