Арт
Украинский музыкант Kulya: я транслирую гнев в микрофон, а не на людей

Молодой человек в кепке. © Ksenya Kurylyshyn

Участник украинского рэп-дуэта Tulym Posse Kylya хочет, чтобы музыканты больше использовали свой голос для рассказа о войне. Не забывайте о войне в Украине, говорит он.

Сандра Леушина

Музыка – антагонист тишины. Музыка, как и демократический мир, основана на свободе – свободе слова, мысли и творчества. Также на гибкости. Президент Украины Владимир Зеленский лаконично сказал на церемонии вручения премии «Грэмми»: «Наполните тишину музыкой. Сделайте это сегодня, чтобы рассказать нашу историю. Поддержите нас всеми возможными способами, но не молчите». Европа сталкивается с ужасающей войной. Украинцы переживают тяжелую катастрофу, но, несмотря на вторжение империалистической военной машины, они сохраняют смелость и стойкость. Что им остается – они борются за свою жизнь, свои дома и свою свободу. Попытаемся из тьмы горя и жестокости политики перевести взгляд на музыку. Что происходит в повседневной жизни, и о чем думает сегодня украинский музыкант, в момент, когда невозможно выразить словами масштаб того, через что он проходит? Я связалась с участником рэп-дуэта Tulym Posse (Kulya и Rylez), рэпером и битменом.

Игорь, или Kulya, живет в столице Украины. Все мы помним фотографии первых дней войны и видео многоквартирного дома, в котором из-за ракетного удара образовалась огромная дыра. «Я часто захожу в магазин рядом с этим домом», – написал Игорь в социальных сетях 26 февраля. Во вторую неделю апреля, когда состоялось наше интервью, он и его семья находились в Киеве. Последние несколько дней были довольно мирными – российские войска покинули регион, но мы все видели ужасающие фотографии пригородов, таких как Буча, Ирпень, Гостомель и Бородянка, и затаили дыхание до предстоящих боев в других регионах.

По словам Игоря, в столице потихоньку возрождается жизнь – воздушная тревога звучит реже, и взрывов тоже не слышно. Заработал малый бизнес, люди пьют кофе в парках, некоторые рестораны открыты, частично заработал общественный транспорт. Однако музыкант подчеркивает, что нельзя быть на 100 процентов уверенным ни в чем – россияне могут вернуться в Киев, но есть надежда, что этого не произойдет.

Как дела у вашей семьи?
Мы сильны как прежде. Часть моих родственников с маленькими детьми переехала в западную часть страны, где спокойнее и безопаснее. Моя бабушка с нами, она очень больна и ежедневно нуждается в обезболивающих. В период очень активной фазы войны мне пришлось доставать для нее лекарства, очереди были очень длинными. Однажды я простоял шесть часов, чтобы получить необходимое лекарство. Сейчас намного проще, больше аптек открыто и нет сумасшедших очередей. Мы работаем и заботимся друг о друге.

Давайте поговорим о музыке, насколько это возможно на данный момент. Пожалуйста, расскажите о своей музыкальной биографии.
Мы создали Tulym Posse вместе с нашим школьным другом в 2008 году. В основном мы пишем hardcore хип-хоп в стиле boom-bap. Мы записали и опубликовали три длинных и четыре коротких формата, выступали по всей Украине и в других странах Европы, включая Эстонию в 2014 году. Мы делили сцену с такими артистами, как Lords of the Underground, Onyx, R.A. the Rugged Man, Masta Ace, Pharoahe Monch, Ryfa Ri, Hurragun и другими. Мы первая украинская рэп-группа, принявшая участие в чешском фестивале Hip-Hop Kemp. Когда война закончится, мы выпустим наш четвертый альбом, который уже закончен.

В качестве продюсера я создавал инструментальные композиции для международных артистов, например, Ras Kass, Edo G, Starrlight, BlabberMouf и Bub Styles.

Насколько большую роль в вашей жизни сейчас играет музыка?
Теперь я уже могу по чуть-чуть слушать музыку, но не много. Я видел новости о новых релизах, которые мне очень хотелось прослушать, но я просто не мог. Около месяца я не слушал музыку. Я вообще не думал, что такое со мной когда-то произойдет. В то же время я знаю людей, которые слушали и писали музыку в это трудное время, это помогло им отключиться от происходящего, но для меня это не сработало.

Как эти события влияют на творчество?
Это было так же, как с музыкой. За это время я ничего не создал, но чувствую, что скоро смогу начать выражать эмоции и мысли с помощью своего искусства. Они формируются в моем сознании, и я чувствую, что скоро наступит день, когда я смогу начать творить.

Как вы думаете, какую форму принимают эти чувства?
Я не могу сказать наверняка, но кажется, что это больше похоже на агрессивную музыку. Мне приходится куда-то направлять эти эмоции, я обычно так и поступаю – я направляю агрессию в микрофон, а не на людей. Сейчас меня переполняют эмоции, я думаю, что рождается скорее гневный vibe, а не грустное или мирное творение.

Как война влияет на понимание жизни и созидания в целом?
Очень важно понимать, кто есть кто. Окружающие нас люди показывают свою истинную природу, как в злом, так и добром ее проявлении. Больше никаких масок, и, конечно же, начинаешь все больше и больше ценить каждую минуту своей жизни.

Чувствуете ли вы желание продолжать заниматься творчеством в долгосрочной перспективе, и имеет ли это вообще какое-то значение?
Как я уже упоминал, я медленно оправляюсь. У нас скоро даже будет запись онлайн-концерта, который будет транслироваться в другие страны, а пожертвования пойдут в поддержку Украины. Это хорошо, потому что я даже в уме не мог читать рэп, внутри стоял какой-то блок. Я медленно возвращаюсь к процессу. Я думаю, что творческий труд очень важен для многих, он эмоционально поддерживает, поэтому мы должны продолжать делать свое дело всеми возможными способами.

Вы продали инструментальные композиции международным рэперам, чтобы поддержать Украину. Расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее.
На самом деле, это моя повседневная работа. Я продаю биты артистам по всему миру. Как я уже упоминал ранее, я не мог создавать новую музыку, потому что началась война. Я понял, что у меня в каталоге много готовых битов, поэтому решил сделать пост об их продаже. Часть прибыли пошла на поддержку украинской армии и лично знакомых и надежных добровольцев. Я хотел помочь своей стране, делая то, что у меня лучше всего получается.

Я очень благодарен тем людям, которые откликнулись на призыв и купили несколько битов, я с нетерпением жду песен на эту музыку. Как-то я даже прослушивал демо-версии, и это будет очень классная музыка, которая поддержит нашу страну и мою семью! Кстати, некоторые готовые биты все еще доступны. Я всегда рад работать с новыми исполнителями, одновременно поддерживая свою страну в финансовом плане.

Отправьте мне сообщение в Facebook или Instagram, я готов делиться битами и вместе писать хорошую музыку. Вдобавок это поможет нашей стране бороться в этой чудовищной войне.

Как вы думаете, что могли бы сделать эстонские музыкальные cyбкультуры, чтобы побольше помощь Украине? У нас проводится несколько благотворительных концертов, но что еще мы можем сделать?
Мы определенно чувствуем поддержку эстонского народа и рады узнать, что у вас проходят благотворительные концерты. Я думаю, что важно говорить об этой войне, публиковать в социальных сетях, потому что у артистов есть свой голос, и они должны использовать его для распространения информации. Также хорошо открывать для себя и слушать украинскую музыку, у нас много потрясающих композиций разных жанров, обязательно найдется что-то на любой вкус. Здорово узнать что-то новое об украинской музыке, искусстве и культуре.

Хорошая идея! Пожалуйста, порекомендуйте нам украинскую музыку.
Я специализируюсь на хип-хопе, могу порекомендовать некоторых артистов этого жанра.

PVNCH— украинская кантри-рэп-группа с севера Украины из провинциального городка Варва, основанная в 2013 году. У них очень отличительный стиль и четкая цель по продвижению украинского репа. Им удалось достичь цели, при этом сохранив оригинальность и искренность.

Alexjazz – артист, которому свойственна откровенная лирика, повествовательность, мелодические повторения и симбиоз джаза, фанк-музыки, фолка и электроники. Alexjazz из небольшого городка Малин на севере Украины. Сейчас он живет в Киеве. Выпустил три сольных альбома, плотно сотрудничал с украинскими и зарубежными артистами. Он также совладелец Past Future Jam. Лейбл выпустил  за четыре года более 170 песен в жанрах хип-хопа, соула и электронной музыки. Вдобавок он член команды Kickit Crew.

Ціна Ритму – post hip-hop коллектив с холодным и металлическим, но одновременно ретро-звучанием. Они переосмысляют мир в соответствии с современными реалиями.

Zombo – культурный активист и музыкант из Львова. С 2010 года он член Kickit Crew, организует фестиваль Kickit Block Jam и классические хип-хоп вечеринки. Выступления в рамках сольной карьеры в сферах сознательного хип-хопа, андеграундного рэпа, джаз-рэпа и бум-бапа Зомбо начал в 2015 году. В 2018 и 2019 годах украинский рэп был представлен на чешском фестивале Hip-Hop Kemp. В 2021 году Зомбо выпустил альбом «Comin At Ya» и EP «Zoloti chasy» (Golden Ages) » в сотрудничестве с дуэтом Tulym Posse.

Хитрий Лис родился в Ровно в 1989 году. Занимается рэп-музыкой с 2010 года. Несколько лет назад он предстал перед аудиторией под новым именем Sly Fox.

Спасибо за эту музыку! Дрейфуя за пределы творчества, изменился ли ваш взгляд на жизнь в контексте войны?
Я так не думаю. Я буду стоять рядом со своим народом и делать все возможное для него и для моей страны.

Какова была ваша первая мысль 24 февраля?
Я не паниковал слишком сильно, потому что было много проблем, с которыми было нужно разобраться – помочь моей семье, принять некоторые решения. Вторжение не было очень неожиданно, потому что российские войска собирались вдоль нашей границы в течение длительного периода. Мы были максимально готовы.

... и сейчас?
Я продолжаю работать, заботиться о своей семье и пытаюсь помогать насколько могу. Атмосфера в городе стала спокойнее, но я знаю, что мы пока не можем расслабиться, война все еще продолжается, она просто переместилась на восток и юг страны.

Очень трудно признаться себе, что в мире остается столько зла, большинство из нас до сих пор в шоке. Как проснуться, сохранить смелость и противоборствовать злу?
Весь мир потрясен тем, что такая большая, бессмысленная и жестокая война может произойти в самом сердце Европы в 21 веке. Я упоминал ранее, что у людей больше нет социальных масок. Миропорядок меняется, «сгладить углы» сейчас невозможно. Это касается всех, пусть если не физически, то ментально. Весь мир должен сохранять смелость и готовность к различным сценариям. Меры безопасности, безусловно, нужно менять, так как предыдущий план действий не работает, мы все видим это сейчас. Россия по-прежнему на карте, и ничего хорошего оттуда ожидать не приходится. Я думаю, что люди должны жить в мире, но готовиться к войне. Это просто реальность, мы все должны жить с этой идеей и учитывать ее. При этом важно заниматься любимым делом, не тратить время на попусту, как бы банально это ни звучало.

Избежать политики на данный момент совершенно невозможно. После нескольких месяцев хладнокровной войны - это война Путина или война русских, как вы думаете?
Это определенно не только война Путина. Я основываюсь на личном опыте. У меня было много контактов в России, мы ездили туда выступать до 2013 года. Эти люди называли меня своим братом и другом. В начале войны некоторые из них писали, что поддерживают вторжение, и российские военные придут «освободить» нас. Однако большинство из этих людей хранят молчание. Они ничего не написали мне, вместо этого публикуя в своих соцсетях фотографии и клипы с вечеринок и импровизаций. Как ни в чем не бывало. В такой ситуации молчание равносильно агрессии.

На сегодняшний день я общаюсь только с одним (!) парнем из моих российских контактов, который не поддерживает войну, выходит на акции протеста и теперь планирует покинуть Россию. Он говорит, что больше не может жить в такой атмосфере и среди этих людей. Все мои друзья из Украины рассказывали мне похожие истории о своих российских знакомых.

Кроме того, Путин не убивает людей сам, он не насилует и не делает лично этих страшных вещей. Все это делают существа, называемые российскими военными. Я не могу назвать их людьми, я думаю, что они просто какие-то злые существа. Если в России еще есть нормальные люди, я надеюсь, что они уедут как можно скорее, но, честно говоря, мне все равно, потому что я больше забочусь и беспокоюсь о своей стране и людях здесь, это главное для меня.

Хотите ли вы что-то добавить на эту тему?
Да – не забывайте о войне в Украине. Она по-прежнему ведется в центре Европы. Если вы можете что-то сделать, чтобы помочь, пожалуйста, сделайте это. Говорите об этом! Если у вас есть друг из Украины, просто спросите: «Как дела?» Это важно для нас.