Arbeitssuche Foto: © colourbox.de
For migrants with a visa

Permiso de trabajo

¿No proviene de un país de la Unión Europea (UE) o del espacio económico europeo? Entonces en Alemania necesita un permiso de trabajo/autorización de trabajo. Se indica en el permiso de residencia si puede trabajar en Alemania y cuánto. 

Calificaciones y convalidación

¿Ha recibido en su país de origen una formación profesionalcon certificado, un grado de bachillerato o un certificado de estudios? Debe traducir estas calificaciones/documentos y compulsarlos. Compulsar significa que una instancia oficial comprueba si sus documentos son verdaderos. Esto lo puede hacer mejor una institución en su país de origen. A veces su certificado no es válido en Alemania. Esto lo puede comprobar en su país de origen (convalidación de certificados extranjeros). Puede informarse en la página de Internet "Convalidación en Alemania". Consulte también nuestras infografías.

Convalidación en Alemania

Puestos vacantes

Tiene permiso de trabajo? Entonces puede buscar un puesto. Hay muchas posibilidades: Puede encontrar ofertas de trabajo en el periódico o a través del instituto de empleo/el Job-Center. En el periódico sólo se encuentran puestos de la región. Los anuncios son, sin embargo, actualizados. En Internet hay muchas ofertas de trabajo, pero no siempre están actualizadas. El Job-Center le aconseja y busca un puesto apropiado para usted. También puede preguntar directamente en una empresa. A veces hay plazas libres allí, pero no se encuentran en Internet o en el periódico. También en la página de Internet de la empresa puede encontrar puestos vacantes. 

También existe el BIZ (centro de información laboral) del instituto de empleo: Allí puede encontrar ofertas de trabajo y muchas informaciones acerca de los temas oficio y trabajo. Puede presentar allí su perfil y en el Job-Center por Internet. El BIZ ofrece también un asesoramiento laboral si no sabe lo que puede o quiere hacer. 

También pueden ser útiles unas prácticas en una empresa. Aprende el trabajo y consigue contactos.

Solicitud

La solicitud es el primer paso en el mercado de trabajo. La documentación para la solicitud. Necesita un escrito (una carta dirigida a la empresa), una buena fotografía de solicitud, un curriculum y sus calificaciones (en alemán). El BIZ ofrece talleres de trabajo de: "La solicitud de empleo en Alemania". Se aprende qué aspecto debe tener una solicitud de empleo y como se prepara uno para la entrevista personal. 

En muchas ciudades existe una asesoría para inmigrantes. Aquí le ayudan en la búsqueda de trabajo y la solicitud de empleo(ver Oficina federal para migración y refugiados). Para jóvenes hasta 27 años existe una asesoría especial en los servicios de inmigración juvenil.

For asylum seekers

Working

During their initial three months in Germany, refugees are not allowed to work. This period starts with the date of registration at the initial reception centre. Only after three months are you allowed to apply for a job. However, not every refugee who has claimed asylum is allowed to work. Refugees from so-called safe countries of origin are not permitted to work until their asylum application has been decided.

Would you like to work in Germany after these initial three months? In this case, you will need to obtain a permit from the Foreigners Registration Office. In the beginning, you won’t have as many options when it comes to job selection. However, this is going to change the longer you have been in Germany.

Once you have officially been granted refugee status in Germany, you are allowed to work without any restrictions. Are you a tolerated asylum seeker with a temporary stay of deportation? Then it will be at the authority’s discretion whether or not you are allowed to work.

Finding employment

Are you looking for a job? Then you can turn to the Job Centre. The Job Centre assists people in their job search and can help you. 

Arbeitsagentur: Jobbörse

But there are also other initiatives that assist refugees in their job search. You can find various job exchange sites on the Internet where you can register your details. 

workeer.de: Jobbörse für Flüchtlinge

jobbörse.de: Jobbörse für Flüchtlinge

Have you found a job? In this case, the Foreigners Registration Office will first check that no other EU citizen is available to fill this position. This is called priority review. If no other EU citizen is available for the specific job, you will be granted a work permit. The job centre still has to provide their consent.

Do you hold a vocational qualification or a graduate degree? In this case, your documents will first need to be reviewed to be recognised. If your documents are recognised in Germany, it will be easier to obtain a work permit as no priority review will be carried out. For more information on recognised qualifications, see the article on University Degrees and Vocational Training.

Germany currently has a high demand for skilled craftsmen or trained professionals such as nurses. Are you qualified in any of these professions? In this case, you can work without the need for a priority review.

Preguntas frecuentes

¿Debo traducir las calificaciones?

¿Quién puede traducir mis calificaciones?

¿Puedo escribir mi solicitud en inglés?

No recibo respuesta a mi solicitud. ¿Qué hago?

¿Necesito copias compulsadas para una solicitud?

As an asylum seeker, why can I not start working immediately?

¿Tiene más preguntas? Entonces contacte con las asesoras y asesores de los servicios de migración juvenil. 

Asesoría online

Escuela, formación, estudios universitarios

Carrera y formación profesional

Wohnen Foto: © colourbox.de Primeros pasos en Alemania

Vivienda

Berufsausbildung Foto: © colourbox.de Escuela, formación, estudios universitarios

Informative Graphics