Jugend kocht!

Gelb Annie Spratt © Unsplash.com

Jugend Kocht!

Jugend Kocht ist ein digitales Festival mit dem Ziel, die Neugierde und Freude junger Menschen aus Festland China, Hongkong, Taiwan, der Mongolei, Japan und Südkorea rund um das Thema „Essen“ zu wecken.
Junge Menschen im Alter von 15 bis 20 Jahren und einem Deutsch-Sprachniveau von mind. A2 werden bei einem mehrtägigen Festival  angeregt, sich mit dem Thema nachhaltige Ernährung sprachlich, fachlich, aber vor allem auch praktisch auseinanderzusetzen.

Das Festival hat drei Teile:

  • eine interaktive Nachhaltigkeitschallenge (02. - 07. August)
  • ein siebentägiger Sprach- und Kochworkshop (16. - 22. August)
  • Infovorträge mit spannenden Gästen aus Deutschland (16. - 22. August)
Bei dem Kochworkshop können ca. 20 Teilnehmende erste praktische Erfahrungen in der Küche sammeln und sich parallel im Sprachtraining über wichtige Begriffe und witzige Redewendungen rund um das Thema Essen austauschen. Weitere Infovorträge von Ernährungs-Influencer:innen und Organisationen aus Deutschland sowie eine Nachhaltigkeitschallenge liefern darüber hinaus neue Perspektiven und stellen aktuelle Ernährungstrends vor. 


Die Festivalwoche ging am 22.8.2021 zu Ende. Wir bedanken uns ganz herzlich bei allen beteiligten Akteuren. 
Auf dieser Seite finden Sie weiterhin Lernmaterialien, Einblicke und Informationen zu Jugend kocht.

 

Jugend kocht - Das sagen die Teilnehmenden

Hört Euch an, was einige der Teilnehmenden zu Jugend kocht sagen. 

 

Goethe-Institut

Lernmaterial zu Jugend kocht


Nachhaltig leben, essen und zeitgleich Deutsch lernen? - Das geht!
Schaue dir hier das Lernmaterial zu Jugend kocht an!
Hier findest  Arbeitsblätter und Lernvideos zu den verschiedenen Themen von Jugend kocht. 

Viel Spaß beim Deutsch lernen!

Nachhaltigkeitschallenge - Werdet aktiv!

Die Nachhaltigkeitschallenge startet am 2.August und endet am 7.August 2021.
Für die Challenge benötigt ihr die App Actionbound.
Am 2.August werden die entsprechenden Challenge-Codes hier veröffentlicht. 

Infovorträge - Informiert Euch!

Bei vier Abendveranstaltungen können sich junge Menschen, Schüler*innen, Studierende, Lehrkräfte und Interessierte aus Ostasien darüber informieren - Was ist nachhaltige Ernährung und was kann ich selber beim Einkaufen, in der Küche oder im Restaurant dazu beitragen? Was sind aktuelle Ernährungstrends? Und wie sieht die nachhaltige, kulinarische Landschaft überhaupt in Deutschland aus?

Sprachtraining und Kochworkshop - Probiert aus!

Die Anmeldefrist für das Sprachtraining und den Kochworkshop ist abgelaufen. Interessierte können bei der Nachhaltigkeitschallenge oder bei den Infovorträgen aktiv bei der Festivalwoche mitmachen. 

Die Themen bei Jugend kocht

​Jugend kocht - eine digitale Festivalwoche für Schüler:innen und Studierende rund um das Thema Essen. 

Von Genuss und Verantwortung, über Essenroutinen und kulturelle Tradition, aber auch tierische Produkte und CO2, bis hin zu Müllreduktion und Lebensmittelrettung sind verschiedene Aspekte der Nachhaltigen Ernährung eingebunden.

  • Genuss und Verantwortung Goethe Institut, kopfüber
    Genuss und Verantwortung
  • Essensroutinen und Tradition Goethe Institut, kopfüber
    Essensroutinen und Tradition
  • Tierische Produkte, Klima und CO2 Goethe Institut, kopfüber
    Tierische Produkte, Klima und CO2
  • Müll und Verschwendung Goethe Institut, kopfüber
    Müll und Verschwendung
  • Nachhaltige Ernährung Goethe Institut, kopfüber
    Nachhaltige Ernährung