Comfort Food Storys: Wie schmeckt Zuhause?   Poulet DG – Aurelien aus Kamerun

Auf dem Bild sind ist ein Mann und eine Frau zu sehen und in der Mitte ein Gericht auf einem Teller mit Hähnchen und Gemüse. Darüber steht in Großbuchstaben "Poulet DG". Foto (Detail): © Goethe-Institut

In der zweiten Folge trifft Rahel auf Aurelien aus Kamerun. Gemeinsam kochen sie „Poulet DG“, ein kamerunisches Gericht, das früher nur für Wohlhabende zubereitet wurde – heute aber seinen Weg in viele Haushalte gefunden hat.

Aurelien arbeitet als Pflegemanager in Mannheim. Sein Weg nach Deutschland begann am Goethe-Institut in Kamerun, wo er Deutsch lernte. Im Video erzählt er von von Momenten des Ankommens, Rassismus-Erfahrungen im Pflege-Alltag – und was ihn an Deutschland besonders beeindruckt: das Gesundheitssystem und der Umgang mit Menschen mit Behinderung.

Das Rezept Aureliens Mama:

Zutaten für vier Portionen:
  • 1 ganzes Hähnchen (oder Keulen)
  • 6 reife Kochbananen
  • 3 Zwiebeln
  • 2 Paprika (rot & gelb)
  • 6 Tomaten
  • 4 Karotten
  • 100 g grüne Bohnen
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Stück Ingwer (ca. 3 cm)
  • 1 Handvoll Lauch
  • 1 halbe Chilischote (klein geschnitten)
  • Pflanzenöl (z. B. Erdnussöl)
  • Gewürze: kamerunische Gewürzmischung („Secret“), Rondelle, weißer Pfeffer, Salz, Brühwürfel
Zubereitung:
Hähnchen vorgaren:
  • In Stücke schneiden, 30 bis 40 Min. in Wasser vorgaren.
  • Hühnerbrühe danach auffangen und aufbewahren.
  • Fleisch mit „Secret“ einreiben, dann goldbraun braten oder frittieren.
Kochbananen frittieren:
  • Schälen, in Scheiben schneiden (ca. 1 cm breit) und in Öl goldbraun frittieren.
  • Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Tomatensauce kochen:
  • Tomaten würfeln, Ingwer und Knoblauch zerkleinern.
  • In Öl anbraten, Rondelle, Pfeffer und Brühwürfel zugeben. Ein wenig übrig gelassene Hühnerbrühe hinzufügen und köcheln lassen.
  • Achtung: Oft umrühren, damit der Eintopf nicht anbrennt.
Gemüse vorbereiten:
  • Lauch, Karotten, Bohnen, halbe Chilischote (je nach Schärfe), Zwiebeln und Paprika in Scheiben schneiden.
  • In einem separaten Topf Öl erhitzen, das geschnittene Gemüse und eine Prise Salz hinzufügen, etwa 5 Minuten köcheln lassen.
  • Wenn das Gemüse fertig ist, in den Topf mit der Tomatensauce geben und umrühren.
Alles zusammenfügen:
  • Hähnchen und Kochbananen unterheben.
  • Noch ca. 5 Min. köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Comfort Food Storys

In „Comfort Food Storys” treffen persönliche Geschichten auf Gerichte gegen Heimweh. Hier erzählen Menschen, wie sie nach Deutschland gekommen sind – von Kulturschocks, neuen Chancen und dem Essen, das nach Zuhause schmeckt.

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