Als relativ einfache Grundform für meine Werke habe ich den Mund gewählt. Allerdings sollen die Formen einen direkten Zusammenhang zueinander aufweisen, sie sollen zum Ausdruck bringen, dass Dialog das Hauptthema meiner Arbeit ist. Als ich mir Gedanken zur Europaküche und darüber machte, was ich mit dem Geschmack Europas in Verbindung bringe, wusste ich nicht, woran ich zuerst denken sollte. Für mich ist der Geschmack des modernen Europa weniger ein Widerspruch als vielmehr ein vollkommener kultureller Mix. Eine Sache, die uns zunächst ganz regionaltypisch erscheint, und der Geschmack, den wir mit einem bestimmten Land verbinden, erweisen sich mit einem Mal als komplexes geschmackliches Erbe mehrerer Generationen.
Für das Formenspiel mit diesem Konzept habe ich Tonmassen in verschiedenen Farben verwendet, die diese Vielfalt widerspiegeln und dem Geschmack Europas gleichzeitig eine einheitliche Gestalt geben sollen. Für mich stehen diese Tonmassen für die erwähnte Komplexität und Vielfalt der Geschmäcker, die ich mit diesem künstlerischen Experiment in eine einheitliche Form bringen wollte. Die Farben stellen ebenfalls einen direkten Bezug zu dem her, was die Erde hervorbringt. Jedes der Keramikbänder wird auf individuelle Weise verarbeitet. Die Werke erhalten durch diese Bänder eine sinnliche Qualität. Der Gesamteindruck der Körperlichkeit, der Haptik dieser Formen, ist meiner Arbeit mit der Drehscheibe zu verdanken und entsteht durch die Berührung der Masse und das unmittelbare Einwirken auf ihre Form.
Ich koche oft und für mein Leben gern. Meine Gedanken zu diesem Thema habe ich vor allem in Gesprächen mit Freund*innen entwickelt, die ebenfalls kochen. Ich denke, dass meine Überlegungen zum Geschmack dabei eine neue Ebene erreicht haben. Und diese Gedanken passen wunderbar zum Thema eines europäischen Geschmacks: Geschmäcker sind einzigartig, sie ergänzen einander. Bisweilen treten sie in einen Wettstreit miteinander, manchmal sind sie überwältigend, doch sie hinterlassen immer einen Gesamteindruck, wenn sie sich miteinander zu einem perfekten Geschmackserlebnis vereinen.
