Быстрый доступ:

Перейти к содержанию (Alt 1)Перейти к навигации второго уровня (Alt 3)Перейти к навигации первого уровня (Alt 2)

СО ВАСХНИЛ в поселке Краснообск

Генплан научно-исследовательского комплекса Сибирского отделения ВАСХНИЛ в поселке Краснообск | А.С. Панфиль, Ю.П. Платонов, А.П. Карпов, Э.П. Судариков, Г.А. Тюленин, ГипроНИИ АН СССР, 1970
© Музей Дома ученых СО РАХН

Научно-исследовательский комплекс Сибирского отделения ВАСХНИЛ в поселке Краснообск | А.С. Панфиль, Ю.П. Платонов, А.П. Карпов, Э.П. Судариков, Г.А. Тюленин, ГипроНИИ АН СССР, НО ВНИПИЭТ, 1970

СО ВАСХНИЛ (Сибирское отделение Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина) — городок ученых, центр сибирской сельскохозяйственной науки. В основу проекта СО ВАСХНИЛ положена концепция наукограда. Из-за сельскохозяйственной специализации проект оказался созвучен и советской концепции сближения города и деревни, агрогорода, которые в синтезе производят высококонцентрированное поселение научного сообщества как аграрную коммуну-круг. Для размещения нового поселка на 30 тысяч человек была выбрана свободная территория посреди земельных угодий, ставших экспериментальными полями научных институтов. СО ВАСХНИЛ проектируется в непосредственной близости к заводу Сибсельмаш, являющегося основой промышленного производства сельскохозяйственных машин. В конце 1920-х и в 1970-х Сибсельмаш, а затем ВАСХНИЛ призваны ускорить сельскохозяйственное развитие Сибири. Разработка «новых овощей» идет рефреном к формированию «нового человека». «Новые овощи» должны были навсегда решить проблему голода.

Поиски выразительного художественного образа приводят к решению жилой застройки в виде трех монументальных кольцеобразных структур, состоящих из разноэтажных домов. Форма кольца дублируется в элементах экстерьера и интерьера. Высокоэтажные дома замыкают в кольцо среднеэтажную жилую застройку, детские учреждения, открытые дворы, зеленые зоны и объекты социально-бытового и культурного обслуживания. Кольца жилых домов, выросших посреди равнинного ландшафта, напоминают космические формы. Их внутренняя застройка на плане имитирует чашки Петри с молекулярными структурами.

При создании проекта применена «Модульно-регуляционная система» — разработка ГипроНИИ АН СССР. По мнению проектировщиков, МРС закладывала возможность будущих изменений и позволяла отвечать на запросы по организации научного процесса. С ее помощью можно было производить совершенно любые метаморфозы с пространством и объемами (дополнять, заменять, убирать), не нарушая общего строя, целостности композиции планировочного решения и функционально-технологических связей интерьеров отдельных зданий.
 

  • СО ВАСХНИЛ, район W2, макет © Музей Дома ученых СО РАХН
    СО ВАСХНИЛ, район W2, макет
  • СО ВАСХНИЛ, район W2, макет © Музей Дома ученых СО РАХН
    СО ВАСХНИЛ, район W2, макет
  • СО ВАСХНИЛ, вид на жилой дом © Фото из архивов д/с «Чебурашка»
    СО ВАСХНИЛ, вид на жилой дом
  • Сибирская научная сельскохозяйственная библиотека, Краснообск, интерьер © Архив А.Ю. Карманова
    Сибирская научная сельскохозяйственная библиотека, Краснообск, интерьер
  • СО ВАСХНИЛ, детская площадка © Фотоархив ГНУ СибФТИ
    СО ВАСХНИЛ, детская площадка
  • СО ВАСХНИЛ, детская площадка © Музей Дома учёных СО РАХН
    СО ВАСХНИЛ, детская площадка
  • СО ВАСХНИЛ, научные институты © Фотоархив ГНУ СибФТИ
    СО ВАСХНИЛ, научные институты
  • СО ВАСХНИЛ, начало строительства © Фотоархив ГНУ СибФТИ
    СО ВАСХНИЛ, начало строительства
  • СО ВАСХНИЛ, первая очередь © Фотоархив ГНУ СибФТИ
    СО ВАСХНИЛ, первая очередь


В пешей доступности от жилых домов располагаются научно-исследовательская и общественная зоны. Первая решена как комплекс, состоящий из институтов, сельскохозяйственной библиотеки и дома собраний, выстроенных по модульной сетке в километровую линию и соединенных непрерывным прямым теплым переходом. Его цель — символически продемонстрировать связь между институтами. Однако в реальности он оказывается дистанцией, которую необходимо ежедневно и многократно преодолевать. В геометрическом центре города, замкнутом тремя кольцами и линией институтов на четырехметровом стилобате, размещена общественная зона с торгово-бытовым комплексом. В нижний уровень комплекса вынесена система въездов, разгрузочных тоннелей и автостоянок.

Новосибирский Академгородок, раскинувшийся на противоположном берегу Оби, предлагает систему планировки в духе «горизонтальной» сталинской высотки, разбросанной по лесу, где отдельные зоны, несмотря на решение в упрощенных модернистских формах, делают иерархию   явной и демонстрируют сегрегированный характер общества. При этом образное решение СО ВАСХНИЛ подчеркнуто эгалитарно: предлагает равный, народный, научный характер социальной организации жизни.

Особой деталью проекта является заимствование для жилой зоны детских площадок голландского архитектора Альдо ван Эйка — одного из идеологов архитектурного структурализма, критиковавшего послевоенный модернизм и функционализм; участника архитектурной группы Team 10, расколовшей CIAM. Использование сходных решений — повторяющихся колец в плане, экстерьере и интерьере, сквозных пешеходных переходов, соединяющих здания, — обозначают явные симпатии проектировщиков и показывают неслучайный характер синтетического решения поселка СО ВАСХНИЛ, в котором смешались функционализм с формалистскими тенденциями.