Аниса Сабири – режиссер и сценарист из Таджикистана

• Мечтали ли вы с детства стать режиссером?
Честно говоря, нет. Но когда мне было 14 или 15 лет, я обнаружила, что очень заинтересована в режиссуре. Я бы сказала, что 2016 года я стала настоящим режиссером.

• Где и что вы изучали?
Я изучала право в Московском университете МВД России и получила звание лейтенанта полиции. Через несколько лет я получила степень магистра в Лондонской киношколе.

• В настоящее время вы одновременно юрист и режиссер?
Я больше не работаю юристом, я человек искусства. Некоторое время я работала менеджером по специальности юриста, у меня был хороший доход. Но это было не совсем то, чем я хотела заниматься. Мое сердце бьется за искусство. Я думаю, что право — это не совсем мое.

• Как вы считаете, с какого момента вы можете называться режиссером?
С 2016 года. Переехав на время в Москву, я начала учиться в лаборатории немецкого режиссера и оператора Фреда Келемена. Я училась с 30 сокурсниками и работала над несколькими проектами. После ркрнчания учебы я сняла короткометражный фильм «Плач Танбура», который был показан на 26 кинофестивалях.

• Нам тоже интересна эта профессия. Что бы вы нам посоветовали?
Я бы рекомендовала больше читать и читать действительно разных авторов. Вы также можете заняться философией и находить для себя новые знания. Кроме того, необходимо проявить смелость и просто попытаться воплотить свои идеи в жизнь.

• Чему вы научились в Лондонской киношколе?
Здесь я научилась не оценивать, а ценить работу других людей и действительно свободно мыслить. К сожалению, в Таджикистане это не так.

• Какой из ваших фильмов знаменит?
Если честно, я не знаю, какой фильм очень популярен. Я не могу вам точно сказать. Мой фильм «Плач Танбура» был показан на многих фестивалях, за этот фильм я получила несколько наград. В данный момент я работаю над новым фильмом «Жертва потерянного времени». Этот фильм еще не переведен, и он о музыкальных инструментах таджикского народа, которые со временем теряются. Это тоже очень хороший фильм.

• Были ли у вас трудности из-за вашей половой рпинадлежности в работе режиссера?
В Средней Азии мне, как женщине, очень сложно заниматься этой профессией. Большинство моих коллег - мужчины. И для меня, как для новичка в этой области, сначала было нелегко. Когда мы снимали фильм «Плач Танбура», меня постоянно учили многие мои коллеги, которые работали над фильмом со мной. Они видели во мне молодую неопытную девушку. Мне потребовалось некоторое время, чтобы набраться смелости, чтобы сказать твёрдое нет комментариям и предложениям других людей и продемонстрировать свою идею в фильме.
Поначалу мне было очень сложно добиться признания других режиссеров в Таджикистане. Поскольку у меня нет «надлежащей» степени в этой области (что многие по-прежнему считают обязательным пунктом, чтобы заниматься режиссурой в наши дни), другие режиссеры в моей стране не признают меня в этой роли. Во время учебы в Лондонской киношколе мне довелось общаться с другими студентами из стран СНГ. Многие из них испытали издевательства со стороны других режиссеров, только потому что не обучались режиссуре «стандартным образом». Наша учеба в Лондоне длилась один год, и для многих из моих соотечественников это не «настоящая» степень в традиционном смысле. Сначала коллеги в Таджикистане не воспринимали меня всерьез. Наверное, труднее всего было привыкнуть к этому. Но сегодня я уже не обращаю на это никакого внимания.

• Вы бы сняли один из своих фильмов в одном из узбекских городов?
Сейчас я работаю над фильмом «Канатоходец». Это фильм о жизни трех людях, оказавшихся в тяжелых условиях раннего постсоветского периода и продолжающих жить и бороться за свои мечты. Думаю, некоторые сцены из этого фильма будут сниматься в Бухаре, потому что красивые старинные постройки этого города хорошо сочетаются с атмосферой постсоветской эпохи.

• Откуда вы черпаете вдохновение?
Когда человек жив, он не перестаёт вдохновляться. Я черпаю вдохновение из истории моего народа. Особенно вдохнавляют меня исторические книги. Строки, описывающие, какой была жизнь раньше, меня очень вдохновляют. Кроме того, я всегда получаю новые перспективы в разговоре с мамой или бабушкой. Они рассказывают, какой была раньше жизнь. Удивительно, как быстро меняется наша жизнь. Я лучше понимаю жизнь людей благодаря разговорам с пожилыми людьми.

• Чем вы интересуетесь?
Я интересуюсь искусством и философией. Люблю посещать выставки, читать книги и смотреть новые фильмы.

• Что вы любите читать?
Из персидской классики я читаю Фирдоуси, Саади и Аттара. Из европейских мыслителей мне нравятся Ницше и Достоевский. Еще мне нравятся произведения таджикского писателя Бахманира Равания, который написал произведения в стиле магического реализма.

• Какие у вас планы на будущее?
Как я уже говорила, у меня уже готов сценарий к фильму «Канатоходец». Я хочу поскорее снять фильм. В декабре я планирую полететь в Таджикистан и присмотреть подходящие места для съемки фильма. Также продолжаю работу над фильмом «Жертва утраченного времени».

• Были ли ваши родители поначалу против выбора вашей профессии?
Я потеряла отца, когда мне было 14 лет. Моя мама была против с самого начала, поэтому я изучала право. Но после того, как моя мама увидела, что мне очень нравится эта работа, она больше не была против. Наоборот, она очень мной гордится и поддерживает меня.

Текст приведён в подлинном виде. Благодарим всех за участие.