Studium und Ausbildung Foto: © colourbox.de
For migrants with a visa

Диплом и свидетельство

При наличии высшего или профессионального образования в Германии обычно можно получить более высокооплачиваемую работу. Профессиональное обучение должно быть оконченным. Для его прохождения необходимо свидетельство. У вас есть свидетельства, полученные на родине? Тогда вам нужно перевести и заверить их. 

Окончание обучения

Для прохождения обучения необходимо иметь как минимум аттестат об окончании основной школы. Без аттестата очень тяжело получить место производственного обучения (Ausbildungsplatz). В Германии обучение большинству профессий организовано по так называемой двойной системе. Это значит, что профессию изучают прямо на производстве и одновременно посещают профессиональное училище. Здесь изучают теоретические основы профессии. В программе обучения также имеется несколько общеобразовательных предметов, таких как немецкий язык, политика или спорт. Тренируйте свой немецкий для офиса на станице Гёте-Института.

В фирме учащиеся получают практическое образование. Они работают 3–4 дня в неделю в фирме и затем 8–12 часов в неделю обучаются в профессиональном училище. Или проводят несколько недель в фирме и несколько недель в профессиональном училище. Профессиональное обучение можно пройти во многих фирмах и почти во всех областях. Поиск места производственного обучения осуществляется так же, как и поиск места работы. Необходимо написать заявление о приеме (см.: Поиск работы»). Во время прохождения профессионального обучения в фирме вы получаете небольшое количество денег.

Поиск работы

Длительность прохождения обучения

Прохождение профессионального обучения длится, как правило, 2 или 3 года. Однако существуют и короткие образовательные курсы для получения некоторых профессий, например, в области торговли, ухода за престарелыми или косметики. Подробную информацию вы получите в агентстве по трудоустройству в вашем городе. 

Учеба в вузе

При наличии аттестата зрелости (Abitur) или любого другого права на получение высшего образования можно учиться в университете (Uni). При наличии аттестата об окончании технического училища можно поступить в технический институт (FH). Учеба в техническом институте обычно больше ориентирована на практику, чем учеба в университете. Студенты немецких вузов (университетов и технических институтов) должны очень хорошо владеть немецким языком. Если немецкий не является вашим родным языком, вам необходимо подтверждение о знании немецкого языка. Как правило, вам необходимо сдать «Государственный экзамен по немецкому языку для допуска к учебе в вузе» (DSH) или тест TestDaF. Могут быть также и другие требования, например, такие, как средний балл (Numerus clausus). Узнайте об этом заранее в соответствующем университете.

Семестровые взносы зависят от федеральной земли. Обычные программы бакалавриата и магистерские программы бесплатны в государственных высших учебных заведениях. Также могут взиматься социальные взносы, взносы на административные расходы, а также на семестровый проездной билет. Подробную информацию можно уточнить на  www.studieren.de или www.studis-online.de.

Для получения степени бакалавра вам нужно учиться 6-8 семестров. Проучившись ещё 2-4 семестра,
Вы можете получить степень магистра.

В каждом городе имеется центр профориентации (BIZ). Центр профориентации вы найдете через агентство по трудоустройству в вашем городе. Сотрудники центра предоставят вам информацию по следующим темам: профессиональное обучение, учеба в вузе и повышение квалификации. .

For asylum seekers

Vocational Training

During the initial three months in Germany, refugees who have submitted an asylum application are not allowed to work. Only after three months, will they be allowed to start vocational training. However, not all refugees who have submitted an asylum application are allowed to work. Refugees from so-called safe countries of origin are not allowed to work until their asylum procedure has been completed. 

Starting a vocational training does not automatically mean that you are allowed to stay in Germany. The residence permit will only be extended by a specific time period. 

Refugees with a temporary residence permit may work until their asylum process has been completed, if certain conditions are met. Individuals with a Duldung, a temporary stay of deportation, may also only work under certain conditions.

Important information regarding the different conditions is provided at the website of the Federal Office for Migration and Refugees (BAMF):

University Degree Course

Do you want to study at a university in Germany? This is possible for refugees in many federal states. However, conditions vary between federal states and universities. Usually, you will need a good degree of proficiency of German (C1) to be able to register for university degree courses in Germany and you need to have a university entrance qualification. However, many universities have special offers for refugees. The Federal Office for Migration and Refugees provides some information in this regard.

Recognition of Qualifications and Documents

Specific qualifications are required to be able to start vocational training or university courses. Qualifications need to be confirmed by certificates or documents. With these documents from your country of origin, your qualifications can be recognised in Germany. However, not every qualification will be recognised in Germany. This needs to be reviewed in advance.

Do you hold a vocational qualification or a graduate degree? In this case your documents will first have to be reviewed to be recognised. If you don’t have any documents, you may take a qualification test. In this case, you will be watched at work, tested and interviewed. However, this option is not available in all federal states.

Do you need help with the recognition of qualifications? Please contact the Federal Office for Migration and Refugees (BAMF). They have a hotline you can call.

+49 30-1815-1111
Recognition of foreign qualifications in Germany

Частые вопросы

Де я можу отримати освіту?

Хто може проходити професійну освіту?

Чи мушу я відвідувати професійно-технічне училище?

Чи існує фінансова допомога на навчання?

How can I have my qualifications recognised?

How can I apply for an internship as an asylum seeker?

У вас еще остались вопросы? Тогда свяжитесь, пожалуйста, с консультантами службы по вопросам миграции молодежи.  

Онлайн-консультация