The Mediterranean Diet Revisited
foodprint

Foodprint

erzählt die Entstehungsgeschichte der mediterranen Ernährung und erforscht, warum sie für unser heutiges Leben so relevant ist.

Creative Europe 
foodprint ©   foodprint
Budget: 332.083 EUR
Projektdauer: 01.11.2020 – 31.10.2023

Über das Projekt

Fotografien fünf europäischer Künstlerinnen und Künstler werfen ein Licht auf eine Lebens- und Ernährungsweise, die seit Jahrhunderten im Mittelmeerraum praktiziert wird. Die Motive entstanden in Griechenland, Italien, Spanien, Portugal, Marokko, Kroatien und Zypern – den sieben Ländern, in denen die mediterrane Ernährungsform zum immateriellen Weltkulturerbe erklärt wurde. Begleitet wird die Wanderausstellung durch Food-Photography-Workshops für Jugendliche, Dokumentarfilm-Vorführungen sowie kulinarische Spaziergänge.

Die Ausstellung wurde am 14. Oktober 2022 in Istanbul (‎Salt Beyoğlu) eröffnet und tourt danach im europäischen Mittelmeerraum. Im Rahmen der Thessaloniki Design Week wurde die Ausstellung vom 6. bis 11. Juni 2023 im Gebäude des ehemaligen Kindergartens (Hafen) präsentiert und war vom 14. bis 30. Juni 2023 in der Galerie des Goethe-Instituts Thessaloniki zu sehen. In Athen ist die Ausstellung Foodprint vom 14. September bis einschließlich 29. Oktober 2023 im Nationalen Museum für zeitgenössische Kunst (EMST) zu sehen.

Foodprint wurde von Anemon Productions (Athen) initiiert und organisiert und im Rahmen des Programms Creative Europe der Europäischen Union gefördert. Hauptpartner ist das Goethe-Institut Südosteuropa; weitere Projektpartner in Griechenland sind das griechische Ministerium für Kultur und Sport, die Piraeus Bank Group Cultural Foundation, die Stadt Athen sowie das Museum für kykladische Kunst.

Fotograf*innen






Foodprint im ΕΜΣΤ

Vom 14. September bis zum 29. Oktober 2023 ist die Ausstellung Foodprint im Nationalen Museum für zeitgenössische Kunst (ΕΜΣΤ) in Athen zu sehen. 

Während der gesamten Ausstellung finden Sonderveranstaltungen, Dokumentarfilmvorführungen und Workshops zum Thema ebenfalls im ΕΜΣΤ statt.
 

  • Foodprint Opening ΕΜΣΤ © Vasso Paraschi

    Foodprint Ausstellungseröffnung im ΕΜΣΤ am 14.09.2023

  • Foodprint Opening ΕΜΣΤ © Vasso Paraschi

    Foodprint Ausstellungseröffnung im ΕΜΣΤ am 14.09.2023

  • Foodprint im ΕΜΣΤ © Vasso Paraschi

    Foodprint Ausstellungseröffnung im ΕΜΣΤ am 14.09.2023

  • Foodprint Opening ΕΜΣΤ © Vasso Paraschi

    Foodprint Ausstellungseröffnung im ΕΜΣΤ am 14.09.2023

  • Foodprint Opening ΕΜΣΤ © Vasso Paraschi

    Foodprint Ausstellungseröffnung im ΕΜΣΤ am 14.09.2023

  • Foodprint Opening ΕΜΣΤ © Vasso Paraschi

    Foodprint Ausstellungseröffnung im ΕΜΣΤ am 14.09.2023

  • Foodprint Opening ΕΜΣΤ © Vasso Paraschi

    Foodprint Ausstellungseröffnung im ΕΜΣΤ am 14.09.2023

Partner

Koordinierende Einrichtung: Anemon Productions, Griechenland




Goethe-Institut Südosteuropa (Griechenland, Albanien, Kroatien, Türkei, Zypern)
Fondazione Brescia Musei, Italien
Museum für Kykladische Kunst, Griechenland
Bank of Cyprus Cultural Foundation, Zypern
Cyprus Food and Nutrition Museum, Zypern

foodprint wird vom Programm Creative Europe der Europäischen Union (Sektion Culture and Creativity) ko‑finanziert.

Creative Europe Logo ©   Creative Europe Logo

 

Top