Studium und Ausbildung Foto: © colourbox.de
For migrants with a visa

Diploma e certificado de conclusão

Tendo estudo superior ou um curso profissionalizante, geralmente você conseguirá um emprego melhor na Alemanha. A formação profissional deve estar concluída e você precisa de um certificado de conclusão. Você possui certificados de conclusão de cursos realizados no seu país? Eles devem ser traduzidos e autenticados. 

Carga horária de um curso profissionalizante

Para fazer um curso profissionalizante você precisa ter, no mínimo, um diploma de conclusão do secundário. Sem ter completado o segundo grau será muito difícil conseguir fazer um curso profissionalizante. Na Alemanha, há um sistema dualista para a maioria das profissões. Você aprenderá a parte prática diretamente em uma empresa e a teórica em uma escola profissionalizante, na qual lhe será ensinado os fundamentos teóricos da profissão. Há também algumas matérias gerais, como alemão, política ou esportes. 

Na empresa você fará um estágio prático. São de 3 a 4 dias por semana na empresa e de 8 a 12 horas por semana na escola profissionalizante, ou algumas semanas na empresa e outras semanas na escola profissionalizante. Há muitas empresas nas quais você pode fazer estágio, e praticamente em todas as áreas. Para conseguir um estágio você deve proceder exatamente como quando procura um trabalho, ou seja, escrever uma candidatura (Bewerbung) para se candidatar à posição por escrito (ver: "Procurar emprego"). Os estágios em empresas são pagos.

Procurar emprego

Duração do curso profissionalizante

Geralmente, um curso profissionalizante dura 2 ou 3 anos. Há também cursos mais rápidos; como, por exemplo, nas áreas de vendas, cuidados de idosos ou de cosméticos. Informe-se na agência de empregos (Arbeitsagentur) de sua cidade. 

Ensino superior

Tendo feito o Abitur (equivalente ao ENEM), uma pessoa pode entrar na universidade (Uni) e se ela tiver feito um Fachabitur (Abitur técnico) poderá entrar em uma escola técnica superior (Fachhochschule, FH). O ensino em uma Fachhochschule é geralmente mais voltado para a prática do que em uma universidade. Para fazer o ensino superior (Uni e FH) e necessário dominar a língua alemã muito bem. Se a sua língua nativa não for o alemão, você precisará de um certificado que comprove os seus conhecimentos de alemão. Na maioria das vezes, você precisará do certificado chamado de "Deutsche Sprachprüfung für den Hochschulzugang" (DSH) ou do TestDaF. 

No ensino superior, você deve pagar uma taxa semestralreferente às contribuições sociais e despesas administrativas. Às vezes também está incluída uma passagem semestral. Você precisa de 6 a 8 semestres para o bacharelado. O mestrado pode ser feito depois de mais 2 a 4 semestres.

Há um centro de informação profissional conhecido como Berufsinformationszentrum (BIZ) em todas as cidades. A agência do trabalho (Arbeitsagentur) da sua cidade lhe informará sobre o BIZ. Nele você recebe informações sobre os seguintes temas: formação profissional (Berufsausbildung), estudo superior e formação profissional avançada.

For asylum seekers

Vocational Training

During the initial three months in Germany, refugees who have submitted an asylum application are not allowed to work. Only after three months, will they be allowed to start vocational training. However, not all refugees who have submitted an asylum application are allowed to work. Refugees from so-called safe countries of origin are not allowed to work until their asylum procedure has been completed. 

Starting a vocational training does not automatically mean that you are allowed to stay in Germany. The residence permit will only be extended by a specific time period. 

Refugees with a temporary residence permit may work until their asylum process has been completed, if certain conditions are met. Individuals with a Duldung, a temporary stay of deportation, may also only work under certain conditions.

Important information regarding the different conditions is provided at the website of the Federal Office for Migration and Refugees (BAMF):

University Degree Course

Do you want to study at a university in Germany? This is possible for refugees in many federal states. However, conditions vary between federal states and universities. Usually, you will need a good degree of proficiency of German (C1) to be able to register for university degree courses in Germany and you need to have a university entrance qualification. However, many universities have special offers for refugees. The Federal Office for Migration and Refugees provides some information in this regard.

Recognition of Qualifications and Documents

Specific qualifications are required to be able to start vocational training or university courses. Qualifications need to be confirmed by certificates or documents. With these documents from your country of origin, your qualifications can be recognised in Germany. However, not every qualification will be recognised in Germany. This needs to be reviewed in advance.

Do you hold a vocational qualification or a graduate degree? In this case your documents will first have to be reviewed to be recognised. If you don’t have any documents, you may take a qualification test. In this case, you will be watched at work, tested and interviewed. However, this option is not available in all federal states.

Do you need help with the recognition of qualifications? Please contact the Federal Office for Migration and Refugees (BAMF). They have a hotline you can call.

+49 30-1815-1111
Recognition of foreign qualifications in Germany

Perguntas frequentes

Onde posso fazer um treinamento profissional?

Quem está apto a fazer um curso profissionalizante?

Tenho que frequentar o curso profissionalizante?

Há alguma ajuda financeira para alunos de curso superior?

Wie kann ich meine Abschlüsse anerkennen lassen?

Wie kann ich mich als Asylsuchender für ein Praktikum bewerben?

Você tem mais dúvidas? Entre em contato com um consultor ou uma consultora do serviço de ajuda ao jovem imigrante (Jugendmigrationsdienste). 

Aconselhamento online