Schnelleinstieg:

Direkt zum Inhalt springen (Alt 1)Direkt zur Sekundärnavigation springen (Alt 3)Direkt zur Hauptnavigation springen (Alt 2)
Kinderuni Meisterschaft© Goethe-Institut / Max Mueller Bhavan

Digitale Kinderuni Meisterschaft

Eine Online-Quizshow über die Lesungen der digitalen Kinderuni

Während der regionalen Runde haben die Zuschauer*innen auch die Möglichkeit, die auf den Kinderuni-Lesungen basierten Fragen zu beantworten und spannende Preise zu gewinnen.

Melden Sie sich hier an, um sich die regionale Runde zuzuschauen.

Was ist DigiKuM?

Die digitale Kinderuni-Meisterschaft (DigiKuM) ist eine Online-Quizshow, die auf den Lesungen der digitalen Kinderuni basiert. 

Die digitale Kinderuni ist eine kostenlose Online-Plattform des Goethe-Instituts, die für alle Kinder zugänglich ist. Sie ist ein Bildungsraum, der sich vor allem an Kinder im Alter von 8 bis 12 Jahren richtet.  Die Kinderuni regt Kinder dazu an, selbständig nach Antworten auf naturwissenschaftliche Fragen zu suchen und ihren Wissensdurst zu stillen.


Teilnahme & Anmeldung

Wer kann teilnehmen? Schüler*innen aus Südasien der Klassen 3-6 sind eingeladen, an dieser Quizshow teilzunehmen.

HIER ANMELDEN


Bitte beachten:
  • Anmeldungen sind bis zum 08.11.2021 nach der First Come First Serve Basis möglich
  • Nur für Schüler*innen der Klassen 3-6 geöffnet
  • Bitte notieren Sie sich die Handynummer, die Sie angeben, da diese in der Vorrunde benötigt wird
  • Bestätigungen und weitere Einzelheiten werden spätestens bis zum 15.09.2021 zugeschickt.

Alle ausgewählten Teilnehmer werden zu den Vorrunden eingeladen, die ab dem 20.09.2021 stattfinden. Die Gewinner*innen der Vorrunden nehmen an der Regionalen Runde teil, die vom bekannten Wissenschaftsautor und Entertainer Joachim Hecker am 03.10.2021 moderiert wird. 


Wie kann man sich vorbereiten?

Das Quiz basiert auf den folgenden 30 Vorlesungen der digitalen Kinderuni:

Mensch

Mensch

  • Blindenschrift
  • Beatboxing
  • Graffiti
  • Schattenspiele
  • Herzsymbol
  • Achterbahn
  • Blutspende
  • Wunde heilt
  • Kochkunst
  • Gummibärchen

Nature

Natur

  • Muschelsound
  • Flussbreite messen
  • Vögel verscheuchen
  • Sonnenblumen drehen
  • Blindenhunde
  • Glühwürmchen
  • Spinnennetz
  • Feuerknistern
  • Apfelstiel
  • Ameisensturz  

Technology

Technik

  • Autopilot
  • Internetspiele
  • Lichtbild
  • Lichtelefant
  • 3d-Druck
  • Bahnschranke
  • Haltestellenanzeige
  • Schlaglöcher
  • Luftballon
  • Windrad  

Es werden Fragen aus allen 3 Kategorien gestellt und auch Fragen zu deutschen Wörtern, die die Schüler*innen in diesen Videos lernen. Es wird Multiple-Choice-Fragen, richtig/falsch, Ein-Wort-Antworten usw. geben.

Die Quizshow wird in englischer Sprache über Zoom durchgeführt und es werden Plattformen wie Kahoot und Slido genutzt.


Termine

Die Vorrunden für verschiedene Regionen finden vom 20.09.2021 bis zum 24.09.2021 statt. Die Gewinner der Vorrunden nehmen an der Regionalrunde teil, die von dem bekannten Wissenschaftsautor und Entertainer Joachim Hecker moderiert wird.

Termine für die Vorrunden:

  • Klassen 3-4: Montag, 20.09.2021 | 15:00 - 16:00 IST
  • Klassen 5-6: Montag, 20.09.2021 | 16:00 - 17:00 IST
  • Klassen 3-4: Montag, 20.09.2021 | 17:30 - 18:30 IST
  • Klassen 5-6: Montag, 20.09.2021 | 18:30 - 19:30 IST
  • Klassen 3 and 4: Dienstag, 21.09.2021 | 15:00 - 16:00 IST
  • Klassen 5 and 6: Dienstag, 21.09.2021 | 16:00 - 17:00 IST
  • Klassen 3-4: Dienstag, 21.09.2021 | 17:30 - 18:30 IST (17:00 - 18:00 PKT)
  • Klassen 5-6: Dienstag, 21.09.2021 | 18:30 - 19:30 IST (18:00 - 19:00 PKT)
  • ​Klassen 3-4: Mittwoch, 22.09.2021 | 15:00 - 16:00 IST (15:30 - 16:30 BST)
  • Klassen 5-6: Mittwoch, 22.09.2021 | 16:00 - 17:00 IST (16:30 - 17:30 BST)
  • Klassen 5-6: Mittwoch, 22.09.2021 | 17:30 - 18:30 IST
  • Klassen 5-6: Mittwoch, 22.09.2021 | 18:30 - 19:30 IST
  • Klassen 3-4: Donnerstag, 23.09.2021 | 15:00 - 16:00 IST
  • Klassen 5-6: Donnerstag, 23.09.2021 | 16:00 - 17:00 IST
  • Klassen 3-4: Donnerstag, 23.09.2021 | 17:30 - 18:30 IST
  • Klassen 5-6: Donnerstag, 23.09.2021 | 18:30 - 19:30 IST
  • Klassen 3-4: Freitag, 24.09.2021 | 15:00 - 16:00 IST
  • Klassen 5-6: Freitag, 24.09.2021 | 16:00 - 17:00 IST
  • Klassen 3-4: Freitag, 24.09.2021 | 18:30 - 19:30 IST (16:30 - 17:30 IRDT)
  • Klassen 5-6: Freitag, 24.09.2021 | 19:30 - 20:30 IST (17:30 - 18:30 IRDT)
Termin für die Regionale Runde: Sonntag, 03.10.2021 | 11.30 - 13:30 IST


Preise

  • ACER-Tablets für die Gewinner*innen der Endrunde
  • Stipendium zur Teilnahme an einem digitalen Jugendcamp und Kinderuni Goodie Bags für die Gewinner der Vorrunden
  • Viele weitere interessante und spannende Preise können gewonnen werden!


Kontakt

Nikita Ahuja
Beauftragte für Bildungskooperation Deutsch
(Deutsch an 1000 Schulen, Fortbildung, Kulturprogramme)
Goethe-Institut / Max Mueller Bhavan Mumbai
teaching-German-mumbai@goethe.de

Top