Studium und Ausbildung Foto: © colourbox.de
For migrants with a visa

졸업과 성적표

독일에서는 대학교육 혹은 직업교육 이수 시, 일반적으로 더 나은 직업을 가질 수 있다. 직업교육은 반드시 끝까지 마쳐야 하고, 이를 증명하기 위한 증명서가 필요하다. 모국에서 받은 증명서가 있다면, 번역하여 공증 받아야 한다. 

직업교육의 과정

직업교육을 받기 위해서는 최소한 하우프트슐레 졸업학력이어야 한다. 졸업을 하지 않고는 직업훈련자리를 얻는 것이 매우 어렵다. 독일에서는 직업교육이 이원적 시스템으로 진행된다. 회사에 가서 그 직업을 직접 배우는 동시에 직업학교에

직업학교(die Berufsschule, die Berufsschulen): 직업학교는 직업교육의 일부이다. 직업학교에서는 직업을 위한 전문적인 내용을 배우기도 하지만 다른 분야에 대해서도 배운다. 주당 8~12시간 수업을 듣는다. 나머지 날들은 회사에서 직접 일을 한다. 또 다른 방법은 주제별교육(Blockunterricht)이다. 몇 주는 직업학교에 다니고, 그 다음 몇 주는 다시 회사에서 일하는 시스템이다. 대부분의 직업은 첫해는 직업 학교를 다니고, 그 다음 한 회사에 직업훈련자리를 찾는다. 직업학교는 무료다. 다른 여느 학교처럼 교재에 대한 비용만 지불한다.

다니는 것이다. 이곳에서는 해당 직업과 관련된 이론을 배운다. 독일어, 정치, 체육 등 일반적인 과목을 배우기도 한다. 또한 회사에서는 실용적인 직업훈련을 받는다.

괴테 인스티투트의 웹사이트에서 직장생활을 위한 독일어를 연습할 수 있다.

주당 3~4일 정도는 회사에서 일하고, 주당 8~12시간은 직업학교에서 수업을 듣는다. 혹은 몇 주는 회사에서 실습을 하고, 몇 주는 직업학교를 다니는 것도 가능하다. 직업훈련은 거의 모든 분야의 다양한 회사에서 가능하다. 직업훈련을 받기 위한 회사를 찾는 방법은 일자리를 구하는 것과 거의 같다. 지원을 해야 한다("구직“참고). 회사에서 직업훈련을 받는 동안은 소액의 돈을 지급받는다.

구직

직업교육 기간

직업교육은 대체적으로 2~3년이 걸린다. 하지만 영업, 노인케어, 메이크업 등의 분야는 좀더 짧은 기간 진행된다. 자세한 정보는 거주하고 있는 도시의 고용지원센터에 문의해 볼 수 있다. 

대학 교육

아비투어를 치르면거나 기타 대학진학자격을 갖추면 종합대학에서 공부할 수 있다. 파흐아비투어를 치르면 전문대학에 갈 수 있다. 보통 전문대학에서는 종합대학보다 좀 더 실용적인 내용에 중점을 둔다. 독일 대학(종합대학과 전문대학)에서 수학하기 위해서는 독일어가 매우 유창해야 한다. 만약 독일어가 모국어가 아니라면 독일어 실력에 대한 증명서가 필요하다. 대개는 “대학입학을 위한 독일어시험
대학입학을 위한 독일어시험/외국어로서의 독일어 시험(die Deutsche Sprachprüfung für den Hochschulzugang/TestDaF): 종합대학 또는 전문대학에서 공부하기 위해서는 독일어를 매우 훌륭하게 구사해야 하고 이 시험을 치러야 한다. 이 시험은 모국에서 미리 치러도 된다. 추가 정보는 www.dsh-germany.com, www.dsh-termin.de, www.testdaf.de에서 볼 수 있다.
“ 또는 “외국어로서의 독일어 시험”이

대학입학을 위한 독일어시험/외국어로서의 독일어 시험(die Deutsche Sprachprüfung für den Hochschulzugang/TestDaF): 종합대학 또는 전문대학에서 공부하기 위해서는 독일어를 매우 훌륭하게 구사해야 하고 이 시험을 치러야 한다. 이 시험은 모국에서 미리 치러도 된다. 추가 정보는 www.dsh-germany.com, www.dsh-termin.de, www.testdaf.de에서 볼 수 있다.
필요하다. 이 밖에도 특정 평균성적(입학 정원제)과 같은 기타 조건이 요구될 수 있다. 이에 관하여는 해당 대학에 정보를 문의해야 한다.

대학 등록금은 주마다 다르다. 국립대학의 일반 학부 및 석사 과정은 무료이다. 학기 별로 행정, 후생복지, 교통 이용을 위한 비용이 발생할 수 있다. 이에 관한 정보는 www.studieren.de 혹은 www.studis-online.de에서 확인할 수 있다.
 
학부졸업을 위해서는 6~8학기를 이수해야 한다. 2~4학기를 추가로 수학하면 석사를 할 수 있다.

독일에는 도시마다 직업정보센터가
직업정보센터(das Berufsinformationszentrum (BIZ)): 이곳에 소속된 직원들은 직업과 관련된 질문에 답해 줄 수 있다. 가까운 곳의 직업정보센터는 고용정보센터의 인터넷 사이트, 오른쪽 상단 “주요 기관 주소“에서 찾아볼 수 있다.
있다. 고용지원센터를 통해 거주하고 있는 도시의 직업정보센터를 찾을 수 있다. 이 곳에서 직업교육, 대학교육, 고등교육에 대한 조언을 해줄 것이다.

For asylum seekers

Vocational Training

During the initial three months in Germany, refugees who have submitted an asylum application are not allowed to work. Only after three months, will they be allowed to start vocational training. However, not all refugees who have submitted an asylum application are allowed to work. Refugees from so-called safe countries of origin are not allowed to work until their asylum procedure has been completed. 

Starting a vocational training does not automatically mean that you are allowed to stay in Germany. The residence permit will only be extended by a specific time period. 

Refugees with a temporary residence permit may work until their asylum process has been completed, if certain conditions are met. Individuals with a Duldung, a temporary stay of deportation, may also only work under certain conditions.

Important information regarding the different conditions is provided at the website of the Federal Office for Migration and Refugees (BAMF):

University Degree Course

Do you want to study at a university in Germany? This is possible for refugees in many federal states. However, conditions vary between federal states and universities. Usually, you will need a good degree of proficiency of German (C1) to be able to register for university degree courses in Germany and you need to have a university entrance qualification. However, many universities have special offers for refugees. The Federal Office for Migration and Refugees provides some information in this regard.

Recognition of Qualifications and Documents

Specific qualifications are required to be able to start vocational training or university courses. Qualifications need to be confirmed by certificates or documents. With these documents from your country of origin, your qualifications can be recognised in Germany. However, not every qualification will be recognised in Germany. This needs to be reviewed in advance.

Do you hold a vocational qualification or a graduate degree? In this case your documents will first have to be reviewed to be recognised. If you don’t have any documents, you may take a qualification test. In this case, you will be watched at work, tested and interviewed. However, this option is not available in all federal states.

Do you need help with the recognition of qualifications? Please contact the Federal Office for Migration and Refugees (BAMF). They have a hotline you can call.

+49 30-1815-1111
Recognition of foreign qualifications in Germany

자주 묻는 질문

직업교육은 어디에서 받을 수 있나요?

직업교육은 언제 받을 수 있나요?

반드시 직업학교에 가야 하나요?

교육과정을 위한 경제적 지원을 받을 수 있나요?

How can I have my qualifications recognised?

How can I apply for an internship as an asylum seeker?

 추가적인 문의사항이 있으신 경우, 청소년 이주민을 위한 자문기관의 담당자에게 문의하여 주십시오.  

청소년 이주민을 위한 온라인 자문 (JMD)