Comfort Food Storys: Wie schmeckt Zuhause?   Borschtsch – Maryna aus der Ukraine

Ein Foto von zwei Frauen, die in die Kamera lachen. Zwischen ihnen ist eine Großaufnahme eines Suppentellers, der mit Eintopf gefüllt ist. Foto (Detail) © Goethe-Institut

In der vierten Folge „Comfort Food Storys” trifft Rahel auf Maryna aus der Ukraine. Gemeinsam kochen sie „Borschtsch”, eine Rote-Beete-Suppe mit Rind und Gemüse und ein echter Klassiker in der Ukraine. „Borschtsch“ gab es laut Maryna in ihrer Kindheit fast jeden Tag, daher erinnert es sie an ihre Heimat. So ist das ukrainische Nationalgericht für sie zum absoluten Comfort Food geworden – obwohl sie es als Kind gar nicht mochte!

Das Rezept von Marynas Mutter:

Zutaten für vier Portionen:
  • 2 Liter Wasser
  • 300 g Fleisch (z.B. Schwein)
  • 3 mittelgroße Stücke Rote Bete (gekocht, geschält)
  • 4 Kartoffeln
  • 1 Karotte
  • 1 Zwiebel
  • 1–2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Zitrone
  • etwas Dill (frisch, gehackt)
  • Salz, schwarzer Pfeffer
  • Sonnenblumenöl (zum Braten)
Zubereitung:
  • Fleisch mit Salz und Lorbeer in Wasser kochen. Fleisch herausnehmen und klein schneiden. Danach zurück in den Topf zur Brühe geben.
  • Gemüse vorbereiten: Möhren schälen und grob reiben, Zwiebeln fein würfeln. Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Rote Bete in feine Streifen schneiden.
  • Karotte, Zwiebel und Tomatenmark in etwas Öl anbraten (2–3 Min).
  • Kartoffeln in den Topf zum Fleisch und der Brühe geben und 5 Minuten kochen lassen. Danach rote Bete hinzufügen, Möhren und Zwiebeln dazugeben.
  • Zitronenscheiben, gehackten Dill, Salz und Pfeffer zugeben. Noch 10 Min. köcheln, dann servieren.
Comfort Food Storys
In „Comfort Food Storys” treffen persönliche Geschichten auf Gerichte gegen Heimweh. Hier erzählen Menschen, wie sie nach Deutschland gekommen sind – von Kulturschocks, neuen Chancen und dem Essen, das nach Zuhause schmeckt.

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