Jugend kocht!
Jugend Kocht!
Jugend Kocht ist ein digitales Festival mit dem Ziel, die Neugierde und Freude junger Menschen aus Festland China, Hongkong, Taiwan, der Mongolei, Japan und Südkorea rund um das Thema „Essen“ zu wecken.
Junge Menschen im Alter von 15 bis 20 Jahren und einem Deutsch-Sprachniveau von mind. A2 werden bei einem mehrtägigen Festival angeregt, sich mit dem Thema nachhaltige Ernährung sprachlich, fachlich, aber vor allem auch praktisch auseinanderzusetzen.
Das Festival hat drei Teile:
- eine interaktive Nachhaltigkeitschallenge (02. - 07. August)
- ein siebentägiger Sprach- und Kochworkshop (16. - 22. August)
- Infovorträge mit spannenden Gästen aus Deutschland (16. - 22. August)
Die Festivalwoche ging am 22.8.2021 zu Ende. Wir bedanken uns ganz herzlich bei allen beteiligten Akteuren.
Auf dieser Seite finden Sie weiterhin Lernmaterialien, Einblicke und Informationen zu Jugend kocht.
Jugend kocht - Das sagen die Teilnehmenden
Hört Euch an, was einige der Teilnehmenden zu Jugend kocht sagen.

Lernmaterial zu Jugend kocht
Nachhaltig leben, essen und zeitgleich Deutsch lernen? - Das geht!
Schaue dir hier das Lernmaterial zu Jugend kocht an!
Hier findest Arbeitsblätter und Lernvideos zu den verschiedenen Themen von Jugend kocht.
Viel Spaß beim Deutsch lernen!



Die Arbeitsblätter greifen mit Redewendungen, Wortschatzkisten und kreativen Aufgaben die Themen der Festival-Woche auf.
Die folgende Reihenfolge der Arbeitblätter kann nach Belieben geändert werden.
Nachhaltigkeitschallenge - Werdet aktiv!
Die Nachhaltigkeitschallenge startet am 2.August und endet am 7.August 2021.
Für die Challenge benötigt ihr die App Actionbound.
Am 2.August werden die entsprechenden Challenge-Codes hier veröffentlicht.
Um bei der Challenge mitzumachen braucht man ein Team aus zwei Personen, je ein Handy, die App Actionbound und natürlich Neugierde und Motivation.
Gemeinsam müssen alle vier Teile der Challenge im Zeitraum vom 2.AUG - 7.AUG 2021 gespielt und gelöst werden.
Unter allen Teilnehmer*innen werden u.a. Bücher, nachhaltige Lunchboxen und Kochutensilien verlost.
Als Hauptgewinn kann man ein eigenes Game-Design-Training bei Actionbound gewinnen, indem man lernt eine eigene, nachhaltige Challenge zu gestalten!
Jugend kocht - Nachhaltiges Essen mit Freude – Viel Spaß beim Mitmachen!
Bei Fragen zur Challenge wendet Euch an: natalie.wagner@goethe.de
Hier geht's zum zweiten Teil der Challenge.
Seid bereit für das Thema: Tierische Produkte und CO2-Produktion.
Das Thema dieser Challenge ist "Gegen Lebensmittelverschwendung und Plastikmüll"!
Infovorträge - Informiert Euch!
Bei vier Abendveranstaltungen können sich junge Menschen, Schüler*innen, Studierende, Lehrkräfte und Interessierte aus Ostasien darüber informieren - Was ist nachhaltige Ernährung und was kann ich selber beim Einkaufen, in der Küche oder im Restaurant dazu beitragen? Was sind aktuelle Ernährungstrends? Und wie sieht die nachhaltige, kulinarische Landschaft überhaupt in Deutschland aus?
- Marc Christian und Vincent Fricke (Gründer von MEATINGRAUM und Holistic Food)
- drei Jugendbotschafter*innen aus Ostasien
- Ramona Holzer (Restlos Glücklich e.V.)
- Ann-Kathrin Görisch (Über den Tellerrand e.V.)
Teilnahmeempfehlung: ab B1-Sprachniveau
*Zeitangaben nach Pekinger-Zeit, Teilnehmende aus Korea und Japan entsprechend bitte um 19.30 Uhr zu den Infovorträgen kommen
https://goethe-oas.zoom.us/j/89104470589
Meeting-ID: 891 0447 0589
Kenncode: 88888888
Bitte gebt Euren realen Namen an.
Bitte sucht Euch einen ruhigen Raum mit stabiler Internetverbindung.
Private Ton- und Bildaufnahmen sind nicht gestattet. Das Goethe-Institut Peking wird einzelne Elemente im Anschluss Interessierten zur Verfügung stellen.
Marc Christian und Vincent Fricke sind zwei Köche aus München. Aber sie sind nicht nur einfach Köche - sie sind Expert*innen was nachhaltiges Kochen betrifft.
Dass heutzutage über den Bedarf hinaus Fleisch gekauft und gegessen wird und dieses Verhalten auf verschiedenen Ebenen Auswirkungen hat, ist Anlass zu Diskussion. In der Masterclass “Fleisch als Gewürz” geht es darum Fleisch in seinen diversen Geschmäckern und weniger als Massen-Komponente in das Zentrum des Tellers zu Rücken - ein Umdenken und erste Ideen hin zu weniger Fleisch aber dafür mehr Geschmack.
Marc Christian hat in München Kommunikationswissenschaften, Psychologie und Interkulturelle Kommunikation studiert und fand dann seinen Weg in die Gastronomie im Jahr 2007. Seit 2015 ist er mit seinem eigenen Eventraum, "Meatingraum", im Auftrag der Kulinarik und Gastrosophie unterwegs. Vincent Fricke leitet als Gründer und Geschäftsführer der HolisticFood GmbH ein Catering- & Consultingunternehmen mit den Schwerpunkten gesunde und ganzheitliche Ernährung. Er ist
darüber hinaus als zertifizierter Agile Coach und Manager für nachhaltige Ernährung tätig und neben einem Ehrenamt im Vorstand des Münchner Ernährungsrats, findet man Vincent Frickes Arbeit auch beim Pop Up-Restaurant "Fleischkonsum", im Bildungsprojekt „Kochen mit Zukunft…!“ im Food-Podcast Foodure.
Weitere Informationen zu Marc Christian und Vincent Fricke.
2020 startete erstmalig der Schüler*innen-Wettbewerb „Gemeinsam für die Zukunft“. Junge Menschen aus der Region Ostasien entwickeln ihre eigene Visionen dazu, in welcher Zukunft sie leben wollen und werden aktiv.
An diesem Abend teilen uns die Organisator*innen des Wettbewerbs und die Schüler*innen aus Shanghai, Ulan Bator und Taipeh mit, welchen Ideen sie sich für ihre Städte überlegt haben und was sie dazu bewegt nachhaltig zu leben. Es geht um Schulkantinenessen, Gemüseanbau und Aktionen gegen Hunger.
Weitere Informationen zu der Initiative Gemeinsam für die Zukunft gibt es hier.
2014 haben sich zwei Berliner*innen gefunden und den Verein und das Restaurant „Restlos Glücklich“ gegründet. „Restlos Glücklich“ möchte durch Bildungsarbeit nachhaltig dazu beitragen, dass Menschen ihre Lebensmittel wieder mehr wertschätzen und sich klimafreundliche Ernährung im Alltag etabliert.
Seit 2018 macht „Restlos Glücklich“ und Hanna Legleitner vor allem Bildungs-Workshops zu den Themen „Lebensmittelverschwendung“ und „Klimafreundliche Ernährung“ für Kinder und Erwachsene. Sie berichtet von ihren Ideen und Zielen und wird Euch über die kleinen Tricks im Alltag berichten, wie man ganz einfach nachhaltiger Essen kann.
Weitere Informationen zu Restlos Glücklich e.V. gibt es hier.
Über den Tellerrand ist ein sozial-engagierter Verein in Berlin und München, die verschiedene Kulturen, Menschen und Geschichten am Tisch miteinander verbinden.
Seit 2013 fördert „Über den Tellerrand“ die Diversität in Deutschland und unterstützt Menschen mit Fluchterfahrung beim Ankommen in Deutschland. Bei den vielseitigen Begegnungsaktivitäten werden beidseitig Vorurteile abgebaut, Offenheit und Respekt gefördert sowie Sprachkenntnisse und kulturelles Wissen weitergegeben.
Über den Tellerrand werden am letzten Abend von Jugend kocht das Finale darstellen.
Mit einer Schnibbelparty wird Ann-Kathrin Görisch uns nicht nur zeigen, wie bunt und fröhlich ein gemeinsamer Abend aussehen kann, sondern sie werden auch von den persönlichen Erfahrungen berichten, was es heißt in Deutschland als Mensch mit Fluchterfahrung anzukommen. Die Devise: Essen, Kochen und gemeinsames Essen als positiver Zugang zueiander.
Weitere Informationen zu Über den Tellerrand e.V. findet man hier.
Sprachtraining und Kochworkshop - Probiert aus!
Die Anmeldefrist für das Sprachtraining und den Kochworkshop ist abgelaufen. Interessierte können bei der Nachhaltigkeitschallenge oder bei den Infovorträgen aktiv bei der Festivalwoche mitmachen.
- aus Festland-China, Hongkong, Japan, der Mongolei, Südkorea und Taiwan
- zwischen 15- 20 Jahren
- mit mind. einem abgeschlossenen Deutsch-Niveau A2
- die den gesamten Veranstaltungszeitraum zuverlässig teilnehmen
- mit großem Interesse am Thema Essen, Lust am Austausch mit Teilnehmer*innen aus verschiedenen Ländern und mit der Bereitschaft die Küche neu zu entdecken
- mit folgender technische Ausstattung: Laptop/Tablet inkl. Audio-, Mikro- und Kamerafunktion, stabiles Internet, ruhige Umgebung
- mit Zugang zu einer Küche (siehe Checkliste im Anmeldeformular)
- Anmeldeformular
- PDF Einverständnis- und Datenschutzerklärung Schüler*innen/ U-18
- PDF Einverständnis- und Datenschutzerklärung Studierende/ Ü - 18
- Nachweis des aktuellen Sprachniveaus (letztes Prüfungszertifikat, Kursbestätigung, o.Ä.)
Hier findet ihr eine allgemeine Übersicht der wichtigsten Daten und Fristen:
DATUM | |
30. JUN | Anmeldefrist |
15. JUL | Erhalt von Zusage und Give-Away-Paket |
02. - 07. AUG | Start einer digitalen Nachhaltigkeits-Challenge Gewinn: Sachpreise und/oder Teilnahme an einem zweitägigen Workshop „Game-Design Actionbound“ |
16. - 22. AUG | Digitale Festivalwoche (u.a. Sprach- und Kochworkshop, Informationsveranstaltungen) |
22. AUG | Bekanntgabe Gewinner*innen der Nachhaltigkeits-Challenge |
11. - 12. SEP | digitaler Workshop „Game-Design“ für Gewinner*innen der Nachhaltigkeits-Challenge, Erstellung eines eigenen, digitalen Quizz |
- zwei Köchen aus München: Vincent Fricke und Marc Christian
- der Sprachtrainerin Jasmine Ghandtchi
- Restlos Glücklich e.V.
- Original Unverpackt
- Über den Tellerrand e.V.
- drei Jugend-Botschafter*innen aus Ostasien von "Gemeinsam für die Zukunft"
Um die verschiedene Aspekte der nachhaltigen Ernährung während der Festivalwoche zu berücksichtigen, werden die folgenden Themenschwerpunkte aufgegriffen:
- Genuss und Verantwortung beim Essen
- persönliche Präferenzen, Konsumverhalten und kulturelle Traditionen beim Essen
- Einfluss von tierischen Produkten bei einer nachhaltigen Ernährung, sowie auch der CO2-Ausstoss bei der Lebensmittelproduktion
- Vermeidung von Lebensmittelverschwendung und Plastikmüll
Sende uns bis zum 30.6.2021 alle notwendigen Bewerbungsunterlagen an Natalie Wagner und Amelie Brix.
Die Themen bei Jugend kocht
Jugend kocht - eine digitale Festivalwoche für Schüler:innen und Studierende rund um das Thema Essen.
Von Genuss und Verantwortung, über Essenroutinen und kulturelle Tradition, aber auch tierische Produkte und CO2, bis hin zu Müllreduktion und Lebensmittelrettung sind verschiedene Aspekte der Nachhaltigen Ernährung eingebunden.