Shukto und Methi Chicken

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Shukto


Zutaten:
 

Gemüse
  • 1 Bittermelone
  • 2 Moringaschoten
  • 1 Kochbanane
  • 1 Aubergine
  • 1 Kartoffel
  • 1 Rettich
  • Eine halbe Tasse geriebene Kokosnuss
  • Weitere Gemüsesorten nach Wunsch.
Gewürze
  • Stückige Ingwerpaste
  • Paste aus Senf- und Mohnsamen
  • Lorbeerblatt
  • Eine Prise Radhuni (Kreuzkümmelpulver) oder ersatzweise Panch Phoron (Fünf-Gewürz-Mischung)
  • Salz
  • Zucker
Weitere Zutaten
  • Knusprige Linsenflocken (Bodi oder Dal-vadi)
  • Eine halbe bis eine Tasse Milch
  • 1 Esslöffel Ghee
  • Pflanzenöl zum Braten

Zubereitung:
 
  1. Das gesamte Gemüse in kleine oder mittelgroße Stücke schneiden.
  2. Das Öl in einem großen Wok erhitzen. Das Gemüse nacheinander bei milder Hitze anbraten und zur Seite stellen. Bodi im Öl knusprig anbräunen und zur Seite stellen.
  3. Das Lorbeerblatt in das Öl geben. Wenn es leicht gebräunt ist, Radhuni oder Panch Phoron zugeben und mitbraten, bis sich die Aromen entfalten.
  4. Die Ingwerpaste zugeben und erhitzen, bis sie zu duften beginnt.
  5. Das gebratene Gemüse unter die Gewürze mischen.
  6. Das Gemüse mit Milch bedecken, 1 Esslöffel Senf-Mohnsamen-Paste und geriebene Kokusnuss zugeben.
  7. Mit Salz und Zucker abschmecken und kurz einkochen lassen.
  8. Bodi wieder dazugeben.
  9. Einen großzügigen Klecks Ghee unterrühren.
  10. Mit gekochtem Reis servieren.

 

Methi Chicken

 
Zutaten:

Feuchte Zutaten
  • 1 kg Hühnerfleisch, in mittelgroße Stücke geschnitten
  • 1 Bund Bockshornklee- oder Methiblätter, gewaschen und grob gehackt
  • Gehackte Zwiebeln
Gewürze
  • Knoblauchpaste
  • Ingwerpaste
  • Chilipulver
  • Kreuzkümmel, gemahlen
  • Koriander, gemahlen
  • Garam Masala
  • Salz
Weitere Zutaten
  • Charmagaz oder Paste aus getrockneten Melonenkernen
  • Cashewmus
  • Frische Sahne
  • Pflanzenöl

 
Zubereitung:

  1. Das Pflanzenöl in einem Wok erhitzen. Die Zwiebeln leicht darin anbräunen.
  2. Die Ingwer- und die Knoblauchpaste zugeben und kurz mitbraten.
  3. Gemahlenen Kreuzkümmel und Koriander zugeben und kurz mitbraten.
  4. Mit Salz und Chilipulver abschmecken.
  5. Das Huhn zugeben, mit den Gewürzen vermischen und kurz anschmoren.
  6. Die Methiblätter zugeben und mit dem Huhn und den Gewürzen vermengen.
  7. Einen Deckel auf den Wok setzen und alles schmoren lassen.
  8. Immer wieder nachsehen, ob es ansetzt, und ggf. Wasser angießen.
  9. Nach 15 Minuten prüfen, ob das Huhn gar ist. Falls nicht, erneut den Deckel aufsetzen und für weitere 5 bis 10 Minuten schmoren.
  10. Wenn das Huhn gar ist, die Melonensamen, das Cashewmus und die frische Sahne zugeben und alles kurz einkochen lassen.
  11. Mit Garam Masala bestreuen und vom Herd nehmen.
  12. Mit Roti oder Paratha servieren.

 
Viel Freude beim Kochen! Wir hoffen, unsere kulinarische Reise hat Euch genauso viel Spaß gemacht wie uns.

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