Studium und Ausbildung Foto: © colourbox.de
للمهاجرين الحائزين على تأشيرة فيزا

إتمام الدراسة والشهادة

من خلال الدراسة أو التدريب المهني يمكنك الحصول في ألمانيا عادة على عمل أفضل. ينبغي إتمام التدريب المهني، ومن ثم تصبح جاهزا للعمل. ويلزم وجود شهادة. هل لديك شهادات من بلدك؟ فلتعمل على ترجمتهاواعتمادها. 

مسار التدريب

مسار التدريبللالتحاق بتدريب ما تحتاج على الأقل إلى شهادة إعدادية. وبدون شهادة يكون من الصعب جدا الحصول على مكان بالتدريب. ويوجد في ألمانيا لمعظم مهن التدريب نظام مزدوج. حيث يتم مباشرة تعليم المهنة لدى إحدى الشركات والذهاب أيضا إلى إحدى المدارس المهنية. وهنا يتم تعليم الأسس النظرية للمهنة. كما يتم أيضا تدريس بعض المواد العامة مثل اللغة الألمانية أو السياسة أو الرياضة. أما في الشركة فيتلقى الطالب تدريبا عمليا. حيث يعمل 3 حتى 4 أيام في الأسبوع في الشركة ويقضي 8 حتى 12 ساعة في الأسبوع في المدرسة المهنية. أو يقضي بضعة أسابيع في الشركة وبضعة أسابيع في المدرسة المهنية. ويمكن أداء التدريب في الكثير من الشركات وفي جميع المجالات تقريبا. وطريقة العثور على مكان تدريب هي نفس طريقة العثور على مكان عمل. حيث يجب أيضا كتابة طلب تقدم إلى وظيفة (انظر: "البحث عن عمل„). وتحصل أثناء التدريب في إحدى الشركات على بعض المال.

البحث عن عمل

مدة التدريب

يستغرق التدريب المهني غالبا سنتين أو 3 سنوات. إلا أن بعض المهن تكون مدة التدريب فيها قصيرة، مثلا في مجال المبيعات أو رعاية المسنين أو مستحضرات التجميل. استعلم لدى مكتب العمل في مدينتك. 

الدراسة

بالحصول على شهادة الثانوية العامة يمكن الانتقال إلى مرحلة الدراسة الجامعية (Uni). ويمكن بواسطة شهادة الثانوية العامة المتخصصة الالتحاق بكلية متخصصة (FH). وتتميز الدراسة بكلية متخصصة غالبا باعتمادها على جوانب تطبيقية أكثر مما في الجامعة. وفي الكليات الألمانية (Uni و FH) يجب أن يكون الطالب متمكنا من الألمانية بشكل جيد جدا. وإذا لم تكن الألمانية هي لغتك الأم، فستحتاج إلى تقديم ما يثبت معرفتك الألمانية. غالبا يلزم اجتياز "اختبار اللغة الألمانية لدخول الكلية„ (DSH) أو اختبار اللغة الألمانية كلغة أجنبية TestDaF. 

وتستلزم الدراسة دفع رسوم الفصل الدراسي. وهي تتألف من مبالغ إعانات اجتماعية ومبلغ للمصاريف الإدارية. وأحيانا تشتمل أيضا على الاشتراك نصف السنوي في المواصلات العامة. وللحصول على شهادة البكالوريوس يحتاج الطالب لاجتياز 6 إلى 8 فصول دراسية وبعد اجتياز فصلين حتى 4 فصول دراسية أخرى يمكن عمل الماجيستير. 

يوجد في كل مدينة مركز لمعلومات المهن. ويمكنك العثور على مركز BIZ عن طريق مكتب العمل في مدينتك. ويمكنك في هذا الصدد استشارة العاملين حول موضوعاتالتدريب المهني والدراسة التكميلية.

 
لطالبي اللجوء

التدريب المهني

لايُسمح للاجئين الذين تقدموا بطلب لجوء في ألمانيا بمزاولة العمل وذلك في الأشهر الثلاثة الأولى. بعد مضي ثلاثة أشهر يمكن للاجئين البدء بمزاولة تدريب مهني، غير أنه لايُسمح لجميع اللاجئين الذين تقدموا بطلب لجوء بمزاولة العمل. لايجوز للاجئين القادمين من بلدان المنشأ الآمنة بمزاولة العمل لغاية انتهاء اجراءات اللجوء الخاصة بهم. 

عندما يبدأ شخص ما بمزاولة تدريب مهني فإن ذلك لايعني أنه سيتم تلقائياً السماح له بالبقاء في ألمانيا. سوف يتم تمديد تصريح الإقامة فقط لمدة زمنية محددة. 

يُسمح للأشخاص الحائزين على تصريح إقامة مؤقتة (Aufenthaltsgestattung) بالعمل وذلك وفقاً لشروط محددة لحين انتهاء اجراءات اللجوء الخاصة بهم. كما لايُسمح للأشخاص الحائزين على وثيقة تساهل في الإقامة (Duldung) بالعمل إلا بتوفر شروط محددة. 

يمكنك الحصول على مزيد من المعلومات الهامة حول الشروط المختلفة على موقع الهيئة الاتحادية للهجرة وشؤون اللاجئين (BAMF):

الدراسة

هل ترغب في الدراسة الجامعية في ألمانيا؟ يمكن للاجئين الدراسة الجامعية في العديد من الولايات الاتحادية الألمانية، غير أن الشروط اللازمة للدراسة تختلف من ولاية اتحادية إلى أخرى ومن جامعة إلى أخرى. تتطلب دراسة الفروع المختلفة في الجامعات الألمانية في العادة إجادة الألمانية بمستوى جيد جيداً (C1) وكذلك توفر مؤهل للقبول في الجامعات (شهادة الثانوية العامة/البكالوريا). تُقدم العديد من الجامعات عروضاً خاصةً للاجئين. يمكن للمرء الحصول على المزيد من المعلومات حول هذا الموضوع من الهيئة الاتحادية للهجرة وشؤون الاجئين (BAMF).

الاعتراف بشهادات إتمام التعليم والوثائق الأجنبية

من أجل البدء بتدريب مهني أو البدء بدراسة جامعية يحتاج الشخص إلى شهادات معينة تثبت إتمام التعليم. يتم توثيق إتمام التعليم من خلال شهادات أو وثائق. عن طريق هذه الوثائق التي تحضرها من وطنك يمكنك معادلة شهادات إتمام التعليم في ألمانيا. غير أنه لا يمكن الاعتراف في ألمانيا بكل شهادة إتمام تعليم، إذ يتوجب قبل كل شيء فحصها والتأكد منها. 

هل سبق لك وأن قمت بإتمام تدريب مهني أو دراسة جامعية؟ إذا كان الجواب بنعم، فيتعين أولاً إخضاع وثائقك الثبوتية للفحص والتدقيق من أجل الاعتراف بها (Anerkennung). إذا لم يكن في حوزتك وثائق ثبوتية، فيمكنك أن تقوم بإجراء تحليل للمؤهلات (Qualifikationsanalyse). من خلال هذا الإجراء سوف تخضع لمراقبتك وفحصك أثناء العمل و إجراء محادثات معك، غير أن هذه الإمكانية غير متاحة في كل ولاية اتحادية. 

هل تحتاج إلى مساعدة في عملية الاعتراف والمعادلة لشهادات إتمام التعليم؟ إذا كان الأمر هكذا، ينبغي عليك الاتصال بالهيئة الاتحادية للهجرة وشؤون اللاجئين (BAMF). يوجد هناك خط هاتف ساخن مخصص للاستفسار. 

+49 30-1815-1111

Recognition of foreign qualifications in Germany
 

أسئلة شائعة

أين يمكنني التدرب؟

متى يمكنني أداء تدريب؟

هل يجب أن أذهب إلى المدرسة المهنية؟

هل توجد إعانة مالية للدراسة؟

كيف يمكنني معادلة شهاداتي والإعتراف بها؟

كيف يمكنني بصفتي طالب لجوء التقدم للحصول على مكان للتدريب المهني؟

 هل لديك أسئلة أخرى؟ إذن عليك الاتصال بالمستشارات والمستشارين التابعين لمكاتب هجرة الشباب. 

مركز استشارات على الإنترنت