In der zweiten Folge trifft Rahel auf Aurelien aus Kamerun. Gemeinsam kochen sie „Poulet DG“, ein kamerunisches Gericht, das früher nur für Wohlhabende zubereitet wurde – heute aber seinen Weg in viele Haushalte gefunden hat.
Aurelien arbeitet als Pflegemanager in Mannheim. Sein Weg nach Deutschland begann am Goethe-Institut in Kamerun, wo er Deutsch lernte. Im Video erzählt er von von Momenten des Ankommens, Rassismus-Erfahrungen im Pflege-Alltag – und was ihn an Deutschland besonders beeindruckt: das Gesundheitssystem und der Umgang mit Menschen mit Behinderung.Das Rezept Aureliens Mama:
Zutaten für vier Portionen:- 1 ganzes Hähnchen (oder Keulen)
- 6 reife Kochbananen
- 3 Zwiebeln
- 2 Paprika (rot & gelb)
- 6 Tomaten
- 4 Karotten
- 100 g grüne Bohnen
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Stück Ingwer (ca. 3 cm)
- 1 Handvoll Lauch
- 1 halbe Chilischote (klein geschnitten)
- Pflanzenöl (z. B. Erdnussöl)
- Gewürze: kamerunische Gewürzmischung („Secret“), Rondelle, weißer Pfeffer, Salz, Brühwürfel
Hähnchen vorgaren:
- In Stücke schneiden, 30 bis 40 Min. in Wasser vorgaren.
- Hühnerbrühe danach auffangen und aufbewahren.
- Fleisch mit „Secret“ einreiben, dann goldbraun braten oder frittieren.
- Schälen, in Scheiben schneiden (ca. 1 cm breit) und in Öl goldbraun frittieren.
- Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Tomaten würfeln, Ingwer und Knoblauch zerkleinern.
- In Öl anbraten, Rondelle, Pfeffer und Brühwürfel zugeben. Ein wenig übrig gelassene Hühnerbrühe hinzufügen und köcheln lassen.
- Achtung: Oft umrühren, damit der Eintopf nicht anbrennt.
- Lauch, Karotten, Bohnen, halbe Chilischote (je nach Schärfe), Zwiebeln und Paprika in Scheiben schneiden.
- In einem separaten Topf Öl erhitzen, das geschnittene Gemüse und eine Prise Salz hinzufügen, etwa 5 Minuten köcheln lassen.
- Wenn das Gemüse fertig ist, in den Topf mit der Tomatensauce geben und umrühren.
- Hähnchen und Kochbananen unterheben.
- Noch ca. 5 Min. köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Comfort Food Storys
In „Comfort Food Storys” treffen persönliche Geschichten auf Gerichte gegen Heimweh. Hier erzählen Menschen, wie sie nach Deutschland gekommen sind – von Kulturschocks, neuen Chancen und dem Essen, das nach Zuhause schmeckt.
Juli 2025