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Deutsche Spuren in Quebec
Die „Boulangerie Niemand“

Frische Brezeln aus der „Boulangerie Niemand“
Frische Brezeln aus der „Boulangerie Niemand“ | © Boulangerie Niemand

Die Gemeinde Kamouraska, gelegen am Ufer des Sankt-Lorenz-Stroms, ist nicht nur für den gleichnamigen Roman von Anne Hébert und ihre beeindruckenden Sonnenuntergänge bekannt - manche behaupten sogar, sie seien die schönsten in ganz Quebec –, sondern auch für die „Boulangerie Niemand“, benannt nach Jochen Niemand, einem Bäckermeister aus Nordrhein-Westfalen.

Der Eingang zur „Boulangerie Niemand“ Der Eingang zur „Boulangerie Niemand“ | © Boulangerie Niemand Jochen, der Enkel eines Müllers und Sohn eines Bäckers, hat sich im Familienunternehmen in die Kunst des Herstellens von Vollkornbrot eingearbeitet. Anfang der 90er Jahre sucht ein Bekannter seines Vaters, der in Kanada lebt, nach Hilfe für die Bäckerei, die er soeben im Norden von Montreal eröffnet hat. Und so beginnt für den jungen Bäcker das Abenteuer auf der anderen Seite des Ozeans. Nachdem er in Saint-Jovite, Quebec und in Peterborough, Ontario gearbeitet hat, unternimmt Jochen eine Fahrradtour, die ihn den Osten des Landes erkunden lässt. Während eines Zwischenstopps in Kamouraska lernt er Denise Pelletier, eine Malerin der Region, kennen und mit dieser Begegnung beginnt ein neuer Lebensabschnitt.


Das Paar bezieht ein altes Haus im Herzen des Dorfes und weiht 1995 die „Boulangerie Niemand“ ein. Die Bäckerei, die von Anfang Mai bis Mitte Oktober geöffnet ist, hat sowohl bei der lokalen als auch internationalen Kundschaft sofort Erfolg. Man findet bei ihnen Brote nach deutscher Art, von Hand geknetet und geformt und im Etagenofen gebacken. Die Weizen- und Roggenkörner, die in den Rezepten verwendet werden, kommen von lokalen Bauern. Sie werden daraufhin in der Mühle der Bäckerei auf Stein gemahlen und bieten somit eine äußerste Frische und alle Nährstoffe. Außer Brot kann man in der Bäckerei unter anderem köstliches Gebäck, Brezeln sowie Beerenstrietzel, eine Spezialität aus Jochens Heimatregion aus Hefe- und Blätterteig, probieren. Die breit gefächterte Auswahl an Brot in der „Boulangerie Niemand“ Die breit gefächterte Auswahl an Brot in der „Boulangerie Niemand“ | © Boulangerie Niemand Obwohl die Bäckerei während der Adventszeit geschlossen ist, bekommen die, die Appetit auf deutsche Spezialitäten haben, auch hier, was sie möchten. Denise' Tochter Perle und deren Partner Kim Côté backen Stollen, die berühmten traditionellen Kuchen mit Trockenfrüchten, und verkaufen sie auf verschiedenen Weihnachtsmärkten. Ein anderer Klassiker: Die Leinentücher, verziert unter anderem mit dem Emblem der Bäckerei. Diese von Denise entworfenen Tücher eignen sich bestens, um das Brot aufzubewahren und stellen außerdem ein wunderbares Souvenir dieses außergewöhnlichen Ortes dar.

Die „Boulangerie Niemand“ ist mehr als nur eine deutsche Tradition, die sich in Kamouraska niedergelassen hat, sie ist das Produkt einer gemeinsamen Arbeit lokaler Partner, die sich dem Handwerk und der Herstellung qualitativer Produkte verschrieben haben.
Zögern Sie nicht hinzugehen, um sich selbst davon zu überzeugen!

Boulangerie Niemand
82, avenue Morel
Kamouraska (Québec)
G0L 1M0

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