Deutschland: Koch Mirko Trenkner Königsberger Klopse

Königsberger Klopse
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Dieses Gericht kommt aus Königsberg, einem mittelalterlichen Ostseehafen, der 1945 Teil der Sowjetunion wurde und dann in Kaliningrad umbenannt wurde. Die deutsche Gemeinde, die die Stadt nach dem Zweiten Weltkrieg verließ, nahm dieses Rezept mit und das Gericht setzte sich in ganz Deutschland durch, vor allem auch im östlichen Teil des Landes.

Für mich ist das ein ganz besonderes Gericht, weil es mich so sehr an meine Kindheit erinnert.

Meine Mutter war eine tolle Köchin zu Hause und wenn sie uns Kinder fragte, was wir uns als Sonntagsessen wünschen würden, riefen wir meistens einstimmig "Klopse"!

Als kleiner Junge mochte ich die Kapern nicht und weil Eltern oft ihr Bestes tun, um ihre Kleinen zufrieden zu stellen, bekam ich immer eine Extraportion ohne Kapern.
 
Ich denke, die Kapern geben den Klopsen einen ganz besonderen Charakter, aber wer sie nicht mag, kann sie auch gerne weglassen.
 

Zutaten

Für 4 Personen
2 Toastscheiben
1 kg / 2 1 / 4 lb Hackfleisch (gemahlen)
2 Zwiebeln, fein gehackt
2 Sardellen, fein gehackt
10 ml / 2 TL Kapern
15 ml / 1 EL gehackte Petersilie
5 ml / 1 TL mittelscharfer Senf
2 Eier
2-3 Lorbeerblätter
½ Zitrone
200ml / 7fl oz / knapp 1 Tasse einzelne (leichte) Sahne
50g / 2oz / 4 EL Butter
50 g / 2 oz / 1/2 Tasse reines (Allzweck-) Mehl
  Salz und gemahlener weißer Pfeffer
  gekochter Reis zum Servieren
   

Zubereitung

  1. Weichen Sie das Brot in Wasser ein, drücken Sie es aus und drücken Sie es in kleine Stücke. Legen Sie die Stücke in eine große Rührschüssel. Fügen Sie das gehackte Kalbfleisch, die Zwiebeln und die Sardellen hinzu. Die Hälfte der Kapern fein hacken und in die Schüssel geben, mit 5 ml / 1 TL Petersilie und Senf. Mit Salz und Pfeffer würzen. Fügen Sie die Eier hinzu und vermischen Sie alles gründlich mit Ihren Händen und formen Sie dann 12-14 Fleischbällchen.
     
  2. In einem Topf Salzwasser, Lorbeerblättern und dem Saft von ½ Zitrone aufkochen lassen Fügen Sie die Fleischbällchen hinzu. Stellen Sie sicher, dass diese nicht am Topfboden kleben. Reduzieren Sie die Hitze und lassen Sie die Klopse für 8-10 Minuten leicht köcheln. Entfernen Sie die Fleischbällchen mit einem Schaumlöffel, und halten Sie die Klopse in einem Ofen bei niedriger Temperatur warm.

    Verringern Sie die Flüssigkeit im Topf bei mittlerer Hitze auf ½ ihres Volumens.
     
  3. Geben Sie 300 ml / 2 Tassen Brühe in den Topf dazu und bringen Sie die gesamte Flüssigkeit zum Kochen. Rühren Sie die Sahne ein und verkneten Sie die Butter mit dem Mehl, um eine Beurre Manié zuzubereiten. Rühren Sie die Mischung nach und nach in die kochende Soße, bis sie ausreichend verdickt ist.
     
  4. Fügen Sie die restlichen Kapern hinzu und lassen Sie die Soße für 3 Minuten kochen, dann setzen Sie die Klopse wieder hinein. Jetzt brauchen Sie das Ganze nur noch in eine Schüssel geben und mit der restlichen gehackten Petersilie garnieren. Mit Reis serviert schmecken die Königsberger Klopse am besten.