Поэтри-слэмы
Интервью с Ниной Зонненберг

Нина Зонненберг
Нина Зонненберг | Фото: © Nina Sonnenberg

Нина Зонненберг (aka Fiva) успешно совмещает работу на телевидении с чтением рэпа. Тексты своих песен она также издает в книгах. В интервью она рассказала о том, можно ли научить писать стихи, о поэтри-слэмах как современных формах самовыражения поэтов и о том, как ей удается совмещать творчество и активную работу с людьми.

Нина, ты проводишь воркшопы для молодых авторов. Можно ли вообще научить людей писать стихи?

Я думаю, что можно научить, как писать. Но только в том случае, если человек сильно хочет. В ходе воркшопов мы стараемся улучшить то, что уже написано. Ведь у большинства молодых участников, как правило, есть готовые тексты. Обычно у них возникают сложности с поиском темы. Поэтому я работаю вместе с ними над текстами, но при этом мы концентрируемся на их языке – для меня это очень важно. Я стараюсь вдохновить их и помочь им на пути, который они выбрали.

Следишь ли ты за дальнейшей судьбой учеников?

Некоторые приходят ко мне на концерты. Так или иначе, мы пересекаемся. Это нельзя назвать регулярными контактами, но я знаю, как сложилась судьба некоторых из них.

Кто из современных немецких поэтов тебе интересен?

Нора Гомрингер. Она к тому же хороший оратор и выступает с перформансами, которые оживляют ее поэзию. Также она играет с лирикой. Она, действительно, великолепна! Лидия Дахер из Аугсбурга мне тоже очень нравится. У нее яркий свой язык, и все, что она делает, я всячески рекомендую.

Сегодня столько людей пишут стихи. Как добиться успеха в условиях большой конкуренции?

Если вы начинающий поэт, то об этом совсем не стоит думать. Успех зависит только от собственной креативности. Достаточно просто писать. Я думаю, если вам творчество приносит радость, то с конкуренцией не будет проблем. Нужно просто индивидуально развиваться, писать то, что вы сами находите хорошим, и это в общем-то функционирует неплохо. В этом я уверена.

Как вы думаете, вечера поэзии для ограниченного числа зрителей остались в прошлом и сейчас форма будущего – это поэтри-слэмы?

Они мирно сосуществуют. До сих пор поэты читают свои стихи, не перформативно, как это может быть на поэтри-слэмах, а в рамках классических поэтических чтений. Я думаю, это не изменится, это и не должно меняться. У поэтри-слэмов никогда не было цели вытеснить классическую поэзию или составить ей конкуренцию. Поэты лишь хотели показать свои возможности и то, как может звучать поэзия. Это я считаю прекрасным.

Как современные поэты общаются друг с другом и читателями? Может быть, есть специальные социальные сети или форумы?

Я о них не знаю. Так получается, что если ты активно пишешь, то ты всегда находишь и читателей, и других авторов. Например, когда ты выступаешь на слэме или приходишь на чтения. Это напоминает фанатов определенных музыкальных направлений. Когда-нибудь ты начинаешь знать всех, кто также является большим фанатом этой музыки – ведь вы посещаете одинаковые концерты, и, может быть, у вас есть свои небольшие группы. Я не знаю сайтов, которые объединяют поэтов. Может быть, они все же есть. Я думаю, мы встречаем тех людей, которых должны встретить.

Многие поэты, сочиняя тексты, ведут закрытый образ жизни, стремясь отгородиться от прессы и суеты. У вас же получается совмещать творчество и работу в СМИ. Как вы переключаетесь с одного на другое? Где черпаете вдохновение?

Это хороший вопрос. У меня есть талант, духовно отгораживаться от реальности. С одной стороны, я очень рада жить в реальном мире. Я охотно работаю, веду передачи, даю концерты, я с радостью общаюсь с другими людьми. С другой стороны у меня получается, если я дома, сконцентрироваться на самой себе и держать дистанцию по отношению к действительности. Но только ментально. Это большой вызов, но мне это очень важно, так как по возможности я хотела бы жить не только в одном из двух миров. До сих пор это удается неплохо.

Над каким проектом вы работаете сейчас?

Я работаю над сериалом для канала 3sat. Он называется «Театр. – «Праздник». Для этого я посещаю театральные фестивали, перформансы и фестивали танцевального театра в Европе. Это приносит столько удовольствия, так как можно узнать проекты и постановки многих интересных людей искусства, можно посмотреть увлекательные театральные представления. К тому же в рамках проекта мы много путешествуем – так, мы съездили в Вену, Грац, Лиссабон, Хельсинки и другие города.

Планируете ли вы посетить в рамках съемок сериала Москву?

Может быть, в следующем году. Мы бы очень хотели приехать в Москву! Мы уже посмотрели, что есть интересного, и мы в теме! Но нужно немного подождать.

Какой самый важный совет вы бы дали начинающим поэтам?

Писать, писать и еще раз писать!