Ангелина Давыдова в интервью
«С экосознанием у нас все хорошо!»

Ангелина Давыдова
Ангелина Давыдова | Фото: privat

Журналист, представитель Русско-немецкого бюро экологической информации Ангелина Давыдова рассказала о проектe «Школа за экологию», новых трендах в защите окружающей среды и своих экопривычках.

Ангелина, расскажите, пожалуйста, чем интересен проект «Школа за экологию»?

Это замечательная инициатива. Крайне важно и полезно, что в проекте принимали участие не только ребята со всей России, но и из других стран – таких, как Казахстан, Украина, Беларусь, Грузия. Я редко работаю с детьми, ведь в основном я занимаюсь программами для взрослых. Поэтому для меня было сюрпризом, насколько профессиональные, яркие, полезные и уже реализованные проекты представили школьники и как много молодых людей пытается что-то сделать и изменить реальность вокруг себя. Мне кажется, эти инициативы очень важны и их необходимо поддерживать.

Какие школьные проекты вы можете выделить?

Я была членом жюри в секции «Воздух», и, в первую очередь, могу выделить проекты из этой тематической группы. Здесь меня поразили два проекта, которые затем оба вышли в финал. Один – «Vor der Schule – Motor aus!» из Перми – и проект московских школьниц об исследовании воздуха. Первая группа добилась конкретных изменений правил парковки у школы, вторая группа, обойдя целый ряд инстанций и исследовательских центров, также изменила среду вокруг школы. Меня также впечатлило, как креативно школьники представляли свои проекты – писали стихи, пели. Это было очень трогательно.

Какие положительные тенденции вы можете отметить в развитии экологии в России в последнее время?

Я начала заниматься темой экологии в 2008 году. Если сравнить уровень активности и интереса к этой теме тогда и сейчас, получится гигантская разница. Сейчас очень много молодежи увлекаются экологией, интересуются, что-то делают – создают инициативы. Например, по озеленению и раздельному сбору мусора. Я вижу этот рост и мне кажется очень важным его поддерживать. При этом, в России есть рост как протестных экологических инициатив – особенно в регионах, так и экологических инициатив, создающихся по принципу «сделай сам» – когда государство или местные власти не предлагают каких-то решений или инфраструктуру, а активисты сами пытаются это брать в своих руки.

Какие экотемы сейчас в тренде?

Если мы говорим о публичном восприятии и о том, в каких проектах люди участвуют, то это все, что связано с мусором и его переработкой. Также в России сейчас популярно все, что касается озеленения, сохранения текущих парков и посадки новых деревьев. В общем, можно сказать, что на слуху темы, связанные с городской экологией, с функционированием города как крупного мегаполиса и экологических проблем, которые этому сопутствуют. Люди пытаются решать проблемы в своем окружении.

Крайне важны темы загрязнения воздуха, воды, вырубки зеленых насаждений и леса, попыток застроить берега озер, рек. Именно поэтому мы и видим рост как экопротестных движений (особенно в регионах), так и движений, которые пытаются что-то сделать «своими руками».

В Европе, например, в Германии, молодежь интересует другой круг проблем. Многие проблемы, специфические для России, в Европе частично решены. Поэтому молодежь заинтересована в решении глобальных проблем. Например, речь идет об изменении климата и развитии возобновляемой энергетики, экологическом и этическом потреблении, отслеживании ответственности немецких компаний в их работе за рубежом – насколько и там они соблюдают экологические и социальные нормы.

Чего, на ваш взгляд, в России не хватает для развития экосознания?

Ситуация никогда не бывает идеальной – нигде и никогда. Меня радует, что экологическое сознание в россии развивается, что для все большего количества людей эта тема начинает играть важную роль и они готовы самы вовлекаться в экологические инициативы.

В ответе на этот вопрос я бы выделила скорее не поощрительные меры, а отсутствие препятствий и преград. Увы, в последние годы ситуация несколько ухудшилась. Несколько десятков экологических организаций, в основном региональных, работающих над решением конкретных проблем, были объявлены «иностранными агентами». Ряду других организаций регулярно поступают угрозы, на активистов нападают. Несколько активистов вынуждены были покинуть страну, против ряда из них было начать уголовное преследование, в результате которого некоторые экологи (как, например, Евгений Витишко) оказались в тюрьме. В такой атмосфере подавления (не всех, но выборочных) протестных высказываний, действительно, непросто развивать экологическое сознание.

Наверное, неправильно говорить только о хорошем и думать, что забота об окружащей среде – это посадка новых деревьев и забота о животных, а не в том числе, борьба за свои экологические права. Действительно, очень грустно, что многие экологические инициативы испытывают сейчас серьезные сложности – несмотря на то, что тема в целом для населения становится все важней и популярней.

Тогда какие можно выделить интересные методы, с помощью которых людям можно привить интерес к экологии?

На мой взгляд, важно, чтобы СМИ много писали на тему экологии. Также меня привлекают такие доступные средства, с помощью которых можно заинтересовать людей, как фестиваль экологического кино «Экочашка» или выставки, например, экологической фотографии.

Ангелина, расскажите о своих экологических привычках, пожалуйста.

Я пытаюсь снижать потребление, мало покупать. Я нечасто меняю одежду. Старую одежду не выбрасываю, а либо отдаю ее кому-то, либо передаю в благотворительные магазины. Я сторонник питания простыми продуктами и покупаю мало еды, чтобы сократить пищевые отходы. Стараюсь использовать меньше пластиковых бутылок и полиэтиленовых пакетов.

Я привожу бумагу и стекло на работу – у нас несколько офисов и мы собираем раздельно бумагу, металл, батарейки и стекло. Все это вывозится раз в месяц. Я бы хотела поставить дома био-компостер. А еще я стараюсь использовать экологические средства в хозяйстве – например, экомыло, средства для мытья посуды и помещения. Я постоянно читаю состав всех товаров и учу этому друзей. Из негативных привычек: я много летаю по работе и ничего с этим поделать не могу. Зато у меня нет машины.

Есть ли будущее у школьных проектов?

Когда я участвовала в проекте «Школа за экологию» как член жюри, меня поразило, что школьники в ряде проектов, например, в группе «Воздух» добились конкретных результатов. Например, перенесли знак парковки возле школы. Это очень важно с точки зрения гражданской активности, а не только экологии. Ведь это очень важно, когда дети понимают, что что-то не так и добиваются изменений. Они сами работают с населением и властями, вешают объявления в подъездах. С одной стороны, это развитие экологического сознания у тебя и окружающих тебя людей, но и в целом развитие гражданской активности. Это очень хорошо.