Kalte Klassiker: Traditionelle Getränke Alt-Dhakas
Ein Mix aus Erbe und Erfrischung – die altbekannten Getränke bei Puran Dhaka kommen mit nostalgischen Geschichten und Stolz. Ihnen gelingt es stets, Einwohner*innen sowie Besucher*innen zu bezaubern und das kulinarische Erbe der Nachbarschaft zu versüßen.
Von M H Haider
In unserer heutigen Instagram-Welt sind zwar wertvolles Essen, kurzlebige Trends, ausländische Küche und moderne schwer in Mode, aber die traditionellen Getränke aus Alt-Dhaka bleiben nicht nur weiterhin relevant, sondern für die Menschen bleiben sie sogar ihre kühlen Favoriten. Gefüllt mir den Geschmäckern der Geschichte kennt die Liebesgeschichte Dhakas mit diesen köstlichen Shorbots (Getränke) keine Grenzen!
Lasst uns in diesem Geist durch die engen Gassen von Puran Dhaka ziehen und die Fülle der Shorbots entdecken, die dieses Viertel zu bieten hat.
Das comeback: Der neue Trend nach alten Getränken
Man kann sehen, dass traditionelle Getränke neue Beliebtheit erfahren.Zum Beispiel das Royal Restaurant in Lalbagh. Das Restaurant, das vor einigen Jahrzehnten gegründet wurde, serviert eine breite Auswahl verschiedener Gerichte – von Kachchi Biriyani hinzu Kebabs — und ist mit dafür verantwortlich, dass „Badamer Shorbot” (Nussshorbot) oder „Dudher Shorbot” (Milchshorbot) wieder bei einer Genration populär ist, die im Begriff war, dieses essentielle Getränk Dhakas zu vergessen.
Nach heutigem Standard könnte man meinen, beide Getränke waren ähnlich. Was auch immer zutreffend ist oder wie man die Getränke auch nennen mag, die Shorbots sind in ihrem Kern auf Milch basierend, süß, nussig und enthalten einen Hauch von Safran.
Der „Pesta >Badamer Shorbot” des Royal entwickelte sich zum großen Hit. Abdul Malek, der das Restaurant leitet, sagt: „Ich kann mich nicht erinnern, dass dieses Getränk für gewöhnlich in anderen Restaurants vor dem Royal serviert wurde. Früher wurde es bei Hochzeiten oder zu Hause Gästen serviert. Als das Royal seinen Betrieb aufnahm, wollten wir diesen Klassiker auf Alt-Dhaka bewahren. Momentan jedoch wird das Getränk an vielen Orten verkauft“.
Das Shahi Juice Corner, das sich ebenfalls in Lalbagh befindet, ist ein winziger und bescheidener Ort, an dem dieses Milch-Nuss-Getränk unbedingt probiert werden muss. Ein großes Glass von diesem fast gefrorenem Badamer Shorbot, dickflüssig mit winzigen Eis- und Nussstückchen, ist wahrlich erfrischend! Für mich ist dieser Ort den anderen überlegen, die ebenfalls heutzutage dieses Getränk verkaufen.
Die Karte besteht aus einer langen Liste von Getränken, darunter Frucht-basierte, und das Angebot in Puran Dhaka an kühlen Getränken umfasst auch einige von ihnen.
In seinem Buch „Dhakai Khabar O Khaddo Sangskriti” hebt Sadur Rahman, eine Autorität auf dem Gebiert der Küche Dhakas, hervor, dass die Menschen Shorbots mit dem Geschmack von Zuckerrohr, Basilikumsamen, Zitronen, Tamarinde und schwarzer Pflaume liebten.
Zum Getränk mit schwarzen Pflaumen erklärt Rahman in seinem Buch, dass die Menschen in der Vergangenheit während des Sommers eine Mischung für das Getränk vorbereitet und aufbewahrt haben, sodass sie den Shorbot für den Rest des Jahres genießen konnten. Dabei wurde eine Paste aus dieser Frucht hergestellt, indem man Hitze verwendete und Essig und Zucker hineinmischte. Wenn es danach Zeit für einen Drink war, wurde ein Teelöffel dieser Paste in ein Glass Wasser hineingerührt, um den Shorbot herzustellen.
Auf der anderen Seite berichtet „Dhakai Khabar”, eine Zusammenstellung von Werken, die von der Bangladesh Asiatic Society zur Küche in Alt-Dhaka veröffentlich wurden, dass sogar schon während der Mogulzeit verschiedene Varianten während des Ramadan und des Sommers auf dem Chawk Bazar verkauft wurden.
Auch noch heute trifft man auf Verkäufer*innen, die Maatha und Ghol (klassische Getränke, die auf Quark basieren) in Chawk Bazar und vielen anderen Gebieten Dhakas anbieten. Borhani ist ein weiteres Getränk aus der Gleichen Familie, das allerdings scharf ist und oftmals zusammen mit einem Hauptgericht während Hochzeiten und anderen Feiern gereicht wird.
Während all diese Leckereien bis heute überlebt haben, gibt es auch einige, die dies nicht geschafft werden, oder die man zumindest nicht mehr so leicht in Dhaka findet.
Namen wie „Golab Banat” (ein Tee mit Rosensirup, Zimt, Nelke etc., der früher bei Hochzeiten serviert wurde) und „Namas“ (ein Wintergetränk mit cremiger, aufgeschäumter Milch) geistern noch durch die Köpfe von Foodies und Geschichtsliebhaber*innen!
Die OGs der Getränke von Alt-Dhaka
Beauty Shorbot oder formeller Beauty Lacchi & Faluda, gegründet vor mehr als einem Jahrhunder, ist ein legendärer Name, wenn es um Falooda (ein Dessert), Limonade und Lassi (auch ein auf Quark basierendes Getränk) geht.Ein Fabrikant namens Md Rasel berichtete, dass dieser Ort gegenwärtig von der dritten Generation geführt wird und über ein reiches Erbe und mehrere Läden in Alt-Dhaka verfügt.
Der beruhigende Duft von Limonade, das Rühren und Schütteln des Lassi, Sirupflaschen und große Boxen mit Eisstücken erzeugen sofort die passende Stimmung.
Lebur Shorbot (Limonade) und Lassi sind Klassiker — einfache, erfrischende Getränke, die es seit langem in Puran Dhaka gibt — und Beauty hat viele Einwohner*innen und Tourist*innen in ihre Läden gezogen.
„Tourist*innen und Besucher*innen, die nach Alt-Dhaka kommen, setzen einen Besuch bei uns auf ihre To-do-Liste, um unsere Lassis und unser Falooda zu probieren“, erzählte Rasel.
Also, was macht ihren Lassi nun so besonders? Welche Zutaten enthält er?
Oder besser gesagt, was hat die Getränke aus Alt-Dhaka si zeitlis gemacht? Vielleicht kann man sagen, dass die Anziehung nicht nur im Durstlöschen besteht, sondern in dem Verbinden verschiedener Generationen mittels ihres Geschmacks.