Schnelleinstieg:

Direkt zum Inhalt springen (Alt 1) Direkt zur Hauptnavigation springen (Alt 2)
 ©Foodprint

The Mediterranean Diet Revisited
Foodprint – The Mediterranean Diet Revisited

erzählt die Entstehungsgeschichte der mediterranen Ernährung und erforscht, warum sie für unser heutiges Leben so relevant ist.
 

foodprint-project

Zum Projekt

ÜBER DIE AUSSTELLUNG
Die Ausstellung „Foodprint“ wird in Zusammenarbeit mit dem Archäologischem Museum Istriens in dem Museums-Galerieraum Sveta srca in Pula gezeigt. Sie erzählt die Entstehungsgeschichte der mediterranen Ernährung und erforscht, warum sie für unser heutiges Leben so relevant ist.
Fotografien fünf europäischer Künstlerinnen und Künstler werfen ein Licht auf eine Lebens- und Ernährungsweise, die seit Jahrhunderten im Mittelmeerraum praktiziert wird. Die Motive entstanden in Griechenland, Italien, Spanien, Portugal, Marokko, Kroatien und Zypern – den sieben Ländern, in denen die mediterrane Ernährungsform zum immateriellen Weltkulturerbe erklärt wurde.
Die Fotograf*innen fingen dramatisch kontrastreiche Bilder ein, von abgelegenen Fischerdörfern bis hin zu Bergdörfern und modernen Kochschulen, während sie verschiedene Themen wie Nachhaltigkeit, Identität, Familie, Gemeinschaft, Kochen, Landwirtschaft, Gesundheit und Kreativität erkundeten. Die Bilder sollen zu Veränderungen anregen und die Öffentlichkeit ermutigen, sich mit der Vergangenheit der Region zu verbinden, die zwar von Armut und Hunger geprägt war, aber die gesündeste und nachhaltigste Ernährung der Welt hervorgebracht hat.
Die Ausstellung erforscht die Bedeutung der mediterranen Ernährung in unserem heutigen Leben anhand von Fotografien, die eine uralte kulinarische Tradition zum Leben erwecken. Diese Ernährungsweise wurde von der UNESCO aufgrund ihrer einzigartigen Eigenschaften als Teil des immateriellen Kulturerbes der Menschheit anerkannt. Sie basiert auf Genügsamkeit, Teilen und Saisonalität und bietet Lösungen für einige der größten Probleme, mit denen unser Planet heute konfrontiert ist, wie z. B. den Verlust der biologischen Vielfalt, Lebensmittelverschwendung und Klimawandel.

Begleitet wird die Wanderausstellung durch Food-Photography-Workshops für Jugendliche, Dokumentarfilm-Vorführungen sowie kulinarische Workshops.

Die Ausstellung wird vom 13. Oktober bis zum 19. November in dem Museums-Gallerie Raum Sveta srca des Archäologischen Museums Istriens, in Pula zu sehen. 

"Foodprint" wurde von Anemon Productions (Athen) initiiert und organisiert und im Rahmen des Programms Creative Europe der Europäischen Union gefördert. Hauptpartner ist das Goethe-Institut Südosteuropa; weitere Projektpartner in Kroatien sind das Archäologische Museum Istriens, Umjetnicka organizacija Film i Film, Galerija Makina, Schule für Tourismus, Gastgewerbe und Handel (Škola za turizam, ugostiteljstvo i trgovinu) und andere lokale Partner.


Veranstaltungen

Visual ©Foodprint

Fotoausstellung
Foodprint – the mediterannean diet revisited

13.10 -19.11.| Pula | Sveta srca, De Villeov uspon 8

Foto ©Pexels

Workshop
Foodprint – Kulina-
rischer Workshop

20.10. | Pula | Sveta srca, De Villeov uspon 8

The Perfect Meal The Perfect Meal

Film und Gespräch
Foodprint – The Perfect Meal

26.10. | Pula | Sveta srca, De Villeov uspon 8

Foto ©Foodprint Foto Workshop

Workshop
Foodprint –Kulinarischer Workshop

10.11.2023, 12:00 Uhr | Pula | Sveta srca, De Villeov uspon 8

FOTO WORKSHOP Anmeldung


In Zusammenarbeit mit der Foto akademija Makina wird in Pula ein Fotografie-Workshop zum Thema „Mediterrane Ernährung und Menschen“ organisiert. Begleitprogramm für die Ausstellung "Foodprint - Mediterrannen Diet Revisited" - 13.10.-19.11.2023, Pula, "Sveta srca" 


FOTO WORKSHOP, Anmeldung bis 26.9.
Thema des analog/digitalen Workshops: „Mediterranes Essen und Menschen“
Workshopleiter: Hassan Abdelghani
Zeitpunkt des Workshops: Oktober (nach Absprache mit dem Workshopleiter)
Anmeldebedingungen:
Der Workshop ist kostenlos und es können sich Jugendliche im Alter von 14 bis 18 Jahren anmelden. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt. Eine Auswahl der während des Workshops entstandenen Fotos wird im Rahmen der Ausstellung „Foodprint“ im Museums-Galerieraum „Sveta srca“ gezeigt.
Anmeldung: bis zum 26. September per E-Mail an fotohass@gmail.com, mit Angabe des Vor- und Nachnamens sowie des Alters.

20.10. KULINARISCHER WORKSHOP um 17 Uhr „Dekorationen aus Salzteig“
Wir lernen und kneten mit dem erfahrenen Chefkoch und Konditor Robert Perić! Interessenten sind herzlich eingeladen, sich für den Workshop anzumelden, in dem die Dekorationen aus Teig und Salz hergestellt werden. Prijave na: sladjana.bukovac@gmail.com

23.10. FOTO WORKSHOP "Olivenernte"
Fotoworkshop zum Thema Olivenernte in Zusammenarbeit mit der Makina Photo Academy, Workshopleiter ist Hassan Abdelghani. Das Thema des analog/digitalen Workshops ist „Olivenernte“. Alle Bewerbungen und Informationen bis zum 20. Oktober unter: fotohass@gmail.com. Der Workshop ist kostenlos und Jugendliche im Alter von 14 bis 18 Jahren können sich anmelden. Es richtet sich an Fotografieliebhaber. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt.

26.10. um 18:00 Uhr FILMPROJEKTION "The Perfect Meal" (R: A. Markouris, 2023.)
Der Dokumentarfilm "The Perfect Meal" führt von Griechenland und Zypern nach Frankreich, Spanien, ins Vereinigte Königreich und in die USA, um die Wissenschaft um die mediterrane Ernährung anhand der Arbeit führender Wissenschaftler wie Cecilia Samieri (Bordeaux-Frankreich), Miguel Martínez-González (Navarra-Spanien), Nikolaos Scarmeas (Athen-Griechenland) und Walter Willett (USA) zu enthüllen.
Eine Einführung in das Thema macht die Ernährungswissenschaftlerin Nina Penezić Blažević, die nach der Filmvorführung im Gespräch mit dem Publikum bleibt.

27.10. um 13:00 Uhr FÜHRUNG DURCH DIE AUSSTELLUNG
Professionelle Führung durch die Ausstellung für breites Publikum, geleitet von Giulia Codacci-Terlević, Anmeldung unter: sladjana.bukovac@gmail.com

3.11. um 13:00 Uhr FÜHRUNG DURCH DIE AUSSTELLUNG
Professionelle Führung durch die Ausstellung für breites Publikum, geleitet von Dunja Martić Štefan,, Anmeldung unter: sladjana.bukovac@gmail.com

10.11. um 14:00 Uhr KULINARISCHER WORKSHOP
 „Aus dem Meer, ins Salz, auf den Teller“ Chefkoch Grgo Komazin leitet einen Workshop zum Salzen von Fisch und zur Herstellung hausgemachter Pasta mit gesalzenem Fisch in einer Sauce mit mediterranen Gewürzen.
Anmeldung unter: sladjana.bukovac@gmail.com

16.11. um 18:00 Uhr BUCHVORSTELLUNG
Vorstellung der Publikation „Mediterrane Ernährung von Brač und Hvar“ (Herausgeber: Ministerium für Kultur und Medien, 2023). Šber das Buch sprechen: Tanja Kocković Zaborski, Redakteurin der Publikation, Zorka Bibić und Andrea Matoković, die Textautorinnen sowie die technischen Redakteure Mirna Bojić und Mladen Kuhar vom Ministerium für Kultur und Medien.


 


Ausstellungseröffnung

  • Foto ©Hassan Abdelghani
  • Foto ©Hassan Abdelghani
  • Foto ©Hassan Abdelghani
  • Foto ©Hassan Abdelghani
  • Foto ©Hassan Abdelghani
  • Foto ©Hassan Abdelghani
  • Foto ©Slađana Bukovac
  • Foto ©Slađana Bukovac
  • Foto ©Hassan Abdelghani
  • Foto ©Hassan Abdelghani

Fotograf*innen


Partner

Koordinierende Einrichtung: Anemon Productions, Griechenland




Goethe-Institut Südosteuropa (Griechenland, Albanien, Kroatien, Türkei, Zypern)
Fondazione Brescia Musei, Italien
Museum für Kykladische Kunst, Griechenland
Bank of Cyprus Cultural Foundation, Zypern
Cyprus Food and Nutrition Museum, Zypern

foodprint wird vom Programm Creative Europe der Europäischen Union (Sektion Culture and Creativity) ko‑finanziert.

Creative Europe Logo
 

Top