Wie backt man eine Schildkröte?

Foto: © Renáta ŠťastnáFoto: © Renáta Šťastná
Foto: © Renáta Šťastná

Eine Windmühle mit aufgemalten Tulpen, eine 50 Zentimeter große modellierte Prinzessin, ein Cabriolet, eine Kettenbrücke und ein Schilfteich – wir sind nicht im Spielzeugladen, sondern zu Besuch in einer Kunstkonditorei. Klassische runde Torten gehören nämlich der Vergangenheit an, sie wurden ersetzt durch wunderliche Formen und Gestalten. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.

Wie viele andere Frauen begann auch Petra Borůvková (36) während der Elternzeit im großen Stil Torten zu backen. Auch wenn Petra von Beruf Ärztin ist, malt und modelliert sie schon seit ihrer Kindheit, und als sie begann bei Familienfeiern mit selbstgebackenen Torten aufzuwarten, bekam sie von ihrem Großvater den Spitznamen MUDr. CUKr (etwa: Dr.med. Zucker). Besonders gerne mag sie Reliefmakerei, also das Modellieren auf der Oberfläche der Torte in Kombination mit Malerei, und das Modellieren von komplizierteren Figuren. Am meisten reizt es sie aber zu entdecken, was man eigentlich alles aus essbaren Zutaten herstellen kann. Für jádu buk sie Schritt für Schritt eine Torte in Form einer Schildkröte.


Renáta Šťastná
versucht den „kleinen Diätfehlern“ aus dem Weg zu gehen; ohne mit der Augenwimper zu zucken geht sie deshalb an jeder Konditorei vorbei. Im Sommer bevorzugt sie Gemüse und leichte Gerichte, um schließlich doch zu der Ansicht zu gelangen, dass sie sich eine kleine süße Belohnung durchaus verdient hat.

Übersetzung: Lena Dorn
Copyright: jádu / Goethe-Institut Prag
Juli 2014

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