Новосибирск | Литературные чтения Литературные чтения с Verbrecher Verlag: Берлин и другие миры

Йорг Зундермайер и Кристина Листау из берлинского издательства Verbrecher Verlag в рамках литературного фестиваля «Новая книга» представят изданные ими рассказы о Берлине и других мирах. Издатели прочитают отрывки из сборников «Какого цвета Берлин» Давида Вагнера и «Составитель наш» Гиви Маргвелашвили.

Verbrecher Verlag – независимое издательство, созданное в 1995 году Йоргом Зундермайером и Вернером Лабишем. Сегодня Verbrecher Verlag выпускает художественные и научно-популярные издания, издания о культуре, музыке и живописи, комиксы. Среди авторов издательства – Макс Мюллер, Джим Авиньон, Дитмар Дат, Катрин Пассиг, Гиви Маргвелашвили, Давид Вагнер и др.

Сборник рассказов «Какого цвета Берлин» Давида Вагнера выпущен в издательстве Verbrecher Verlag в 2011 году. На страницах этой «поэмы в прозе» автор вдоль и поперек исследует Берлин, описывает, как сильно город изменился за последние десять лет, снова и снова наталкивается на обломки немецкой истории и задается вопросами: «Что такое город?» и «Как его описать?». Давид Вагнер родился в 1971 году, изучал литературоведение и историю искусств в Бонне, Париже и Берлине. Награжден престижными литературными премиями, в числе которых – премии Лейпцигской книжной ярмарки, им. Вальтера Зернера и им. Георга К. Глазера.

Сборник «Составитель наш» известного немецкого писателя, языковеда и философа Гиви Маргвелашвили выпущен в издательстве Verbrecher Verlag в 2013 году. Автор приглашает читателей в мир литературных персонажей Гёте, Шиллера, Гейне, Борхеса, Гейбеля и др. В их истории, однако, вмешивается Управление по делам художественных миров литературных произведений, которое якобы «исправляет» классику к лучшему. Гиви Маргвелашвили родился в 1927 году в Берлине в семье эмигрантов из Грузии. В 1946 году его отец был арестован войсками НКВД и расстрелян, а Гиви, после полутора лет содержания в лагере на территории Восточной Германии, отправлен к родственникам в Тбилиси. Изучал и позже преподавал немецкий язык в Институте иностранных языков в Тбилиси, работал в Институте философии. Ближе к концу 1980-х годов Маргвелашвили удалось получить разрешение на выезд в Германию, где он и начал публиковать свои произведения.

На литературном фестивале «Новая книга» издатели Йорг Зундермайер и Кристина Листау прочитают избранные рассказы Давида Вагнера и Гиви Маргвелашвили. Русский перевод представит актер театра «Глобус» Максим Гуралевич. После чтений состоится обсуждение услышанного. Вход свободный.

Назад