Мы
Публичные акции, открытое общество и эмпатия

На гипсовый бюст надета защитная маска. Photo by Alena Shekhovtcova from Pexels

«‎Я поддерживаю открытое общество, открытый мир, людей с эмпатией. Это причина, по которой я вышел»  — интервью с активистом Даниэлем Кыйвом о публичной акции «‎Mask on seksikas».

Анастасия Бондаренко

Даниэль Кыйв — молодой активист, который сидел на Тоомпеа с плакатом «‎Mask on seksikas».

Ты вряд ли был единственным, кто поддерживал обязательное ношение маски, осуждал протесты антимасочников, но с плакатом сидел именно ты. У тебя оказалось достаточно мотивации, уверенности в себе, свободного времени?

Я не считаю, что я осуждал людей, которые были против ношения масок или против вакцины. В первую очередь, я сидел на Тоомпеа так как поддерживаю открытое общество, открытый мир, людей с эмпатией. Это причина, по которой я вышел. Я считаю, что ношение масок, вакцинирование, забота о близких - это и есть элементарное чувство ответственности и эмпатия.

Я думаю, что я был человеком, который данную акцию начал. К сожалению, до моей акции я не видел на улицах толпы своих единомышленников. Сегодня я понимаю, что это оказалось одной из причин, почему я вышел на Тоомпеа. Во время акции я просил людей не приходить, иначе нам было бы намного сложнее держать дистанцию и соблюдать действующие ограничения. При этом всём мне было невыносимо грустно видеть, что напротив больниц, где ежедневно умирали люди, стоят люди без масок, без вакцины и делают групповые обнимашки. Это настолько безответственно, настолько грустно, настолько невероятно.

Что самое странное, смешное, запоминающееся случилось за эти 11 дней?

Была ситуация, когда ко мне подошла женщина 90 лет и брызнула на меня святой водой. Сказала что вот я вакцинирован, я через пару дней покину этот мир. Наверное именно этот случай и был самым запоминающимся. Я никогда не хотел никого обидеть, унизить или  оскорбить. Я просто хотел услышать и понять протестующих, сделать из этого выводы и понять, как в следующий раз нужно будет поступить, чтоб избежать такого.

Был ли у тебя опыт публичных акций до этого? Как этот опыт повлиял на твоё желание заниматься публичными акциями?

У меня был опыт и до этой акции. До этого я участвовал в разных протестах и даже организовывал некоторые из них, в основном, в Таллинне. Это очень позитивно повлияло на меня, я научился общаться с журналистами, я научился быть собой.

Нужно ли в Эстонии развивать культуру публичных акций или достаточно того, что есть?

Я считаю, что в любой демократической стране надо развивать культуру публичных акций, потому что это один из методов влияния на решения, один из методов высказывания своего мнения. Так его можно не просто высказать, а показать его таким образом, чтобы оно повлияло на какое-то решение. Конечно я считаю, что в Эстонии надо еще больше развивать культуру акций.

Чего не хватает в Эстонии для полного счастья?‎

Я очень счастлив жить в Эстонии, мне нравится жить здесь, я скорее всего проживу здесь всю свою жизнь. Однако я был бы намного радостнее, если бы видел, что наша страна смотрит чуть дальше, чем в сегодняшний день, видит завтрашний и послезавтрашний день, понимает, что у нас есть климатический кризис, что у нас есть кризис в языковой политике, которые надо решать сегодня, чтобы завтра их не было. Если бы это всё было так, если бы наша страна думала больше о будущем, я был бы еще счастливее.