Михаэль Харбауэр: «Культурный обмен – это не улица с односторонним движением»

Михаэль Харбауэр

Наталья Серебрякова поговорила с основателем и директором международного фестиваля для детей и юношества «Шлингель» Михаэлем Харбауэром о месте детского кино в современной немецкой киноиндустрии.

Какое место занимает детское кино в немецкой киноиндустрии?

Детское кино – сильный экономический фактор в немецком кинобизнесе. В 2019 году, то есть до пандемии, в национальной двадцатке было не менее десяти детских или молодежных фильмов. В «коронавирусном» 2020 году было 12 фильмов для молодого поколения. К сожалению, широкая аудитория не в курсе всех этих новинок. Средства массовой информации часто обозревают детские фильмы, используя те же приемы, что и фильмы для взрослых. Поэтому детские фильмы остаются вне поля зрения общественности. Точно так же, буквально с помощью лупы, нужно искать международные детские фильмы в немецких чартах. Так, «Таинственный сад» находится в этих списках под номером 45. Следом – только под номером 74 – идет датский анимационный фильм.

Сколько фильмов снимается в год для детей (вне пандемии)?

Ответить не так-то просто. В Германии мы все еще живем (надеюсь, в конце) второго локдауна. Весной 2020 года были закрыты все публичные места, а значит, и кинопроизводство, что привело к значительным задержкам. И, как вы можете себе представить, если ребенок-исполнитель главной роли вырастет на десять сантиметров за три месяца, весь проект придется перестраивать. Во втором локдауне ситуация была совершенно иной. Производство шло непрерывно – конечно, при соблюдении всех гигиенических мер. На самом деле, было произведено больше, чем до пандемии, потому что все смотрят фильмы, хотя, к сожалению, в настоящее время их нет в кинотеатрах. Это касается и детских фильмов, особенно, конечно, анимационных. Но несколько новых детских фильмов с настоящими актерами также отложены для выхода в прокат.

Какие темы поднимает немецкий детский кинематограф?

В первую очередь, это все еще – семейные отношения, сила совместных действий. Для детей старшего возраста снимают кино об уходе из родительского дома, чувстве приключений, открытии героических фигур, которым можно подражать. В этой сфере не так много изменилось. Да, конечно, сейчас привычные темы часто погружаются в контекст, например, уважения к природе и заботы об окружающей среде. Но по моим наблюдениям, будущие проекты также будут сделаны с применением позитивных визуальных образов.

Какие детские фильмы нравились вам самому, когда вы были еще ребенком?

Все на всю жизнь запоминают фильмы, которые смотрели в детстве. Кстати, это важная причина для родителей тщательно выбирать визуальные миры, в которые погружаются их дети. Я вырос в ГДР, и первым фильмом, который я когда-либо видел в кинотеатре, был «Чингачгук, большой змей» Рихарда Грошопа с Гойко Митичем в главной роли. Чуть позже единственной экранизацией Астрид Линдгрен, показанной в ГДР, стала «Рони,  дочь разбойника». Стремление Рони к независимости и в то же время привязанность к отцу действительно произвели на меня впечатление.

А теперь – какие ваши любимые?

Если речь идет только о немецких детских фильмах – я хотел бы перечислить два, которые отлично иллюстрируют для детей разницу между городской и деревенской жизнью. У меня было много разговоров об этом здесь, в России, а также об особенностях немецкой культуры. С одной стороны, «Рико, Оскар и тени темнее тёмного» показывает отличную картину окружающей среды в большом городе, таком как Берлин, а с другой стороны, во все еще актуальном фильме Детлева Бака «Руки прочь от Миссисипи» показаны энергичные дети, которые хотят спасти лошадь по имени Миссисипи с бойни где-то в степях Мекленбурга-Передней Померании – и, конечно же, им это удается.

Есть ли режиссеры, специализирующиеся только на детских фильмах?

С этим дело обстоит не так, как в прошлом. Снять один раз детский фильм – это больше из серии «пополнить режиссерскую фильмографию». Но, конечно, есть исключения. Мы также стараемся отдать должное этому на нашем фестивале «Шлингель». Арендт Агте из «западной части» республики, например, неоднократно снимал фильмы для детей. Кристиан Теде, Неле Фольмар и Маркус Дитрих – режиссеры нового поколения, которые очень привержены детским фильмам. Особое место, безусловно, занимают фильмы-сказки. Здесь присутствуют практически все звезды немецкого кино. Рольф Лосанский, один из великих режиссеров из Восточной Германии, однажды сказал об этом в личной беседе: «Как режиссер детских фильмов, вы должны быть в большей степени идеальным заменителем родителей и воспитателем, чем режиссером».

Где сейчас в условиях пандемии можно посмотреть детские фильмы?

Я думаю, что по всему миру сейчас закрыты кинотеатры. Потоковые сервисы спекулируют на этом. С одной стороны, замечательно, что люди остаются верны кино –  художественному фильму, детскому фильму. С другой стороны, кино требует обсуждения. Вместе смотреть кино – это возможность установить связь друг с другом.

Как появилась идея создания вашего детского кинофестиваля «Шлингель»?

В конце 80-х я переехал в район Кемница (Карл-Маркс-Штадт). В середине 90-х в этом городе с населением более трехсот тысяч человек закрылись все кинотеатры, кроме одного – «Метрополя». Однако «УФА», владелец здания и всех бывших кинотеатров города со времен ГДР, показывала фильмы только из хит-парадов с первого по третье место. Детские фильмы не показывались. У меня родился сын, и я хотел дать ему возможность ходить в кино каждое воскресенье – как это делал я – позже самостоятельно. Я до сих пор помню, как приходил домой в детстве и рассказывал семье о просмотренном фильме за обеденным столом.

Это очень меня мотивировало. Так я нашел друзей, которые объединились со мной, и в итоге мы смогли открыть кинотеатр в социально-культурном центре – с самым большим экраном в городе. Позже мультиплекс CineStar, открытый братом и сестрой Кифтами, поддержал нас. Так внезапно у нас появилось 11 экранов, и мы смогли создать настоящий фестиваль. Сегодня «Шлингель» является самой обширной оригинальной площадкой для международного обмена в области детского кино в немецкоязычном мире и входит в европейскую пятерку.

Вы смотрите программу Generation на Берлинале?

Ну, конечно! Мы с руководителем секции Generation Берлинале Мэриэнн Редпат регулярно и по-настоящему дружески обмениваемся мнениями. Однако взглянуть на их подборку фильмов с разных точек зрения вполне возможно. Фильмы с акцентом на детей, которые не обязательно отражают точку зрения ребенка, также являются частью программы Generation Берлинале.

У вас есть любимые фильмы из этой программы?

Мне было очень приятно, что немецкий фильм также был в программе Generation в этом году на Берлинале. Позвольте мне еще раз выделить этот фильм и надеяться, что мы также сможем увидеть «Миссию Ули Функ» в России в будущем на презентации немецких фильмов для детей в рамках международной программы фестиваля «Шлингель». Но в этом контексте хочу еще раз подчеркнуть, что культурный обмен – это не улица с односторонним движением. В текущем году мы были очень приятно удивлены тем, насколько силен российский кинематограф для детей. Выбор действительно большой, и в этом году я хотел бы остановиться на современных российских детских фильмах на фестивале «Шлингель».