Studium und Ausbildung Foto: © colourbox.de
For migrants with a visa

Certificado y calificaciones

Con una carrera o una formación profesional, en Alemania normalmente se accede a un mejor puesto de trabajo. La formación profesional debe haberse finalizado. Y se necesita una calificación. ¿Tiene calificaciones de su país de origen? Hágalas traducir y compulsar. 

Curso de formación

Para una formación profesional se necesita como mínimo un certificado de estudios. Sin el certificado es muy difícil acceder a una plaza de formación. En Alemania se aplica un sistema dual en la mayoría de los oficios de formación. Se aprende el oficio directamente en una empresa y se asiste a una escuela profesional. Aquí se aprenden las bases teóricas para el oficio. También recibe un par de asignaturas generales, como alemán, política o deporte.

En la empresa recibe la formación práctica. Se trabaja de 3 a 4 días por semana en la empresa y de 8 a 12 horas por semana en la escuela profesional. O puede acudir un par semanas a la empresa y un par de semanas a la escuela profesional. Se puede hacer una formación en muchas empresas y en casi todos los ámbitos. Una plaza de formación la encuentra de la misma forma que un puesto de trabajo. Debe escribir una solicitud (ver: "Búsqueda de trabajo"). Durante la formación en una empresa recibe algo de dinero.

Búsqueda de trabajo

Duración de la formación

Una formación profesional dura como mínimo 2 o 3 años. Pero también existen formaciones cortas para oficios como, por ejemplo en los ámbitos de venta, cuidado de ancianos o cosmética. Infórmese en el instituto de empleo en su ciudad. 

Carrera

Con el selectivo (Abitur) puede estudiar en una universidad (Uni). Con el bachillerato especializado puede acudir a una universidad técnica (FH). La carrera en una universidad técnica está más orientada hacia la práctica que en una universidad. En las escuelas superiores alemanas (Uni y FH) debe, como estudiante, dominar el alemán muy bien. Si el alemán no es su idioma materno, necesita una acreditación sobre sus conocimientos de alemán. Generalmente necesita el "examen de alemán para el acceso a la universidad" (DHS) o TestDaF. 

Para la carrera debe pagar la cuota semestral. Se compone de las aportaciones sociales y una aportación por gastos administrativos. A veces se incluye un ticket semestral. Para la licenciatura se necesitan de 6 a 8 semestres. Después de 2 a 4 semestres más puede el máster.

En cada ciudad existe un centro de información laboral (BIZ). Encontrará el BIZ a través de la agencia de colocación en su ciudad. Aquí se aconseja a los colaboradores acerca de los temas: Formación profesional, carrera y formación continua.

For asylum seekers

Vocational Training

During the initial three months in Germany, refugees who have submitted an asylum application are not allowed to work. Only after three months, will they be allowed to start vocational training. However, not all refugees who have submitted an asylum application are allowed to work. Refugees from so-called safe countries of origin are not allowed to work until their asylum procedure has been completed. 

Starting a vocational training does not automatically mean that you are allowed to stay in Germany. The residence permit will only be extended by a specific time period. 

Refugees with a temporary residence permit may work until their asylum process has been completed, if certain conditions are met. Individuals with a Duldung, a temporary stay of deportation, may also only work under certain conditions.

Important information regarding the different conditions is provided at the website of the Federal Office for Migration and Refugees (BAMF):

University Degree Course

Do you want to study at a university in Germany? This is possible for refugees in many federal states. However, conditions vary between federal states and universities. Usually, you will need a good degree of proficiency of German (C1) to be able to register for university degree courses in Germany and you need to have a university entrance qualification. However, many universities have special offers for refugees. The Federal Office for Migration and Refugees provides some information in this regard.

Recognition of Qualifications and Documents

Specific qualifications are required to be able to start vocational training or university courses. Qualifications need to be confirmed by certificates or documents. With these documents from your country of origin, your qualifications can be recognised in Germany. However, not every qualification will be recognised in Germany. This needs to be reviewed in advance.

Do you hold a vocational qualification or a graduate degree? In this case your documents will first have to be reviewed to be recognised. If you don’t have any documents, you may take a qualification test. In this case, you will be watched at work, tested and interviewed. However, this option is not available in all federal states.

Do you need help with the recognition of qualifications? Please contact the Federal Office for Migration and Refugees (BAMF). They have a hotline you can call.

+49 30-1815-1111
Recognition of foreign qualifications in Germany

Preguntas frecuentes

¿Dónde puedo recibir formación?

¿Quién puede acceder a una formación profesional?

¿Cuándo puedo recibir formación?

¿Hay ayuda financiera para la carrera?

How can I have my qualifications recognised?

How can I apply for an internship as an asylum seeker?

¿Tiene más preguntas? Entonces contacte con las asesoras y asesores de los servicios de migración juvenil. 

Asesoría online