Саодат Исмаилова- кинорежиссер, сценарист и художник

Почему вы выбрали эту профессию?
Дело в том, что я родилась в семье, которая уже была связана с миром кино. Мой отец – кинимотографист, оператор, учился в Москве. Мой брат Бабур Исмаилов художник. Выбирать не пришлось.
Я начала изучать экономику. Но довольно рано поняла, что это не мое. Теперь я не жалею о выборе киноиндустрии. Это непростой путь, он требует много сил и воли. Но я думаю, оно того стоит.

Как назывался ваш первый фильм?
На втором курсе я сняла свою первую видеоработу- «Верить или не верить». Позже я сняла фильм «Последний гость». После этого я стала ездить на международные кинофестивали и чувствовать себя уверенно.

А какие награды вы выигрывали?
В студенческие годы были разные призы, например, за операторскую работу, за актерское мастерство. И, конечно же, есть разные награды, которые были получены за различные работы. Но я хотела бы сказать вам самое главное, что никогда нельзя измерять цену фильмов, музыки, литературных произведений наградами, потому что в этих произведениях есть частичка сердца или личных историй автора. И это неизмеримо.

В каком жанре вам нравится работать?
Я работаю в нескольких жанрах. В студенческие годы я снимала короткометражные фильмы. Потом долгое время занималась документальным кино. Я считаю, что это очень интересный жанр. Это жанр, который приближает максимально к жизни. И в этом жанре вы учитесь работать с людьми, наблюдать за ними, уважать их путь и очень интенсивно заниматься определленой темой. После я сняла полнометражный художественный фильм. Потом я стала делать видеоинсталяции. Это довольно новый формат в Узбекистане, он пока не получил широкого распространения. Но посмотрим, как это направление примут в Узбекистане. Еще я работала над теартральной пьесой – «40 девочек»

Где вы учились по этому направлению?
В Ташкенте. Я училась в Ташкентском Государственном Институте Искусств имени Манона и Уйгура на факультете «рижессура, кино и телевидение» . После этого я изучала киноискусство в Италии, а позже и во Франции.

Какой была ваша жизнь в Париже?
Могу вам сказать, что жизнь в Париже такая же хорошая, как и в Ташкенте. Надо признатся, что я всё ещё не уехала из Узбекистана и считаю себя среднеазиатским художником-режиссером. И темы в моих работах направленны на этот регион.

Как вы думаете, в чем разница между узбекским и французским кино?
В Узбекистане киноиндустрия начала развиваться в конце 20-х годов прошлого века. Но тогда кино служило идеологическим инструментом, и это сохранилось. У большинства современных узбекских фильмов все те же проблемы и та же тематика: дом, свекровь, брак. Но с другой стороны, надо сказать, что в Узбекистане такая жизнь. Это действительно проблемы, которые присутствуют в нашей повседневной жизни. На западе же больше свободы в киноисскустве.

Вы не только режиссер, но и сценарист и продюсер. И вопрос по этому поводу: в какой области вы чувствуете себя рожденной для этой профессии?
Чтобы снять авторский фильм, режиссер должен хорошо разбираться в сценарии. Сценаристом должен быть человек, очень близкий вам или хорошо понимающий ваше видение. Поэтому я пытаюсь писать сама сценарии. Когда я готова со сценарием, отдаю свою работу кому-нибудь на проверку. Я могу сказать, что работать над сценарием вместе с философами очень интересно и продуктивно. Они открывают новую перспективу. Также нелегко передать свой сценарий другому режиссеру. Вот почему я стараюсь все делать сама.

Какое у вас рабочее время?
График работы зависит от моего ребёнка. Но иногда действительно хорошо поехать куда-нибудь одной на несколько недель и просто поработать над одним проектом, чтобы получить четкие идеи.

Какова ваша цель работы?
Моя цель - работать с памятью людей из моего региона. Это очень интересный процесс: запахи, кожа, прикосновение - все наши чувства могут напоминать нам о чем-то. Также рекомендую вам тренировать и работать с памятью.

Какие у вас планы на будущее?
Сейчас я работаю над своей выставкой в Казахстане, которая должна состояться в январе. Сейчас я веду творческую лабораторию при Центре Современного Искусства в Ташкенте  и должна закончить работу над фильмом «Барзак».

Текст приведён в подлинном виде. Благодарим всех за участие.