Comfort Food Storys: Wie schmeckt Zuhause?   Oseng Tempeh – Ochi aus Indonesien

Auf dem Bild sind zwei Frauen zu sehen und in der Mitte ein Gericht auf einem Teller mit Reis und Gemüse. Darüber steht in Großbuchstaben "Oseng Tempeh". Foto (Detail) © Goethe-Institut

In der ersten Folge „Comfort Food Storys” trifft Rahel auf Ochi aus Indonesien. Gemeinsam kochen sie das Pfannengericht „Oseng Tempeh”. Ochi erzählt, wie sie in Deutschland Fuß gefasst hat, warum ihr Döner durch die ersten Wochen half – und weshalb der Führerschein zur Dialekte-Challenge wurde.

 

Das Rezept von Ochis Mama:

Zutaten für zwei Portionen: 
  • 400 g Tempeh (klein geschnitten)
  • 200 g lange Bohnen (z. B. tiefgekühlte Prinzessbohnen)
  • 4 Knoblauchzehen (in dünne Scheiben)
  • 1 Schalotte (in dünne Scheiben)
  • 1 große rote Chili (entkernt, schräg geschnitten)
  • 1 Stück Galangal (geschält, leicht zerdrückt)
  • 2 EL süße Sojasoße (Kecap Manis)
  • 1 EL Austernsoße
  • ½ TL Salz
  • ¼ TL gemahlener weißer Pfeffer
  • 150 ml Wasser
  • 1 EL Pflanzenöl
  • Jasminreis (als Beilage)
Zubereitung
Tempeh backen oder frittieren:
  • Im Ofen bei 180 °C (Umluft) ca. 25–30 Min. backen.
  • Alternative: In der Heißluftfritteuse 25 Min. bei 180 °C (nach der Hälfte der Zeit schütteln) oder In heißem Öl halbgar frittieren
Gemüse vorbereiten:
  • Bohnen in der Pfanne mit Öl anbraten oder alternativ: 10 Min. bei 180 °C in der Heißluftfritteuse garen.
  • Knoblauch und Schalotten in dünne Scheiben schneiden. Chilis entkernen und schräg in Scheiben schneiden. Galangal leicht andrücken.
Reis kochen:
  • Im Reiskocher (Verhältnis 1 Teil Reis zu 1,5 Teilen Wasser).
Anbraten:
  • Öl erhitzen, darin Knoblauch, Schalotten, Chili und Galangal anbraten, bis es duftet.
  • Bohnen zugeben, 1–2 Min. Rühren.
Würzen & köcheln:
  • Gieße 150 ml Wasser dazu, würze mit Kecap Manis (süße Sojasoße), Austernsoße, Salz und Pfeffer.
  • Ca. 3–4 Min. köcheln lassen, bis die Bohnen weich werden.
Tempeh einrühren:
  • Knusprigen Tempeh zugeben, gut vermengen, 2 Min. ziehen lassen, damit er die Aromen aufnimmt.
Serviervorschlag: Mit warmem Reis aus dem Reiskocher servieren. Optional: Mit Röstzwiebeln garnieren für extra Geschmack.
 

Comfort Food Storys

In „Comfort Food Storys” treffen persönliche Geschichten auf Gerichte gegen Heimweh. Hier erzählen Menschen, wie sie nach Deutschland gekommen sind – von Kulturschocks, neuen Chancen und dem Essen, das nach Zuhause schmeckt.

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