Studium und Ausbildung Foto: © colourbox.de
For migrants with a visa

Diplôme et référence

En Allemagne, on obtient généralement un meilleur travail lorsqu'on a fait des études supérieures ou suivi une formation professionnelle. La formation professionnelle doit être validée, c'est-à-dire terminée. On doit également avoir des références. Vous avez des références qui vous ont été fournies dans votre pays d'origine? Vous devez les faire traduire et certifier. 

Déroulement de l'apprentissage

Pour un apprentissage, on doit au moins avoir un certificat de fin d'études de l'école secondaire élémentaire(«Hauptschulabschluss»). Sans diplôme, il est très difficile de trouver un poste d'apprentissage. En Allemagne, pour la plupart des métiers exigeant une formation professionnelle, il existe un système par alternance. On apprend le métier directement dans l'entreprise et on se rend dans un centre de formation professionnelle en parallèle. On apprend dans ce centre les bases théoriques du métier. Quelques matières générales sont également dispensées comme l'allemand, les sciences politiques ou le sport. 

Dans l'entreprise, on reçoit la formation pratique. En général, on travaille 3 à 4 jours par semaine dans l'entreprise et on étudie 8 à 12 heures par semaine dans le centre de formation professionnelle. Mais il arrive aussi que l'on alterne entre quelques semaines dans l'entreprise et quelques semaines dans le centre de formation professionnelle. Il est possible de faire un apprentissage dans beaucoup d'entreprises et dans presque tous les domaines. Pour trouver un poste d'apprentissage, la procédure est la même que pour une recherche d'emploi. Il faut écrire une candidature (voir: «La recherche d'emploi»). Pendant son apprentissage dans une entreprise, on reçoit un petit peu d'argent.


La recherche d'emploi

Durée d'un apprentissage

Une formation professionnelle dure généralement 2 ou 3 ans. Toutefois, il existe également des formations plus courtes pour certains métiers, par exemple dans les domaines de la vente, du soin des personnes âgées ou de l'esthétique. Renseignez-vous auprès de l'agence pour l'emploi de votre ville. 

Études supérieures

Avec le baccalauréat, on peut étudier dans une université. Avec le baccalauréat professionnel, on peut se rendre dans une école supérieure spécialisée. Les études dans les écoles supérieures spécialisées sont davantage orientées sur la pratique que dans les universités. Pour pouvoir étudier dans une école supérieure allemande (université ou école spécialisée), il faut très bien parler allemand. Lorsque l'allemand n'est pas votre langue maternelle, vous devez présenter un justificatif de votre niveau d'allemand. La plupart du temps, vous devez passer un examen d'allemand conditionnant l'accès à l'enseignement supérieur (TestDaF ou DSH). 

Pour faire des études supérieures, il faut payer des frais semestriels. Ces frais comprennent des cotisations sociales ainsi qu'une contribution aux frais de gestion. Cela inclut parfois également un ticket étudiant. Pour obtenir un diplôme de niveau licence, on doit étudier entre 6 et 8 semestres. Après 2 à 4 semestres supplémentaires, on obtient alors un master. 

Dans toutes les villes, il existe des centres d'orientation professionnelle (BIZ). Adressez-vous à votre agence pour l'emploi pour trouver le BIZ de votre ville. Dans ces centres, le personnel peut vous conseiller sur la formation professionnelle, les études supérieures et la formation continue.

For asylum seekers

Vocational Training

During the initial three months in Germany, refugees who have submitted an asylum application are not allowed to work. Only after three months, will they be allowed to start vocational training. However, not all refugees who have submitted an asylum application are allowed to work. Refugees from so-called safe countries of origin are not allowed to work until their asylum procedure has been completed. 

Starting a vocational training does not automatically mean that you are allowed to stay in Germany. The residence permit will only be extended by a specific time period. 

Refugees with a temporary residence permit may work until their asylum process has been completed, if certain conditions are met. Individuals with a Duldung, a temporary stay of deportation, may also only work under certain conditions.

Important information regarding the different conditions is provided at the website of the Federal Office for Migration and Refugees (BAMF):

University Degree Course

Do you want to study at a university in Germany? This is possible for refugees in many federal states. However, conditions vary between federal states and universities. Usually, you will need a good degree of proficiency of German (C1) to be able to register for university degree courses in Germany and you need to have a university entrance qualification. However, many universities have special offers for refugees. The Federal Office for Migration and Refugees provides some information in this regard.

Recognition of Qualifications and Documents

Specific qualifications are required to be able to start vocational training or university courses. Qualifications need to be confirmed by certificates or documents. With these documents from your country of origin, your qualifications can be recognised in Germany. However, not every qualification will be recognised in Germany. This needs to be reviewed in advance.

Do you hold a vocational qualification or a graduate degree? In this case your documents will first have to be reviewed to be recognised. If you don’t have any documents, you may take a qualification test. In this case, you will be watched at work, tested and interviewed. However, this option is not available in all federal states.

Do you need help with the recognition of qualifications? Please contact the Federal Office for Migration and Refugees (BAMF). They have a hotline you can call.

+49 30-1815-1111
Recognition of foreign qualifications in Germany

Questions fréquentes

Où puis-je faire un apprentissage?

Qui peut suivre une formation professionnelle?

Suis-je obligé de suivre les cours du centre de formation professionnelle?

Existe-t-il des aides financières pour les études supérieures?

How can I have my qualifications recognised?

How can I apply for an internship as an asylum seeker?

Vous avez d'autres questions? Contactez les conseillères et conseillers du service d'aide aux jeunes immigrés.

Consultations en ligne