Roter Brüllaffe © UB der HU zu Berlin, Historische Sammlungen: 2723:1:F4

Roter Brüllaffe

Der Rote Brüllaffe ist ein Primat aus der Gattung der Alouatta (Brüllaffen), in Brasilien als Bugio oder Guariba bekannt, der im westlichen Teil des Amazonasbeckens in Französisch-Guayana, Britisch-Guayana, Surinam, Venezuela und in Brasilien vorkommt. Rote Brüllaffen leben üblicherweise in Gruppen. Ihre namensgebenden Merkmale sind das laute Brüllen, mit dem sie ihr Territorium markieren und vor Gefahr warnen, sowie die auf ein spezifisches Sekret zurückzuführende rötliche Färbung ihres Fells.